Перейти к содержимому


  




4. Как в Ицюане ногами бьют и горлом поют. 10.11.11

Автор: kasumi, 14 Ноябрь 2011 · 550 views

9.30 Вчетвером с утра прошли базовые позиции Чжан Чжуан, Шили и Моцабу.

14.00 Общая группа. Нас человек 10. После вхождения через Ченбао Чжуан и усиления внутреннего в Хуньюань Чжуан начали рубить Пифа. Долго рубили в разных вариантах в том числе и в движении с Фали. Так добрались до Туйшоу с Саньшоу. Лично я в полной мере отработал. Да и не расслабиться было особо. Партнёры опытные, а Яо лаоши следит и делает свои поправки. У него очень легко всё выходит, без напряжения абсолютно. У меня был допустим удачный проход одной рукой, не поддержанный Фали и без контроля. Лаоши тут же показывает как базовый движок коротко входит в партнёра. И тут же без вариантов. Или показывает как короткими целостными импульсами подготавливаются и проводятся базовые приёмы или даже полу-приёмы. Снова и снова пытаешься повторить увиденное. Я бы сказал увиденное телом. Не всё выходит, но что-то остаётся. Вот так шаг за шагом и топаешь след в след.

Когда задорная левая клешня «колоть устала» (похоже большую часть разрушительной работы она таки тянула) я позаимствовал «от лаоши» специальную силу - «силу кости». Дал отдохнуть левой и, сохраняя ей только контроль, принялся орудовать правой. И так ОНО пошло, что боже же ты мой! Благо не слишком опытный китайский человече не то чтобы любил летать, но просто не мог этого не делать. И так практически одной правой, не позволяя ему далеко отлетать от себя, я тут же притягивая его как родного домой. Кость крутящаяся – сила торнадо! Кость растирающая – сила воды. Раз за разом я покупал своего бедолагу на умышленно одно и тоже, чтобы он мог попробовать подыскать в своём арсенале противоядие, но у него это не получалось. У Сани тоже дело шло. Ему трудно, но он держит фасон. Я ему посоветовал своего молодого брата китайского. До этого я с ним на очень медленной скорости слушал вектора сил. И это была славная охота. У Александра даже что-то получилось (слышу его радостный голос свозь Туйшоу). Так до 16 и веселились.

16.10 Практически без перерыва индивидуальное занятие для нас с Александром. Кирилл переводит. Подробно Яо лаоши пока мы входим через столбы объясняет что и для чего мы делаем. Что оздоровительные столбы служат фундаментом для боевых. А в боевых усиливаются те качества, которые мы достигли в при успокоении тела и направленной активизации ума. Очень продуктивно получилось действовать в Фуань Чжуан в позиции Динбабу при достижении хорошей степени Фансун и реагировании на толчки через своё воображение. Тело расслаблено (специфически), неподвижно и спокойно. Только выстроенные связи поддерживаются… и тишина. Толчок – короткая реакция с возвратом. И снова покой. Мне нравится такой тренинг!

В чём оздоровительный эффект Ицюань? Наш век очень шустрый, суетливый. Но мы можем сделать себе роскошный подарок – остановиться. Ментальное состояние когда ты никуда не торопишься и выходишь на целостные взаимоотношения со своим телом само по себе создаёт отличный фон для запуска естественный процессов самовосстановления. Как часто говорят – все болезни от нервов. Следующее – Фансун. Спец-расслабление. Удивительное состояние тела. С чем сравнить. Вот актиния в воде, вот рыбка в спокойном состоянии, но не поймаешь рукой. Вот орёл опирается крыльями о восходящие потоки. В таком состоянии кровь свободно начинает течь по всем сосудам, даже позабытым и зажатым от чрезмерного и хронического напряжения мышц. Ощущение наполненного приятной тяжестью тела возможно связано с этим. У обычного человека достаточно большой запас резервной крови вообще не задействуется. И эта кровь обладает качествами застоя. Если мы простыми и естественными методами запускаем обменные процессы, то тело оживает. Ещё один важный момент. В столбах мы выстраиваем связи, причём не только внешнего характера. Это в результате приводит к установлению гармоничного состояния между всеми органами и частями тела. Интересно что всё это служит необходимой основой для последующей боевой подготовки. Поэтому мы сначала занятия становимся в оздоровительный столб, а затем переходим к боевым столбам в позиции Динбабу. Вот только часть того что происходит в нас при правильной практике Ицюань.

В этом стиле мы учимся уходить от многих стереотипов и тренируем готовность к изменениям. И всё это практика связанная с телом и телесными ощущениями, а не философские рассуждения.

В промежутках между вот такой тонкой работой Саша задаёт и прозаические вопросы. Например: как в Ицюань бьют ногой. Лаоши оглядывается, берёт подвернувшуюся под руку тонкую подушку настульную и предлагает моему товарищу держать её на передней части голени. После этого «пырякой» вставляет ему (конечно не со всей силы). У Саши Мэй Ё – вопросов нет. Я заботливо прикладываю подушку к лицу друга – лаоши смеётся.

А ещё уже не помню с чего пошло, но Александр продемонстрировал Яо лаоши своё горловое пение. Подобные вещи в Тибете можно встретить или у шаманов. А, речь как раз за целостность была. И Саня показывал, что всем телом звуки извлекает. Яо заценил и как честный человек продемонстрировал Шишен – киай в Ицюань. Обменялись так сказать. А я как захожу в номер слышу басок гортанный друга сразу, хотя между нами ещё помещение.

Купили Сани пластыри волшебные в аптеке – очень помогли его колену. На следующий день забыл про боль. А до этого прямо прихрамывал при ходьбе. Сильна китайская медицина.

Оба спать легли рано, до полуночи. Это самый золотой сон!