Перейти к содержимому


  




18. Будешь делать просто так – само придёт! 25.06,11

Автор: kasumi, 27 Июнь 2011 · 408 views

И не мог 18-й день не начаться по особому. Я встал в 5.30 утра, попил чай во дворике и дописал отчёт. А в 6.30 пошёл к озеру Хутон. Рано утром я ещё не бывал там. Настроение отличное, солнечно и ещё не жарко. Бывает, что запоминается какой-то день очень прочно. Причём не обязательно он будет самый приметный. Просто западёт глубоко в тебя какое-то настроение. А изредка случается понимание, что этот день оставит в тебе яркий след. Вот это такой случай! По пути фотографирую занимательные сюжеты. Надеюсь сделать несколько тематических фото-клипов. Каким-то образом объектив фотокамеры помогает обрести взгляд как бы со стороны. Если есть привычный «Я» и привычный мир (пусть даже в китайских тонах), то третий элемент помогает стереть стену между первыми двумя мирами. Я стал понимать фотографов для которых их дело – искусство. Мне так кажется. Не смотря на ранний час парки вокруг озера были заполнены. Кто-то делал Цигун, кто-то формы Тайцзицюань, кто-то мечом воздух расписывал, кто-то бегал или плавал в озере. На одной из специальных спортивных площадок было шикарное разнообразие: художник, теннисисты, любители уличных тренажёров и перекладин, теруны (эти трут икроножные мышцы о специальные перекладины), любители походить по невысоким столбикам и зигзагообразному бревну. За камнем-памятником крутит цепь мужчина, прячась от любопытных глаз. А этот дядя очень ловко набивает ногой китайский волан. Недалеко собрались птичники со своими клетками. Птички общаются меж собой, а люди меж собой. Рыбаки вдоль всего озера ловят такую мелюзгу, что кот наплакал. Но процесс важнее! В общем все делом занимаются. И ни никто, НИКТО не ходит с бутылкой пива в руке (привет Россия!)

Кстати посмотрел за работой настоящего фотографа. Тот со штативом смаковал места. Удалось его за работой заснять.

9.00 Общее занятие. Ченбао и Тибао. Туйтуо Шили и Сюаньфа на месте и в движении. В начале поработали в парах Сюаньфа Шили и затем перешли к свободному Туйшоу. Много раз скрещивал руки утром: на проходных партнёрах нарабатывал качество, на молодом и перспективном проверял пробовал применять и защищался. Чаще всего мы контрим попытки друг друга, изредка то он, то я обозначим незначительное превосходство. Много пространства для роста, так как Яо лаоши тут же показывает на моём сопернике у меня не получается. На тех кто чуть послабее – это да.

14.00 Ченбао и Тибао. Хуньюань Чжуан. Всё вместе – 40 минут. Хорошо зацепило в боевой позиции. Яо лаоши чуть-чуть выдвинул мне руки вперёд. И много Бошуй Шили и Пинтуй Шили на месте и в движении. Много было иллюстраций на то, чтобы сила присутствовала в любой точке движения. И при движении одной из стоп над землёй естественно тоже. Также много показов на тему применения Бошуй Шили в Туйшоу. Затем вообще за Туйшоу зашёл показ, в том плане, что надо не просто крутить руками, а стремиться атаковать при первой же возможности. В связи с этим показал почему не желательно работать ладонями, и как надо работать предплечьями, чтобы переходить на ударную технику. Запомнился неожиданный ракурс Бошуй – это боковой Фуань на отходе.

Ну и догнались Туйшоу. Партнёр был идеален для отработки качества, за что я ему должен быть бесконечно благодарен!

16.30 Индивидуальное занятие. Уже привычно один на один с лаоши. Полчаса в Туйтуо Чжуан и Чентуо Чжуан. Всё встало хорошо на места. Всё время отслеживаем локти – не задирать. Вышли на повтор вчерашних двойных Чжанфа. Медленно поочерёдно, тройной и тройной с Фали. В этот раз замечаний не было, но и я очень внимательно следил за Шеньфа и промежуточным возвратом в Хуньюань Чжуан. На тройном варианте можно не фиксировать позицию. Долго делали, минут 45. Дальше Гоугуа Шили. А вот здесь произошло! Делаю как обычно, сколько раз уже делано-переделано. Через какое количество исполнений вся верхняя часть тела взяла и села на ногу. Да как хорошо села, как будто всю жизнь там и была! Получив такую хорошую опору, верх обрёл скелетную силу. А скелеты они сильнее качков! Описать точнее затруднительно, кто в теме, тот поймёт, а кто не в теме – один путь: методика, мастер и терпение. И ещё одна тонкая, но очень важная деталь: захочешь добиться – не получится, будешь делать просто так – само придёт! О, как просто! Ан нет! Эдак все мастерами были. Делали бы себе и делали какую-нибудь фигню. Но тогда на выходе фигня в квадрате получится. Должен быть здесь сталкер! Вот кто знает, может мне прогулка с утра вокруг озера помогла?

Когда поймал ощущение, то даже сначала боялся его потерять. Оно было как бы пунктиром. Потом на другую сторону перекинул кальку и там закрепил. Дальше забыл про время и просто делал и слушал. Даже смена на Фенгуа на этом движке не сказалась, суть одна. Конечно, меня учитель продолжал подправлять по границам, прилагаемой силе в направлениях, но это были уже детали, а было чёткое ощущение, что удалось ухватить что-то очень важное. Отличное занятие, как два предыдущих тоже!