Перейти к содержимому


  




17. Нуичё - Нуивсё 24.06.11

Автор: kasumi, 26 Июнь 2011 · 425 views

А с утра сегодня даже прохладно я бы сказал! И мелкий дождь накрапывает ещё со вчерашнего дня. Знаменательное событие – услышал русскую речь! Я свой утренний чай пью и тут выходит четверо бледнолицых и меж собой на человеческом языке разговаривают. Увидев меня, молодой человек (очевидно глава этого прайда, не считая тёщи) произнёс: «Монинг». Ну на лбу у меня действительно не написано, что я русский. И вообще я должен радоваться, что меня за европейца ещё принято считать. Потому как если каждый божий день рис есть и заниматься Ушу без меры, то к концу стажировки люди с Запада будут мне говорить «Ни Хао, дорогой!».

Что снилось – уже не помню. Но много всего было это точно. «И кроме того, -- что было самым ужасным, -- Клавдия Ивановна видела сны. Она видела их всегда. Ей снились девушки в кушаках, лошади, обшитые желтым драгунским кантом, дворники, играющие на арфах, архангелы в сторожевых тулупах, прогуливающиеся по ночам с колотушками в руках, и вязальные спицы, которые сами собой прыгали по комнате, производя огорчительный звон» («Двенадцать стульев»). Вот у меня один к одному с тётей Клавой. А она видно знала толк в работе с намерением!

9.00 Малая группа. Кроме меня ещё Воин и Иарсань. Кратко повторили Ченбао Чжуан, Фуань Чжуан и Тибао Чжуан. Основная работа в Хуньюань Чжуан – 30 минут. Бошуй Шили.

Через некоторое время в зал заглянул молодой человек. Держал он себя очень раскованно, словно они корешились с лаоши с прошлого века. Между тем мастер Яо кивнув в сторону появившегося, продолжал занятие. Не вынимая, рук из карманов, незнакомец прошёлся вдоль стены, разглядывая доски с информацией о школе, с видом: «Ну и чё вы тут делаете?». Закончив объяснение элемента, Яо лаоши пригласил Нуичё к себе в тренерскую, которая располагается сразу за стеной зала. Какое-то время мы в тишине продолжали выполнять задание. А из тренерской тем временем начали раздаваться странные звуки, как будто мастер и его новый знакомый Нуичё решили сделать кардинальную перестановку мебели. При этом было совершенно очевидно, что молодой человек уже давно не двигал шкафы, столы и стулья, и у него выходило это из рук вон плохо. Постоянно что-то падало, сталкивалось. Это сильно расстраивало нашего учителя, и он всё громче покрикивал на своего нерадивого помощника. Но у того похоже получалось всё хуже и хуже. Создавалось впечатление что в тренерской уже попадало всё, что только могло упасть. Этот факт наверно ещё больше расстраивал Яо лаоши, потому что после возгласов «вот так надо» что-то тяжёлое очень сильно сотрясало стену. Но Фэн-шуй в тренерской всё никак не обустраивался. Не знаю, сколько бы там ещё продолжались споры о том куда же лучше всё таки поставить шкаф, но молодого дизайнера помещений спасла жена Яо Ченжуна, подошедшая со своей знакомой на занятия. Они заглянули тренерскую и шум там затих. Вот могут всё таки женщины показать как на самом деле должна располагаться мебель. А они тем временем прошли в зал и стали с нами выполнять задание. Через небольшой промежуток времени вышел разгорячённый мастер. Костяшка одного из кулаков у него слегка кровоточила - не иначе как зацепился за злополучный шкаф. Потом из комнаты появился какой-то незнакомец. Похоже я не заметил как вышел Нуичё. Этот был одного с ним роста, только как будто бы пришибленный слегка. Создавалось впечатление, что его только что достали из стиральной машины, выполнившей все свои операции вплоть до отжима. Причём после того как его оттуда достали он какое-то время плакал. За это его опять туда засунули. Высунутый повторно он уже мог только хныкать, так как все слёзы выжала машина. «Возможно это были братья», - догадался я. «Тот Нуичё просто незаметно ушёл, а этот Нуивсё задержался. А в разлуке Нуивсё поистрепался немного и всплакнул».

Занятие продолжилось. Подруга жены учителя должно быть занималась Цигун или Тайцзицюань, потому что на Бошуй Шили словила энергетический шарик между ладонями и в связи с этим событием радостно начала спрашивать мастера про Ци. «Женщина, - отвечал Яо, - энергия должна быть не только между ладошками, а везде. И вот тут, и вот тут». Лаоши энергично начал показывать все места где могла быть энергия Ци.

Вообще я заметил, что чем меньше человек понимает что такое Ци, тем чаще он пользуется этим термином к месту и не к месту. Лучше регулярно делать простые и правильные упражнения, чем читать книги про Цигун и рассуждать о нём. А упражнения надо с опытным учителем освоить, а не по картинкам и текстам. И всё по порядку: на телесном уровне порядок навести сначала надо, а потом про энергии говорить.

Пока мы тут с вами рассуждали про Ци, Нуивсё сидел уставившись в одну точку пустым взглядом. Иногда он поднимал голову и силился понять: ну как этими медленными однообразными движениями (Бошуй Шили) мастер смог передвигать шкафы. Немного он ожил когда мы приступили к Пифа Шили. «Удар ребром ладони – это уже что-то ближе», - похоже мелькнуло в его выстиранном мозгу. Нуивсё даже привстал и попытался повторить эти движения. Немного воспрянув духом он даже попытался вставить свои пять копеек про Ци. Он показал несколько экзотических движений из чего я сделал заключение, что он чем-то занимался. Яо лаоши в присутствии женщин не стал затевать перестановку в зале, но когда начал отвечать Выстиранному, то невольно приблизился к нему. Нуивсё благоразумно ретировался на стул.

А что же у нас с Пифу Шили? Во-первых, это натуральный нож сквозь масло. Во-вторых, сегодня отчётливо услышал как реверсивная рука вверху обрела Фансун. Обычно в верхнем положении было небольшое напряжение в плече. Я даже не поленился и сравнил старые ощущения с новыми. Ну и везде теперь особо стараюсь школьную работу телом (Шеньфа) отслеживать.

Пока я погружался во внутренний мир, Нуивсё увели в кабинет повторно. Он шёл обречённо, как в стоматологический кабинет. Видно лаоши вспомнил, что стол нельзя напротив входа ставить и попросил помочь первого кто попался под руку. По странному стечению обстоятельств это оказался брат-2. В этот раз управились уже быстрее. Нуивсё уже в зал не возвращался, наверно куда-то торопился.

14.00 Индивидуальное занятие. Один на один. Коротко Тибао Чжуан и полчаса Туйтуо Чжуан. Красиво перешили на Туйтуо Шили. Плечи удалось расфансунить и это верхнее вращение не вызывало дискомфорта. Добавили к этому Шили перемещение. Первый вариант – очень медленно. Второй – быстрее с акцентом на синхронизацию выталкивающего движения с касанием стопы.
Двойной Чжанфа Шили. Не так часто мы его делаем. Вспомнил детали, ну и поправили мне всё что можно. Впечатлило когда Яо без видимого напряжения поднимал свою руку, прижатую моей рукой до уровня пояса. Это он мен пояснял важность возвратного движения в позицию Хуньюань Чжуан. Это движение не пустое. Сделали это Шили в движении и в тройном варианте.

Нашёл в себе «И» не отдыхать сегодня перед вечерним занятием, а выбраться наконец в парк озера Хутон, по улочкам одноэтажного Китая. И правильно сделал. Получил удовольствие и пофотографировал. Надеюсь позже поделюсь своими впечатлениями.

19.00 Тибао Чжуан. Фуань Шили в Пинбу. Фуань Фали в Динбабу на месте и с шаге. Примерно полчаса. Поднялся в клуб “Крыша”. Пригласил тяжёлого джентльмена на дружеское Туйшоу. Спокойно поработали, но давит неплохой структурой и массой. Грамотно давит, обстоятельное. Оплошностей смятой позиции не прощает. Отрабатываю ногами, пытаюсь контратаковать.

Отдохнули немного. Тут как тут Ноусэр. В начале хотел отделаться, но он состроил такое лицо…, а мой китайский не позволял рассуждать о хороших напитках. Ладно, поехали. Надо отдать ему должное общение с джентльменами не проходит даром. Не попёр с места в карьер просто толкаться. Хотя передо мной он работал с тяжёлым и были рецидивы. Наш сэр в этом случае бросал борьбу и откровенно начинал ржать. Начал планомерно нащупывать его слабые места и вбивать туда клинья. Это начало давать свои плоды. Раз за разом я прижимал ему руки, открывая цель – его упрямую голову. Атаки только обозначал микро-Фали, чуть заметнее, чем в боевых столбах. Когда же он бросался в толкание, подхватывал его в районе локтей его плечи, разрушая верх. С такой свинченной башней его танку было бессмысленно ехать вперёд, так как ломалась ещё и поясница. Вот в таком ключе и поработали пока мне самому это не надоело.

Третий раунд состоялся снова с первым джентльменом. И во втором акте мне удалось к нему подобрать ключики. Выбрал дистанцию удобную для себя начал делать базу как положено. И был у меня вдобавок главный козырь, котоырый мы добавили в мою колоду на дневном индивидуальном занятии с лаоши – двойной Чжанфа. И заработало. Он для порядка пробовал продавливать меня, но я, опустив его руки встречал своими ладонями его грудь, культурно обозначая выход на подбородок. Когда я нейтрализовал его основное оружие, то он остановился и поднял большой палец вверх. Впрочем, мы это сделали практически одновременно, поскольку мне тоже доставила удовольствие наша беседа.