Перейти к содержимому


  




Семинар по Ицюань и Бо-дзютцу в рамках Летней Школы Киевской организации Кёкусинкай IFK п. Сергеевка Одесской области Такси, мадам?! 9.08.11

Автор: kasumi, 19 Август 2011 · 620 views

Одна из первых фраз которая усладила мой гурманский слух сразу после того как я прибыл на вокзал Одессы была услышана вскользь: «Такси, мадам?!». Фраза была обращена очевидно к гражданке, которую я даже не видел. И боже вас упаси, кстати, от обращения «гражданочка» или «женщина». Вас таки не поймут хотя и будут вас снисходительно воспринимать.

Встретил меня Олег, одессит. С Олегом мы познакомились заочно на форуме «Супер-карате». Олег уже три года изучал Тайкикен, но в основном самостоятельно. Имея изрядный опыт в различных боевых искусствах, Олег к 42 годам серьёзно заинтересовался внутренними стилями Ушу, в частности Тайкикен. Напомню молодым людям и мадамочкам, что Тайкикен это японский сыночек Ицюань. Его создатель Кенъичи Саваи в миру как ни странно известнее чем собственно создатель Ицюань мастер Ван Сянчжай. Хотя тот же мастер Ван в первой половине 20-го века дал оторваться японцу в поединке. Причём будучи уже в солидном возрасте, в то время как Саваи был в полном расцвете сил и с чёрными поясами по дзюдо и Кэндо. Этот факт огорчил японца, но он будучи прагматиком тут же попросился в ученики к Ван Сянчжаю. Тот, учитывая крайне натянутые исторические отношения между Японией и Китаем, послал самурая к Бениной маме. Тот, сходив туда, вернулся и опять принялся просить. Полагаю после 108-й ходки к Бениной маме Кенъичи всё же допустили к занятиям. Правда длительное время ему толком ничего не объясняли, позволяя стоять в столбе среди других китайских учеников. Фактически обучение через какое то время проводил даже уже не основатель Ицюань Ван Сянчжай, а его официальный преемник Яо Цзунсунь (отец моего лаоши Яо Ченжуна). Ну вот умеют японцы делать красивые упаковки и Тайкикен стал более известен чем единоутробный родитель.

Так вот, с Олегом, встретившим меня на одесском вокзале мы отправились к посёлку Сергеевка на базу отдыха «Эсперанса». Там нас уже встретил руководитель Киевской организации IFK и мой старый приятель Олег Середа (4-й дан). Разместившись, мы ещё перед ужином перешли к делу. На первое обзорное занятие по Ицюань подтянулось около 8-ми чёрных поясов, инструкторов и руководителей клубов организации. За 1,5-2 часа мы рассмотрели особенности методов Ицюань и протестировали различные проявления внутренней силы.

После ужина я провёл первое занятие по практическому применению шеста Бо для группы, состоящей из инструкторов и взрослых бойцов. Всего набралось около 30 штыков, то есть шестов. Успели разучить первую серию ударов (Бо ходжо ундо дай ити). В конце я продемонстрировал своё круговое ката с Бо и ката основе Суси Хо. По моему всем понравилось.

Когда удалось уложить спать всю детскую ораву маленьких спортсменов мы собрались на большом балконе на небольшую сайонару только наоборот не прощальную, а встречную. Поближе познакомились, я показал на видео со своим учителем и мы поговорили за всё.

  • Daomaster и ilho пользователям это нравится



спасибо, мастер! отлично описываете все подробности. очень познавательно и остроумно! :)
Приятного чтения, друзья :)