Перейти к содержимому


  




Война кланов Тайра и Минамото и завершение "Одиссеи" 23.08.11

Автор: kasumi, 02 Сентябрь 2011 · 617 просмотров

Война кланов Тайра и Минамото
23.08.11

6.15 Дал себе лишних 15 минут отдыха. Повторили базовый раздел. Постажировал Алексея на Фуань Чжуан в Пинбу и Динбабу. Олег работал по индивидуальному графику с моей корректировкой. Записали на видео три базовые Шили с перемещениями.

После завтрака попрощался с Олегом, который вернулся к нормальной жизни в Одессе на день раньше окончания Школы. Олег стал первый из иногородних кто прошёл 20-ти дневный курс обучения под моим руководством. За это время можно достаточно глубоко погрузиться в стиль, учитывая что мы занимались три раза в день по 2 часа, а иногда и больше. К тому же у Олега уж был 3-х годовой опыт занятий Тайкикен, правда без учителя.

У Алексея из Киева задача была чуть труднее, так как он был задействован в Школе как инструктор организации Кёкусинкай. Тем не менее он пропустил всего около 5 тренировок и получил изрядное понимание основ и базовые навыки.

Перед Одесской Школой успешно прошёл 12-ти дневный семинар в Крыму. Это тоже хороший срок для серьёзного погружения.

9.00 В Туйтуо Чжуан на катере. На пляже сразу начали снимать материал по второму комплексу с Бо. Хорошо поработали в кихоне и в парах. Успел ещё пару раз сделать заплывы в море, постоять в столбе и пообщаться с Олегом Середой о перспективах сотрудничества.

16.30 Началась Большая многолетняя война между кланами Тайра и Минамото. Здесь надо сделать историческую ссылку, но не на Японскую летопись, а на 17-ти летнюю историю Летних Школ Киевской организации Кёкусинкай. Уже не первый год существует у этого коллектива традиция проводить игры с боевым уклоном типа прежней зарницы. Так как в Школе принимает участие обычно более 200 человек, то вопросов касающихся малочисленности самураев от клана не возникает. Сначала все разбиваются на две команды и надевают на голову синие и красные повязки. Какое то время накаляется атмосфера, когда противоборствующие стороны стоят друг на против друга и скандируют имена своих Сёгунов. Затем обе команды разводятся по всей территории базы (а она достаточно большая) и их разделяет большой корпус. Каждый клан прячет своё знамя, в роли которого красная или синяя макивара и Сёгун распределяет силы. Например, он может назначить телохранителей, отряд разведки (типа спецназа самурайского) в задачу которого входит обнаружение и захват вражеского знамени. Может подвижные тактические отряды, решающие универсальные задачи: оборону, атаку, засады. Можно разбить свои силы на небольшие подвижные отряды по шесть человек, которые будут автономны и в тоже время взаимосвязаны управлением. Главная задача – чтобы один самурай поднял вверх сразу две макивары: и свою, и чужую. Другой исход – «перебить» всех врагов.

Я занимался и наблюдал со стороны. Скажу, что захватывающее действо, особенно для молодёжи и пацанов. Воспитывается командный дух, умение взаимодействовать, развивает стратегию и тактику. Получается много бега и борьбы, зачастую против нескольких врагов. Кстати, один из родителей, начавший заниматься Ицюань на Школе неожиданно применил свои навыки. Когда на него нападали, пытаясь сорвать повязку, он выстраивал столб через который не могли дотянуться до его головы. И смять его защиту не могли, пока всё равно не убили превосходящими силами.

19.30 Позанимался сам с Бо, пока проходило общее построение с подведением итогов. Завтра надо дописать два своих ката.

Завершение «Одиссеи»
24.08.11

6.00 Вот и наступил заключительный день «Одиссеи». Полчаса я успел позаниматься со своими подопечными Ицюань, а затем переместился на площадку в окружении ив для записи на видео всего, что мы не успели сделать. Работать было очень легко, так как мне ассистировали в расшифровках применения Бо Алексей с которым мы успели сработаться на демонстрациях техники в вечернее время занятий и профессионально схватывающая на лету Лена Середа. Сначала мы с Леной сделали синхронно два моих ката с шестом: Сусихо и Энсо. Понадобилось совсем немного дублей. Это при том, что мы совсем не много вместе крутили формы. Большую часть времени Лена закрепляла выученное самостоятельно. Затем мы взялись за Бо ходжо ундо дай сан – третий комплекс, не разученный на групповых занятиях. Варианты расшифровок здесь не были строго регламентированы, поэтому я под запись выполнил с моими коллегами два варианта: один основной и простой с Алексеем, и один более изощрённый и многоходовый с Леной. Надеюсь эти практические наработки с Бо пригодятся киевской организации Кёкусинкай, а нам было просто весело снимать всё это.

9.00 Как обычно мы погрузились на катер чтобы в крайний раз выбраться на нашу песчаную косу. Вода была в этот день очень свежей – туда и обратно. Только уже ближе к нашему возвращению на катер толи море прогрелось, толи телу стало по фигу. Также в промежутках удалось позаниматься самому и подправить технику Алексею и Марине.

Ближе к обеду было фотографирование, обед, сборы и отъезд на автобусах в Одессу, где мы дружной командой, вооружённой шестами, сели на киевский поезд.