Перейти к содержимому


  




Владение ножом и самооборона (критический взгляд)

Автор: kc, 22 Сентябрь 2011 · 2 642 просмотров

В моём прошлом владение техниками противодействия ножу было обязательной частью служебно-прикладной подготовки. Со временем эти приёмы перекочевали и в самооборону. Но сейчас стало иначе.
Не так давно в сфере боевых искусств и единоборств модно стало практиковать ножевой бой. Но давайте рассмотрим соответствие «вывесок» и реалий.

«Вывески»
Ножевой бой подаётся как дисциплина боевого искусства. Как необходимые навыки в современности с целью самообороны.

Реалии
В реальности применение ножа в самообороне чревато различными негативными последствиями с точки зрения закона. Вам ещё нужно доказать необходимость применения ножа.
Как искусство владения ножом? Но тогда стоит не только махать имитациями, но и практиковать протыкание, разрубание, разрезание предметов с целью понимания последствий ваших действий предметно? Кроме того, искусство, оно связано с духовной и творческой деятельностью человека.

Соревнования
Проводятся различные соревнования на имитациях ножа, как в современных направлениях, так и в традиционных.
Реалистичность такой практики во многом зависит от правил соревнований, в которых зачастую идёт работа нож на нож. Где люди не используют весь свой арсенал. То есть руки, ноги, «хвост». Хотя в реальности применение ножа неотъемлемо от рукопашного боя. Это обусловленной как минимум той же дистанцией боя. Опять же, противник с ножом попросту не ждёт атак ногами и руками. И потому открывает немало зон для этих атак.

Судейство соревнований
Тут вопрос прост: наличие опыта применения ножа в реальности и критерии, по которым оценивается поражение.

Выводы:
Может, стоит задуматься над тем, чему вы учите людей (или же учитесь). Как люди владеющими (пусть это спортивные навыки) применят нож?
Не стоит ли преподавать (учиться) правовые основам, чтобы представлять, какие последствия ожидать в результате применения ножа?

Следствие: преподавать (изучать) навыки владения ножом с конкретной целью - спортивные соревнования. И тогда даже не поднимать тему смертельности применения ножа.

P.S.:
Говорил нам дядя строго:
«Краснеть не хочешь – не виляй,
Не можешь резать – нож не трогай,
Сидеть не хочешь – не стреляй».
Александр Новиков



P.P.S.: А самооборона – это долбануть по башке сувенирной балалайкой.




Мне не совсем понятна логика повествования.
Почему нож и его применение должны оцениваться только с точки зрения "применения ножа в реальности", а многочисленные ,т.н. "боевые" искусства оцениваются кто во что горазд?
Какова практическая ценность кадочниковцев и иже с ними, айкидошников и всевозможных бесконтактников? Стремится к 0. Но считается, что эти люди занимаются БИ. Почему же люди, которые хотят помахать деревяшкой,подразумевая нож и гордо именоваться БИ-шниками, должны "практиковать протыкание, разрубание, разрезание предметов с целью понимания последствий ваших действий предметно"? Да ни хрена они не должны! Помахали своими танто деревянными и разошлись.
Также мне непонятно "преподавание правовым основам" с какими-то там "критериями". Расплодится целая куча псевдо-юристов при каждой секции.
Вы думаете,что неуравновешенный специалист по кик-боксингу или дзюдо не опаснее такого вот "ножевика"? Посмотрите сообщения в сети - два убийства и два человека покалечены РУКОПАШНИКАМИ. Они убили и покалечили их голыми руками. И никто не призывает ограничить боевое самбо, бокс или кик-боксинг - то,чем злодеи занимались.

Мне не совсем понятна логика повествования.Почему нож и его применение должны оцениваться только с точки зрения "применения ножа в реальности", а многочисленные ,т.н. "боевые" искусства оцениваются кто во что горазд?Какова практическая ценность кадочниковцев и иже с ними, айкидошников и всевозможных бесконтактников? Стремится к 0. Но считается, что эти люди занимаются БИ. Почему же люди, которые хотят помахать деревяшкой,подразумевая нож и гордо именоваться БИ-шниками, должны "практиковать протыкание, разрубание, разрезание предметов с целью понимания последствий ваших действий предметно"? Да ни хрена они не должны! Помахали своими танто деревянными и разошлись.Также мне непонятно "преподавание правовым основам" с какими-то там "критериями". Расплодится целая куча псевдо-юристов при каждой секции. Вы думаете,что неуравновешенный специалист по кик-боксингу или дзюдо не опаснее такого вот "ножевика"? Посмотрите сообщения в сети - два убийства и два человека покалечены РУКОПАШНИКАМИ. Они убили и покалечили их голыми руками. И никто не призывает ограничить боевое самбо, бокс или кик-боксинг - то,чем злодеи занимались.

логика в том.. что понаплодилось ножевого боя.. и многие рассматривают применение ножа в самообороне)
читайте форум.. как раз об этом спор идёт)
тут наиболее грамотный подход вижу у petr
не забивается голова ни разу тем, что нож можно применять на улице)
Спор на похожие темы периодически "всплывает" и на форуме и в реальности. Знаю некоторых людей, которые носят с собой нож как бы на всякий случай, т.е.им так спокойнее. А вот как будет в случае необходимости его применить - не знаю, не уверен, что это спокойствие сохранится. Да и вообще такие вещи решаются в конкретных ситуациях.
Однако само наличие оружия - это уже реальный соблазн попытаться его применить и даже не обязательно в соответствии с ситуацией. Здесь тоже немало вопросов кроется... :unsure:

Спор на похожие темы периодически "всплывает" и на форуме и в реальности. Знаю некоторых людей, которые носят с собой нож как бы на всякий случай, т.е.им так спокойнее. А вот как будет в случае необходимости его применить - не знаю, не уверен, что это спокойствие сохранится. Да и вообще такие вещи решаются в конкретных ситуациях. Однако само наличие оружия - это уже реальный соблазн попытаться его применить и даже не обязательно в соответствии с ситуацией. Здесь тоже немало вопросов кроется... :unsure:


да вопрос как раз в конкретном применении - в самообороне.
Да хоть обминусуйтесь! Прямо дети малые!
Сначала нормально напишите,если сможете, чем отличается ГИПОТЕТИЧЕСКОЕ применение ножа от использования РЕАЛЬНЫХ навыков рукопашного боя, а потом уже и рассуждайте о юристах и прочем. Что-то ножевики в сводки не очень-то и попадают. В основном - люди, знающие и умеющие драться голыми руками . И ногами.
Ваш пост - это "Боевая машина" Тараса, не более того.

Да хоть обминусуйтесь! Прямо дети малые!Сначала нормально напишите,если сможете, чем отличается ГИПОТЕТИЧЕСКОЕ применение ножа от использования РЕАЛЬНЫХ навыков рукопашного боя, а потом уже и рассуждайте о юристах и прочем. Что-то ножевики в сводки не очень-то и попадают. В основном - люди, знающие и умеющие драться голыми руками . И ногами.


мои умозавлючения построены на моём опыте и наблюдениях)
по поводу сводок) читаю регулярно ...как бы у нас ножи и пистолеты много кто носит и по дурости применяет)

Ваш пост - это "Боевая машина" Тараса, не более того.

вот уж дожился) сравнили меня с человеком, который написал книгу, с которой агрессия не просто капает а хлещет)

/quote]мои умозавлючения построены на моём опыте и наблюдениях)по поводу сводок) читаю регулярно ...как бы у нас ножи и пистолеты много кто носит и по дурости применяет)


Ага. И все - из секций, описанных вами. Носить ножик в кармане незнамо зачем и заниматься в секции ножевого боя - немного разные вещи.
сугубо имхо... учить владению ножу стоит с той целью, чтобы изучая техники самообороны против ножа, человек понимал, как реально может это быть.
и то...это лишь даст шанс получить шанс. ведь чаще нож в нападении вообще не видно)
Секций по ножевому бою все больше. Это становится модно. Но вот я знаю секции - где реально проверяют свои знания на практике. так что бывший участковый не прав. Ножевики убивают и калечат кучу народа. Об этом молчат. Да меня самого пытался как то один деятель - ножевик порезать. Не смог. Я писал про это - так на смех подняли. сказка мол... Нужны подробности - расскажу вплодь до видео.
    • kc это нравится
О чем "об этом"-то молчат? Вы статистику привести можете? Что это за определение количества - "куча народа"? То,что на вас кто-то там полез с ножом, не говорит о том, что кругом ходят маньяки с холодным оружием и только и ждут повода зарезать кого-то. На меня со стволом лезли, с "розочкой" и тем же ножом. Я не призываю запретить продажу пневмы,пива и столовых приборов.
Официальная статистика - это всего лишь то, что зарегистрировано. Данные могут быть искажены. Сфальсифицированные для показателей преступления также в нее попадают,хотя, по сути, самого преступления зачастую и не было.
Лично я сталкивался со случаями, когда в драках принимали участие квалифицированные рукопашники. У одного потерпевшего была сломана скуловая кость. Один чел, предположительно, ОМОНовец, в одиночку навалял пятерым армянам,но там были 115,116. И что-то не припомню ни одной поножовщины. Все банальнее - бьют бутылками, арматурой, теми же ножами, но столовыми и по пьяни.
Никаких аргументов, кроме "куч" и битья себя в грудь,вы все равно привести не сможете. При "висяках", да и не только при них, не учитывается квалификация злодея. С момента удара Мирзоева засветились еще 2 "героя" - боксер и кик-боксер. 1 труп и 2 калеки. Много вы можете привести примеров подобного исхода с ножевиками?
Я еще могу согласиться, что априори сама техника и идея боя на ножах опаснее техники рукопашного боя. Но, во-первых, квалифицированный рукопашник может убить обычного человека одним ударом. А во-вторых, неизвестно, как и чему их там учат. Можно практиковать и жесткую поножовщину, а можно устроить балет с палочками и выдавать это ботаникам за БИ.
Идея же с юристами вообще абсурдна. Тут люди десятилетиями руками-ногами машут, а такое пишут,, что хоть стой, хоть падай.

О чем "об этом"-то молчат? Вы статистику привести можете? Что это за определение количества - "куча народа"? То,что на вас кто-то там полез с ножом, не говорит о том, что кругом ходят маньяки с холодным оружием и только и ждут повода зарезать кого-то. На меня со стволом лезли, с "розочкой" и тем же ножом. Я не призываю запретить продажу пневмы,пива и столовых приборов.Официальная статистика - это всего лишь то, что зарегистрировано. Данные могут быть искажены. Сфальсифицированные для показателей преступления также в нее попадают,хотя, по сути, самого преступления зачастую и не было.Лично я сталкивался со случаями, когда в драках принимали участие квалифицированные рукопашники. У одного потерпевшего была сломана скуловая кость. Один чел, предположительно, ОМОНовец, в одиночку навалял пятерым армянам,но там были 115,116. И что-то не припомню ни одной поножовщины. Все банальнее - бьют бутылками, арматурой, теми же ножами, но столовыми и по пьяни.Никаких аргументов, кроме "куч" и битья себя в грудь,вы все равно привести не сможете. При "висяках", да и не только при них, не учитывается квалификация злодея. С момента удара Мирзоева засветились еще 2 "героя" - боксер и кик-боксер. 1 труп и 2 калеки. Много вы можете привести примеров подобного исхода с ножевиками?

Да, могу. Это группировки скинхедов и антифашистов. Они постоянно тренеруются в ножевом бое и применяют нож в драках. Сколько лиц кавказской национальности и цыган участвует в поножовщинах? Зачастую они не заявляют в полицию. Если хотите примеры - зайдите на сайт антифа или скинов и посмотрите видео. Я ссылки давать не буду, ибо это уже экстремизм. На меня с ножом никто не полез, он его просто достать не успел. И был это как раз лидер одной эестремистской группировки, который порезал несколько человек. Кстати, он регулярно тренировался ножевым боем.
Да, по поводу примера.
http://www.nta-nn.ru...item/?ID=161776
Хватит? Это я просто на вскидку пишу. Тренировки их видели?
Да, могу. Это группировки скинхедов и антифашистов. Они постоянно тренеруются в ножевом бое и применяют нож в драках. Сколько лиц кавказской национальности и цыган участвует в поножовщинах? Зачастую они не заявляют в полицию. Если хотите примеры - зайдите на сайт антифа или скинов и посмотрите видео. Я ссылки давать не буду, ибо это уже экстремизм. На меня с ножом никто не полез, он его просто достать не успел. И был это как раз лидер одной эестремистской группировки, который порезал несколько человек. Кстати, он регулярно тренировался ножевым боем.

:D :D :D :D Хороша "статистика"!!!!
Вам надо книги писать. Еще один великолепный Богдан Резун! У него полно таких "фактов". В логике они называются софизмами.
Для меня "факт" - это юридическое понятие. Для вас - слухи, домыслы и догадки.

Разговаривать с человеком, оперирующим такими понятиями, я смысла не вижу.

Да, могу. Это группировки скинхедов и антифашистов. Они постоянно тренеруются в ножевом бое и применяют нож в драках. Сколько лиц кавказской национальности и цыган участвует в поножовщинах? Зачастую они не заявляют в полицию. Если хотите примеры - зайдите на сайт антифа или скинов и посмотрите видео. Я ссылки давать не буду, ибо это уже экстремизм. На меня с ножом никто не полез, он его просто достать не успел. И был это как раз лидер одной эестремистской группировки, который порезал несколько человек. Кстати, он регулярно тренировался ножевым боем. :D :D :D :D Хороша "статистика"!!!!Вам надо книги писать. Еще один великолепный Богдан Резун! У него полно таких "фактов". В логике они называются софизмами.Для меня "факт" - это юридическое понятие. Для вас - слухи, домыслы и догадки.Разговаривать с человеком, оперирующим такими понятиями, я смысла не вижу.



Я не аналитик. Статистика есть, она закрыта. И еще, я видел таких участковых. которые пачками выносили отказные по данным фактам. А потом имели бледный вид в прокуратуре, когда все участники группировки были закрыты и давали показания. И как за бабло отказывали в отношении цыган и кавказцев по 112 и 111. В логике эти факты называют оперативная информация. И таких участковых как вы я повидал уйму. Ковыряются всю жизнь в говне и очень боятся, когда такие как я появляются на их горизонте, ибо это им светит только новыми проблемами и поднятыми и отмененными отказными.
Странная логика. Сначала говорите:

Но тогда стоит не только махать имитациями, но и практиковать протыкание, разрубание, разрезание предметов с целью понимания последствий ваших действий предметно?


Потом сами же себе возражаете:

Может, стоит задуматься над тем, чему вы учите людей...


Хватит? Это я просто на вскидку пишу. Тренировки их видели?

Что доказывают Ваши примеры? А статистику погибших в автокатастрофах как будете воспринимать? Как повод запретить учебу автовождения?
Если кто-то захочет кого-то зарезать он это сделает. Обороняться от ножа значительно сложнее чем атаковать ножом.
Да, преподавание ножевого боя и защиты от ножа сейчас модно. По факту обороняться от ножа безоружному очень-очень сложно. И здравомыслящий человек это понимает. Но в любом случае элементы работы против вооруженного ножом полезны в тренировках - сразу проявляются ошибки и выявляются пробелы в обороне. Ну и если тебя (тьфу-тьфу) соберутся резать и свалить нет возможности - можно просто постоять как теленку, а можно и подергаться, ведь если что-то умеешь и повезет можно и отмахаться.
Странная логика. Сначала говорите:

У него ее нет. Вообще не понимает предмета обсуждения.
Перешел на личность оппонента за неимением ничего лучшего.

Странная логика. Сначала говорите:

Но тогда стоит не только махать имитациями, но и практиковать протыкание, разрубание, разрезание предметов с целью понимания последствий ваших действий предметно?

Потом сами же себе возражаете:

Может, стоит задуматься над тем, чему вы учите людей...

Хватит? Это я просто на вскидку пишу. Тренировки их видели?

Что доказывают Ваши примеры? А статистику погибших в автокатастрофах как будете воспринимать? Как повод запретить учебу автовождения?Если кто-то захочет кого-то зарезать он это сделает. Обороняться от ножа значительно сложнее чем атаковать ножом.Да, преподавание ножевого боя и защиты от ножа сейчас модно. По факту обороняться от ножа безоружному очень-очень сложно. И здравомыслящий человек это понимает. Но в любом случае элементы работы против вооруженного ножом полезны в тренировках - сразу проявляются ошибки и выявляются пробелы в обороне. Ну и если тебя (тьфу-тьфу) соберутся резать и свалить нет возможности - можно просто постоять как теленку, а можно и подергаться, ведь если что-то умеешь и повезет можно и отмахаться.


логика в том, что преподавание и мода на ножевой бой даёт свои плоды.. куча людей ходит с ножами и в целом готова их применить, толком не понимая когда это можно сделать))

Странная логика. Сначала говорите:У него ее нет. Вообще не понимает предмета обсуждения.Перешел на личность оппонента за неимением ничего лучшего.



Прошу прощения. был не прав, вспылил... Только он это не про мою логику. А вы действительно простите, вырвалось. Больше не повторится.
Да, действительно... Прошу прощения в таком случае у автора статьи. Но только за мое последнее сообщение. Логика в его посте прослеживается, но с его аргументами я согласиться никак не могу.

сугубо имхо... учить владению ножу стоит с той целью, чтобы изучая техники самообороны против ножа, человек понимал, как реально может это быть.и то...это лишь даст шанс получить шанс. ведь чаще нож в нападении вообще не видно)


По моему мнению, именно в этом и кроется "модность" секций ножевого боя. Думаю, никто не будет спорить, что человеку со складником за 2 доллара "протанцевавшему" год с "резиновой палочкой", на улице голыми руками будет очень тяжело что-то противопоставить. Вероятность встретить такого человека, имхо, сейчас гораздо выше, чем, скажем, 10 лет назад. А вдруг он неадекват? Вы толкнули его плечом, а он выхватил швайку? Почему не повысить свои шансы с помощью занятий НБ? Сейчас в криминальных сводках читаю только про убийства пьяными и/или бомжами друг друга с помощью кухонного ножа, возможно тенденции занятий НБ изменят статистику.... но хочется надеяться на лучшее.
повеселило))
Опубликованное фото
надеюсь картинка даст повод задуматься :lol:

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031