Перейти к содержимому


  




5. Единички… техника от двух боксёров. Семь десятых бесстрашия. 11.11.11

Автор: kasumi, 15 Ноябрь 2011 · 662 views

Какой красивый день единичный. Мы 11-ть ноль-ноль встретим по Пекинскому времени прямо на тренировке. Да будет так! В этот день я не мог не преподнести боевому залу Яо Ченжуна скромный дар в виде часов с фирменной знаком школы. Вообще часы не принято дарить в Китае, но так как это не день рождения и не Новый Год, то наш переводчик поговорив с лаоши одобрил это.

Что-то я о погоде ни слова. Тёплые осенние деньки в Пекине миновали. Днём на солнышке конечно хорошо, но мы чаще мёрзнем как собаки. Только после основательного Туйшоу-Саньшоу долго ещё тепло. Да под одеялом кайфово. Саня тот чуть что так под одеяло. Спиться ему тут сказочно. Сбылась его мечта: ешь, тренируйся и спи. Это наш ответ Голливуду на фильм «Ешь, люби, молись».

9.30 Втроём. Кроме Саши и меня ещё один абориген. Ну и Кирилл. Вошли как полагается через дверь (оздоровительный и боевой столб). В Гоугуа Чжуан руки чуть ближе и четыре пальца строго вперёд. Мы сделали два варианта работы в столбе. Александр продолжил базовые усилия, а мне было предложено вносить изменения в позицию Динбабу умышленно её делая на грани развала. И нужно было и в этой непростой ситуации находить целостность.

Основная же тема была – секущие удары: Пифа Шили и Чжанфа Шили. По рубящему удару ребром ладони я сделал серьёзные правки. В частности скорректировал вращение по всей траектории. Но сама траектория вертикальная (Небо-Земля). Уточнили варианты применения и зоны поражения. При отработке в позиции Пинбу надо вес чуть больше вперёд подавать. А вот Чжанфа Шили имеет большую вариативность по траекториям. Так как Александр частенько видел применение этой техники в учебных свободных поединках, то он решил развеять свой скепсис по отношению к ней на предмет противостояния боксёрской технике. Долго Яо лаоши просить в этом плане не приходится. Только Саша ничего не успевал сделать. Учитель с первых секунд брал его под контроль раздёргивая перемещениями с угрозами и входил поражая лицо основанием ладони (с контролем конечно). Моему другу приходилось закрывать рефлекторно глаза и отворачиваться. Часто можно видеть такую ситуацию в учебных поединках на видео. И со стороны может показаться, что партнёр поддаётся. Именно поэтому я и посоветовал Александру проверить всё на себе. Изнутри ему казалось всё слишком быстрым, со стороны это выглядело не то чтобы быстрым, но очень точным, лаконичным и своевременным. А по поводу противостояний разным манерам боя лаоши подчеркнул, что в Ицюань не учат приёмам. Основное внимание направлено на взращивание внутренней силы и способности быстро реагировать на изменения.

Вернёмся к технике. Для ног полезно в этих техниках ощущение того что воображаемая газета под ногами скручивается, но не рвётся. Я вспомнил хорошее русское слово – елозить. А ещё мы пообщались об отличиях и сочетании Шили с Фали. Тут же это было практически оформлено на Саше. В любой момент течения Шили нужно уметь сделать выброс взрывного усилия. Поэтому нельзя допускать разрывов силы. Условия применения Фали: поставить в невыгодное положение партнёра и самому находиться в опустошённо-заряженном состоянии. Я также уточнил практическую сторону применения Фали в Туйшоу. В процентном же соотношении времени затраченному на отработку Фали был сказано, что оно не должно быть большим, так как в поединке большая часть времени направлена на подготовку к взрыву. Вот этим элементам и надо уделять больше времени.

13.30 После вхождения через Ченбао Чжуан углубились в Сиуси Чжуан. Если закосить под науку, то запястья в этой позиции располагаются на точках рефлексотерапии «Хуан Тяо». Эта позиция приглянулась другу – руки не надо держать высоко. Хотя в ней своя работа интересная идёт – на вращения Яофа. Но в целом Саше полегче стало переносить столбы. Лаоши говорить что обычно легче становиться примерно через две недели регулярной практики.

Цепи Шили. Подробно с тестированием. За шею спереди в том числе полезно придержать при раскрытии. Более внятно надо выделять ударную часть за счёт запястья. Уточнил Цо Фали. Летом с ним работал, теперь разложил всё по полочкам. Некоторые техники вызывают вопросы в плане применения у непосвящённых в стиль. В частности и эта тоже вызвала вопросы у Саши. Мастер показал варианты. Один из них возможен при уклоне корпусом от прямой атаки. Один из вариантов я в шутку назвал «от двух боксёров». И вообще по поводу некоторых сомнений в необходимости шлифовки базовых методов Яо лаоши сказал, чтобы Александр не беспокоился, ничего лишнего в его школе не изучают. Все техники вышли из поединков и потом совершенствовалась методика их проработки. Одним словом стиль в этом плане очень прагматичен. Методы очень необычны. Если не вникнуть в их суть, то стереотипы обычных методов не позволяют понять то, что выходит за рамки привычек.

В этот «День Единичек» на самом деле учитель поделился с очень важным для боевого раздела материалом, который условно можно отнести к психологической подготовке. Назовём это условно «бесстрашием». Эта подготовка позволяет высвободить до неприличия огромную силу. По материалам этого общения я напишу позже отдельную статью.

19.30 Общее занятие. Хорошо после базы поработали в паре. Я максимально старался использовать возможность скрестить руки с разными партнёрами. Неоценимый опыт. Потолкался в рамках приличия с сыном мастера Яо Юэйем. Он конечно лучший в школе и заметно как отец натаскивает его по боевому разделу, готовя в преемники. Замечательная у него проработка тела, это сразу чувствуется в парной работе. Саша после пары раундов Туйшоу, в котором ему пока трудно почти со всеми, поднялся на крышу побоксировать с «молодым да перспективным». Хоть немного там вернул за все «обиды» в скрещенных руках. Впечатлило моего друга работа ног, перемещения, Буфа. Здесь Яо Ченжун и сам силён, и соответственно учеников в нём хорошо выучивает.

Славная охота!