Перейти к содержимому


  




о дыхании

Автор: kc, 24 Февраль 2012 · 985 views

Какое простое слово - дыхание! Сколько я говорил ученикам на тренировках о дыхании, всегда слышал в ответ: «а разве я и так не дышу?», «что же я, до тренировок, не дышал что ли?» и целый сонм возражений и вопросов. А вы попробуйте сделать простой комплекс, причём, не напрягаясь, в свободном темпе. Главное условие выполнить упражнения подряд. Итак, сделать необходимо всего лишь это:
- пробежать (хотя бы пройти быстро) 3 километра
- затем проплыть под водой 20 метров (не всплывая)
- сделать 20 выпрыгиваний из положения в приседе,
- покрутиться вокруг себя 10 секунд
- сделать резкое ускорение на 30 метров
- можете попробовать рассказать стих и решить простую математическую задачку параллельно всем упражнениям.
Теперь сядьте и послушайте свои хрипы! Да ещё засеките, сколько у вас уйдёт времени, пока восстановится пульс и дыхание.

Корсеты, ремни, «правильная» осанка, табакокурение и многие другие факторы цивилизации привели к атрофии вашего дыхания и здоровья в целом.
Что произойдёт с дыхательной системой человека через несколько столетий?
Атрофия органов дыхания потянувшее за собой атрофию сердца, и как следствие, развитие болезней, повышение смертности.
Рассмотрим на примере змей (удавы и питоны). У них в результате эволюции осталось всего одно легкое, и они хладнокровные. Большую часть жизни они спят переваривая пищу. Проснувшись, они ползут погреться на солнце с целью согреть свою кровь и получить заряд бодрости, без которого они не могут активно продолжать жить. Только так они могут проснуться окончательно и быть достаточно быстрыми, чтобы поймать добычу и что дальше? Погружение в сон с целью переваривания пищи. Не такое ли будущее ждёт людей? Уже сейчас люди становятся всё более солнцезависимыми. Один из симптомов – развитие лёгочных и сердечных заболеваний по всему цивилизованному миру и синдром хронической усталости.

Жизнь зависит от окислительно-восстановительных процессов. И главный окислитель – кислород, который мы получаем как от дыхания, также с водой и пищей. Через лёгкие мы получаем кислород, и сердце гонит его по всему организму.
Вывод: чем лучше качество работы в окислительно-восстановительных процессах – тем лучше работает мозг и мышцы.
Соответственно развивая свою дыхательную систему и правильно питаясь, мы строим фундамент своего здоровья.
Дыхание – бог силы! Если вы можете дышать соразмерно нагрузке в каждом движении, давая необходимое количество кислорода для работы мозга и мышц, дышать когда груз сдавливает грудную клетку и восстанавливать дыхание и сердечный ритм без паники, неспешно и ровно дыша, значит, вы умеете дышать. Я открою вам тайну! Когда-то вы уже умели так дышать! Ещё в утробе матери и далее в детстве вы так и дышали – это было естественное дыхание. Но с годами вы утратили это умение! К сожалению это именно так. У вас просто не было необходимости многообразно дышать. Максимум нагрузки – это быстрым шагом в метро. Я не говорю уже про лифты. Стоит лифту поломаться, так начинается каторга. И с годами всё более тяжёлая. А почему?! Вы не умеете дышать, и организм ваш от этого слаб.
Направьте свой взор на мир дикой природы (благо есть канал discovery на котором множество программ про животных). У животных нет одышки, и нет заболеваний, таких как бронхиальная астма, цирроз печени и рак лёгких. Посмотрите как охотятся хищники – из положения неподвижной статуи моментальный старт до максимальной скорости и… поймав добычу её могут сразу начать есть. Вы же после хорошего скоростного забега попробуйте хоть что-то проглотить. Боюсь, что даже если проглотите, то пища упадёт камнем в желудок и начнёт мешать дыханию или что ещё вероятнее – вас стошнит. Оставим хищников – посмотрим на ленивца. Он спит, перемещается, добывает пищу, ест, и всё это спокойно и размеренно дыша.
В природе всё естественно, только у нас компьютеры, лифты, машины, работа и многие «блага» цивилизации. И именно эта цивилизация вытравила из вас многие умения и навыки, которые и так даны от рождения.
Ещё раз цитирую: дыхание – бог силы! И именно научившись (пожалуй, в первую очередь вспомнить и доучиться) «просто дышать», мы получаем первый и самый важный ключ для оздоровления.

Итак, алгоритм прост:
- воспитание культуры естественного дыхания
- воспитание культуры движения
- построение двигательной базы, применяемой в повседневности
- следование культуре правильного питания




Да не все так просто. И в природе у животных рак,инфаркты и инсульты часты, и другие "человеческие" болезни.
Если говорить про то дыхание которое у детей- с работой диафрагмой, то с одной стороны оно более-менее оптимально,но для повышения результатов все равно над ним придется работать и не мало.
А так да,цивилизация сильно влияет на наше дыхание,зажимы,уменьшение объема легких и тд.
именно))) цивилизация не имеет для человека естественного в развитии дыхания....
поставьте человека в условия, когда ему не нужно сидеть в офисе.. а нудно заниматься добычей пропитания охотой... когда нужно дрова каждый раз собирать чтобы просто приготовить еду.. и будет совсем иное...