Перейти к содержимому


  




22. Священная черепаха выныривает из воды 29.06.11

Автор: kasumi, 01 Июль 2011 · 540 views

Вышел на такой здоровый распорядок дня, что самому противно. Ложусь до полуночи, встаю пол-шестого. Матом ругаться не с кем. Правда был замечен пару раз с пивом. А девок, как я уже писал, хороших нет. Точнее иногда есть, но они сидят в телевизоре и на русском ни бум-бум. Разговариваю будо-дневником. Или как написал Виталий - эссе. Это слово мне нравиться. В нём есть недоступная простолюдинам изящность слога, эстетика! Вот будо-эссе это уже нонсенс. И вообще, чего это меня на эпитеты потянуло? Занимающийся Ицюань должен изъясняться существительными и глаголами: он пришёл на занятие, встретил лаоши, встал в столб, вышел из столба, ушёл с занятия.

9.30 Как обычно начали с Чжан Чжуан. Затем взяли в оборот три базовых Шили: Фенгуа, Фуань и Сюаньфа. Ещё начиная со столбов, наблюдал как Яо лаоши тестирует учеников. Тестирование приобрело сейчас для меня более глубокий смысл. Достаточно точно можно узнать заработал внутренний механизм или нет Столб не должен выглядеть как слова из песни «Клён ты мой опавший». Да и вялое расхлябанное движение в Шили распознаётся как муха, впадающая в зимнюю спячку.

Не менее интересно и полезно наблюдать какие именно ошибки сейчас исправит мастер у занимающихся, а какие не будет пока трогать. Тот кто тренирует – поймёт о чём речь.

Во второй части занятия задействовали Буфа: движение по внешней дуге. Сначала порожняком гоняли, а затем загрузили на дугу Чжи цюань. Включил свою «Курскую дугу». Пол тренировки Иарсань любовался. Стоял и смотрел зачарованно. Мне, право неудобно было. Ну не менее 40 минут в таком режиме, так что как обычно семь потов сошло.

13.30 Индивидуальное занятие. Чентуо Чжуан – 30 минут. Продолжаем отслеживать положение локтей. Вот и добрались до Шень Гуй Чу Шуй Шили (священная черепаха выныривает из воды). А со стороны ну очень похоже на название движение. Ранее на стажировках мы разбирали это Шили, считающееся высшим. Я умышленно не нарабатывал его самостоятельно, так как считал ещё не готовым к нему. Просто скопировать внешнюю форму не так сложно, но наполнение мне было до конца не понятно. И вот сейчас, когда я разобрался с более простыми Шили по настоящему, можно залезть внутрь Черепахи более основательно. Практически сразу я уловил на какую силу опирается Шили. Но сила иногда прерывалась. Сейчас я понял более глубокий смысл одного из важнейших принципов Ицюань о непрерывности силы. Миллиметр за миллиметром я отвоевывал у земноводного силу, пока через полчаса не пошло так, как надо. Всё это время Яо лаоши пристально за мной наблюдал и подправлял таким образом, чтобы я не терял силу ни в одном из направлений. И руки чтобы Фуань творили. Вообще сила здесь по настоящему шарообразна. Отсюда и сложность, и сила всех направлений, и какая-то особенная притягательность. А как здесь большая четвёрка работает синхронно, а?! Я про плечевые и тазобедренные суставы. Почти час черепашили, причём я больше черепахал, так как Фансун в начале не достаточен был.

Интересно, что с черепахами не может справиться даже эволюция. Они настолько умны телом, что обычные мозги им уже и на фиг не нужны. Один подопытный экземпляр с удаленным мозгом прожил полгода. А ещё они - долгожители. 150 лет - нормальный возраст для сухопутной черепахи. Бывает, живут они по 200 и более лет. Хотите прожить столько же – меньше думайте мозгами и делайте это Шили, но только под моим руководством, когда я сам доучусь!

Хиппи стоит перед Богом. Тот его спрашивает:
- Ну и кем бы ты теперь хотел быть после всего этого?
- Черепахой…
- Так она же ничего ни делает, только ползает!
- Она тащится…

Дальше Чжанфа Шили. После Черепахи хорошо суставы раскрыты и удар ладонью сверху идёт как токката Баха в ре-миноре! И на заминку для кайфа – Бошуй Шили. Слегка преувеличил финальное направление вверх, скромнее надо быть.

После тренировки позволил себе часок поспать. Ну как поспать? Канал-то настроен на занятия, вот и продолжил общение с лаоши, только в более комфортных условиях. Надо хоть на ночь переключить канал. Что-нибудь «В мире животных», про черепах. А так имеет смысл продолжить метод дистанционного обучения с мастером уже в России. И учеников… нет, лучше адептов завести себе дистанционных.

«Он спал глубоко и спокойно, но ровно через 20 минут он проснётся. Это тоже одна из привычек, выработанная годами» («Семнадцать мгновений весны»).

19.00 С Яо лаоши проработали Пинбао Чжуан. Далее подключился сын Яо Юй. Гоугуа Чжуан. Бошуй Шили. Фуань Фали. Чжи цюань. Хорошее Фали у парня, взрывной. Вторая половина занятия отработка пройденного материала с перемещениями и работа в парах. Я на крышу: два раунда с тяжёлым джентльменом и в промежутках Туйтуо Чжуан. Хорошее занятие!




"Миллиметр за миллиметром я отвоевывал у земноводного силу"

Черепахи - пресмыкающиеся :P
Наши Священные Черепахи ни перед кем не пресмыкаются :)