Перейти к содержимому


  




20. «И» - раз! 27.06.11

Автор: kasumi, 29 Июнь 2011 · 391 views

Утром за чашкой чая во дворике, на своё начало фразы: «Ни Х…», в ответ услышал «Салам алей кум!». Интересно, что услышу завтра…

9.30 Сегодня Яо лаоши с утра был занят неотложным делом и поэтому общее занятие проходило самостоятельно. Я на крыше в охотку позанимался Чжан Чжуан, Шили и Моцабу. А ещё с вечера вчерашнего начал и сегодня к обеду закончил цикл фото-клипов: «Люди и…». В этом китайском цикле поместились: «Люди и парки», «Люди и зарядка», «Люди и велосипеды», «Люди и Туйшоу». Как доберусь до человеческого интернета выложу.

14.00 Индивидуальное занятие. Ченбао Чжуан и Хуньюань Чжуан – 1 час. Мастер сразу мне подкорректировал угол в тазобедренном суставе позиции Динбабу, на который конечно я обращал внимание в плане некоторого обозначение очень небольшого наклона вперёд. Но сейчас эта поправка выглядела ювелирной регулировкой свечей в двигателе машины. В общем позиция стала прочной, как скала и такай же целостная. В тоже время малейшее изменение в стопах мгновенно уже в руках и в любой части тела. Бонус: лаоши показал как чередовать пулемётные очереди усилий в Чжан Чжуан с Фансун. Надо же успевать перезаряжать ленты с патронами! Можно конечно носить пулемётные ленты на себе крест на крест, как махровый краснофлотец, но лучше обучить второго номера!

После того, как отстрелял все мишени в в этой позиции, взялся за подствольный гранатомёт - Хуньюань Фали. И я прочувствовал его настоящую тугую наполненность взрывной волны. Яо Ченжун, поправляя Воина, учил его: «Ты делаешь – и, ар. А надо «и»! Понимаешь?». Добавлю, что одного понимания здесь мало. Надо выстроить тело, сохранить эту силу в динамике, отпустить себя Фансун и хотя бы овладеть основами Маодунь. Вот сейчас я понимаю как делать сильно и на раз – «и». (Хотя здесь есть значительный потенциал для роста). Причём это будет взрывное движение всего тела. «И» - раз! Интересно было вслед за этим прокалибровать различную амплитуду Фали, его глубину.

Взлетели с подствольником «броню» - шаг Моцабу. Стоит ли мне повторяться о новых открытиях?! На шаге назад только возник вопрос, но мастер тут же показал, и всё стало на места. Всего Фали делали полчаса. Это хорошая нагрузка! Впрочем можно делать в режиме Фансун Фали – на качество.

И ещё час (это занятие было 2,5 часа) катались на БМП - занимались Буфа. Начали с Моцабу, но не простого, а с обозначением выброса после касания стопы. Сейчас я до конца понял второе дно этого вида Моцабу. Появилась внутренняя сила в этом движении за счёт созданных в теле прочных связей. Сменили на приставной шаг. Даже здесь есть внутренние нюансы – хотя куда уж проще казалось бы. Протестировали с партнёрами. Меня Воин пытался удержать, пыхтел и цеплялся изо всех сил! И нарастили сюда удлинённый диагональный шаг с подтягиванием. Когда базу прочувствовал подключил Маодунь (зря что ли дома много работал над перемещениями). Яо лаоши кивнул в мою сторону Воину: «Учись, мол, казак, атаманом будешь!» Кстати, казак наш усиленно учится, старается. Лаоши его опекает. Вообще Яо Ченжун индивидуально опекает всех кто проявляет искреннее желание постигать Ицюань.

19.00 Общая группа. Обычно перед тренировкой уже все самостоятельно входят через какой-нибудь столб и к началу занятия уже с подготовленным умом и телом. Сегодня много людей, навскидку вижу несколько хороших бойцов. Первую обучающую часть проводит сын Яо лаоши – Яо Юй. Интересно как одни и те же принципы объясняют разные мастера. А Яо Юй, хоть ещё и молод, обладает серьёзным мастерством. На моих глазах он в течение 3 лет он матерел. Четвёртое поколения линии Яо Цзунсуня в лице этого молодого человека может получить достойного продолжателя традиции.

Мы начали с Хуньюань Чжуан. Молодой Яо показывает всё с более заметной амплитудой, но безупречно соблюдает принципы. Это заметно. Прочувствовав движок изнутри, периферийным зрением вижу у кого ЕСТЬ, а у кого НЕТ. После Чжан Чжуан приступаем к Фенгуа Шили. От метода Шили переходим к Фуань Фали и к ударной технике. Подробно разбираем Цзуань цюань (апперкот). Всё это занимает у нас примерно 45 минут. После этого разбиваемся по парам и отрабатываем элементы Туйшоу и Саньшоу. Я сегодня не много толкался. Хотелось закрепить свежие навыки и аккуратно перенести их парную работу. Поэтому на крыше я чередовал базу с Туйшоу.