Перейти к содержимому


  




15. Как закалялась ТАК 22.06.11

Автор: kasumi, 25 Июнь 2011 · 390 views

Встал до шести. Восстановиться за ночь не получилось. Похоже на морально-волевых придётся двигаться. Как долго? Для начала осилим утро. «А ты забыл, как под Новоград-Волынском семнадцать раз в день в атаку ходили и взяли-таки наперекор всему? Спрячь револьвер и никому никогда об этом не рассказывай!» («Как закалялась сталь»)

9.30 Малая группа. Нас действительно сегодня мало. Сфинкс ещё вчера уехал в родные края. И вот в строю: Воин, Иарсань и ещё один местный.

Вход Ченбао Чжуан и Гоугуа Чжуан – 30 минут. И полтора часа прямой удар Чжи цюань. Сначала в Пинбу и затем в Динбабу выражаясь по боксёрски джеб и двоечка. В начале тело немного деревянное после многодневного марафона, потом живость появляется. Главное не форсировать скорость. Со стороны глядя на соседей, очень наглядно видны те ошибки которые не так давно были у самого. Это больше касается привычки бить рукой, а не всем телом. Сейчас по другому мне уже и не хочется. Проблема в том, что даже если тебе объяснили, и ты понял как надо бить, всё равно пока тело не проработано столбами с Шили ничего путного не получится. Впрочем, когда я и сам сейчас ускорил темп ударов со скоростью, то немного вылезли плечи. Значит продолжаем.

Удалось преодолеть состояния НИКАК. Вот ввели же в одном уважаемом внутреннем стиле Ушу термин ТАКОВОСТЬ. А я ввожу НИКАКОВОСТЬ. Это состояние когда тебя спрашивают:
- Ну как у тебя дела?
- Да никак, - говоришь ты. И всё, объяснять ничего не надо. И вообще понятно, что тебя сейчас лучше не трогать.

Мне ближе ТАКОВОСТЬ Шигуна Гришковца. Поясняю. «Вот заходит человек в комнату, он один, ему и говорить собственно ничего не надо. Но он не может выдержать тишины. Он входит в комнату, посмотрел по сторонам и говорит: «Та-а-к». А чего так, в комнате вообще всё не так. И в комнате и в жизни настолько всё не запущено. Но есть такое ощущения после «так», что человек начнёт сейчас что-то переделывать, хотя бы уборку в комнате. Ничего он не начинает делать. Просто берёт и уходит. А зачем он тогда говорит «та-а-к»?»

Поэтому мы с Шигуном объясняем людям просто. Вот накрыло тебя НИКАК, ты выкидываешь из головы весь мусор, становишься в столб и произносишь, обводя взором свой внутренний мир: «Та-а-к». Это значит ты начал уборку в своей комнате, своей жизни.

А ещё в нашей школе существует более продвинутая форма работы с ТАК, наполненная «И». Это ИТАК! Или парадоксальные формы обучения: КАК ТАК? Или ТАК КАК? Но обучение всем этим вещам уже выходит за рамки будо-дневника. Купите у меня будёновку, футболку, штаны, книги, методички, DVD и оплатить годовой членский взнос вот тогда я вас научу!

16.30 Индивидуальное занятие. Опять один на один. Короткий вход через Тибао Чжуан и час в Хуньюань Чжуан. Но какой час. В этот раз Яо лаоши уменьшал и уменьшал мне амплитуду до стремления к нулю. При этом требовалось сохранить усилия движка во всех направлениях. Чтобы распознать эту работу приходилось несколько раз слушать тело мастера. Специально для меня он то разворачивал, то сворачивал внешние проявления. Вот так сверяя постоянно себя и пролетел час. Но это был великолепный час. Высший пилотаж боевых столбов!

Фенгуа Шили. Оставшийся час на него. Через какое-то время нашёл опору на кости и получил новое качество. Это увлекало и мне периодически правили форму.

19.00 Общая группа. Туйтуо Чжуан. Фуань Шили в Динбабу. Фуань Фали на месте и в движении. И здесь новое качество обнаружил. На толкающем движении как будто поддерживающая сила появилась с нижней-внешней стороны подмышечной впадины. Это даёт прочное соединение рук с телом. Фали не форсировал, нарабатывал Фансун и слушал новые связи. Тем более задание было с этим качеством и связано.

Туйшоу. Моих джентльменов сегодня не было. Качественно подвигался с молодым да перспективным. Спокойно, но с собранной структурой без суеты. Ничья. С таксистом своим продолжил. В этот раз без акцента на победу. Проверял своё. Да и он не самый удобный соперник, вёрткий, голыми руками не возьмёшь. Надо включать 5-ю передачу. А я на 3-4 с ним. Он быстро устал. Потом обратился мужчина с нестандартной техникой. В первый раз с ним. Очень шустро предплечьями крутит, но без поддержки тела. Поэтому нейтрализовать его активность было не так сложно, но и для своей атаки надо было решительно включаться, а не просто на классе выезжать. Не стал этого делать, оставил в резерве сегодня. Да и уже не так свеж был как в начале. А мужчина, поняв, что его козыри биты, не стал испытывать судьбу и сослался на усталость.

Не простое утро, яма. Но клин клином. Тренировки и вытащили. Да и как не вытащить. На каждой из тела вытаскиваю всё новое и новое. Это вдохновляет!