Перейти к содержимому


  




Про мировоззрение

Автор: Alex_219, 24 Июнь 2011 · 824 views

Тезис-то был о другом. )))))) А вот антитезисом выступило Ваше постулативное ИМХО. С синтезом получатся напряги......

Ну сформулируйте тезис, так чтобы я понял.

Я же попробую раскрыть свою мысль. Рамка о мировозрении:

Мировоззре́ние (нем. Weltanschauung) — совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения, действий людей[1]. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер.

основные мировоззренческие идеи - материальность мира, диалектика природы,диалектике- материалистический характер процесса познания.

Научное мировоззрение представляет собой совокупный опыт человечества в области познания мира, основанный на методах научного познания в соответствии с установленными критериями достоверности (непротиворечивость, принцип причинности, воспроизводимость результатов и прочие). Все явления и объекты мира, которые обнаружены и подтверждены методами научного познания,
и которые стали частью научных знаний, являются достоверно реальными и формально существующими. Все явления и объекты, которые не обнаружены и не подтверждены методами научного познания не могут быть признаны достоверно существующими и являются формально несуществующими.

В основе научного мировоззрения лежит метод. Он не является лишь орудием получения знаний, но это всегда то средство, которым знание подвергается проверке.

Нау́чный ме́тод — совокупность основных способов получения новых знаний и методов решения задач в рамках любой науки.

Метод включает в себя способы исследования феноменов, систематизацию, корректировку новых и полученных ранее знаний. Умозаключения и выводы делаются с помощью правил и принципов рассуждения на основе эмпирических (наблюдаемых и измеряемых) данных об объекте[1]. Базой получения данных являются наблюдения и эксперименты. Для объяснения наблюдаемых фактов выдвигаются гипотезы и строятся теории, на основании которых формулируются выводы и предположения. Полученные прогнозы проверяются экспериментом или сбором новых фактов.[2].

Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов. Не должны приниматься на веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных учёных. Для обеспечения независимой проверки проводится документирование наблюдений, обеспечивается доступность для других учёных всех исходных данных, методик и результатов исследований. Это позволяет не только получить дополнительное подтверждение путём воспроизведения экспериментов, но и критически оценить степень адекватности (валидности) экспериментов и результатов по отношению к проверяемой теории.

Научное мышление рационально, критично и аналитично.


Таким образом научное мировозрение представляет собой систему знания научной картины мира, научных методов получения новых знаний и решения задач, и критерии достоверности полученного знания.

Допустим что образование решало вопрос о знании научной картины мира. Но вот отсутствие понимания (и использования в жизни) научных методов и критериев достоверности фактически привело к мифологическому мировозрению.

Мифологический тип мировоззрения определяется как совокупность представлений, которые были сформированы в условиях первобытного общества на основе образного восприятия мира. Мифология имеет отношение к язычеству и является совокупностью мифов, для которой характерно одухотворение и антропоморфизация материальных предметов и явлений. Мифологическое мировоззрение совмещает в себе сакральное (тайное, волшебное) с профанным (общедоступным). Основано на вере.


Только роль совокупности мифов заняла место научная картина мира.

Что и позволило, на фоне крушения основ, совместить научную картину с "бабками" и "чертовщиной".




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Recent Comments

Latest Visitors