Перейти к содержимому


  




13. Главное ощущать себя зрячим человеком! 20.06.11

Автор: kasumi, 24 Июнь 2011 · 485 views

Что делают столбы животворящие с человеком?! Проснулся в 4.30 в бодром состоянии духа! И главное успел чётко осознать сон с образно-целостной картиной обучения у Яо Ченжуна. Но не буду менять профиль будо-дневника на сонник.

Устроил чаепитие в нашем внутреннем дворике. Тихо… только рыбки плещутся в бассейне да птицы пробуют голос. Поработал с материалом уже собранным за пол стажировки. Уже собран вагон и много маленьких тележек для длительной самостоятельной кропотливой работы. Это приоритет номер раз. Второй приоритет – дать возможность прикоснуться к одной из лучшей (а я уже из 5-ти разных независимых и авторитетных источников это слышу) Школе Ицюань искренне интересующимся. «Много званных, да мало избранных». Конечно, тех кто реально дойдёт до глубин Ицюань будет очень не много. Потому что тесны врата и узок путь. Так что наблюдаем мы новое странное явление: СНГ-Ицюань.

А моя задача сейчас проста, как мочалка поролоновая - быть человеком-губкой. Впитывать, впитывать и впитывать живую методику в его естественной среде обитания. Надо будет «Мочалкин блюз» на наушники вывести во время утренней самоподготовки на крыше.

— Все дело в том, что ты без очков. Надень.
— Так они ж без стёкол.
— Главное не стёкла. Главное — ощущать себя зрячим человеком («Асса»)

9.30 Туйтуо Чжуан. Около 40 минут. Туйтуо Шили в позиции Пинбу и затем в перемещении. Около 1 часа крутили, крутили и ходили-крутили. И минут 20 повторили Фенгуа Шили в перемещении. Видны как на ладони ошибки у моих сотоварищей провинциалов. Но сразу всё не исправить, всему своё время. Смотрю что им сейчас в первую очередь править Яо лаоши.

14.00 Индивидуальное занятие. Один на один. Небольшое вхождение через Тибао Чжуан – 10 минут. Гоугуа Чжуан – 40 минут. Когда Яо лаоши всё загнёт и растянет как надо, то «крючки» чувствуются. Для верности надо немного подкручивать рёбра ладоней внутрь, тогда в итоге как раз вертикальность получается. И отслеживаем не слишком большое движение вверх. Не забываем назад и в стороны. Как дополнение к более продвинутом уровню – внесение изменений в Динбабу. Короче, длиннее, выше, ниже.

Ещё после утренней тренировки поймал очень комфортное состояние в плечах. Скажем так, они оставили попытку выпячивать свою важность и частью тела. Сейчас тоже все шесть направлений передавались напрямую от стоп до «крюков», не застревая в плечах или других местах. Постоянно акцент на Куа.

Гоугуа Шили на месте и в движении – 1 час 10 минут. Золотая рыбка вчерашняя ответственный товарищ. Что заказали, то и получили. Психологически человеку с незакалённым в столбах терпением делать одну технику более часа трудно. Тем более не просто делать, а с тотальным вниманием во всём теле. Отслеживаем положение локтей в стороны при вытягивании вперёд, чёткость позиции Гоугуа в начале движения назад. Ну и под конец увлёкся, чуть-чуть старая привычка от чрезмерного старания вылезла – лишние движения корпусом.

Сходил в постричься – 8 парикмахеров и я, один клиент. Зашёл в аптеку – 10 аптекарей, заходить страшно! После 16 жара понемногу спадает. Хорошо в номерах есть кондиционеры. Периодически включаю, освежает.

19.00 Общее занятие. Ченбао Чжуан. Фуань Шили в Пинбу. Пифу Шили на месте и в движении. Я на верх, в клуб джентльменов. Все на месте. Джентльменам предписано иметь парадные спортивные трусы, допускается отсутствие смокинга и даже белой рубашки. Цилиндры и трости аккуратно складываются у входа на крышу. «Ноусэр» - это который жёсткий сверху, но очень настырный, уже рыскает глазами. Лично я нащупал связь с базой и Туйшоу и не хочу её сегодня курочить плохим Сумо. Поэтому решительно отказываю гражданину. Ноусэр берёт в оборот тяжёлого джентльмена, тот соглашается, оговаривая – Сяо (потихоньку). Какой там Сяо?! Ноусяо! Вначале Ноусэр искренне работает спокойно, целых 20 секунд, но кровь мёртвых Гуннов (или кто там в Поднебесной куролесил) в нём бурлит, и он срывается на толкание в плохом смысле этого слова. Здоровье ему позволяет это делать долго и упорно. Я уже вижу тень крайнего неудовольствия у нашего джентльмена. Когда намёки не принимаются во внимания, то звучат уже слова на китайском: «Ё…ть….Сяо, а ты …й!». Естественно говорится это с достоинством и улыбкой. Я вижу, что и у самого джентльмена качественная техника тоже начинает меняться не в самую лучшую сторону. Заразил зараза! В итоге ещё раз сказав всё что он думает о Ноусэре, джентльмен с удаляется к ограде крыши столбить и отдыхать. С Ноусяо, как с гуся вода. Находит второго джентльмена. Тот чуть полегче, но достаточно крепкого сложения и главное в очках (помним, что всё дело в очках). Тот через какое-то время уступает нашему репейнику. Далее следует тот же сценарий. Теряется весь лоск клубного общения и главное – традиция ускользает.

Параллельно с этим (а мы периодически сталкиваемся в пылу Туйшоу) начинаю «общение руками» с тяжёлым джентльменом. Работаем «Сяо» или «Бу Фали». То есть без «Большого Взрыва». Примерно равный диалог. Но порой аргументы джентльмена весьма весомы. Да и работать с ним первым номером пока не готов. Что-то получается, но не чисто. Оставил включённой видеокамеру, потом можно будет со стороны посмотреть.

Курим сигары – отдыхаем в столбах. Глоток хорошего коньяка (танкистам – Туйшоу) восставляет душевный баланс. Конечно в столбах продолжается работа. Более того в миксте с Туйшоу это может быть очень полезной формой тренинга и она активно используется в традиции нашей школы. Вот Яо лаоши поднялся с нижнего зала и как раз объясняет тяжёлому джентльмену как можно чередовать Ченбао и Туйтуо Чжуан, как можно поддерживать Фансун в столбе. Мастер очень хорошо показывает, поэтому даже с расстояния, не слыша разговора (а мне это тем более не сильно мешает) всё понятно. Ну почти всё.

После борьбы с Ноусером и небольшого отдыха ко мне подходит джентльмен в очках. Начинаем работать. Тоже примерно на равных, но признаюсь у меня оставалось чувство, что он может ещё прибавить. А сейчас несколько сдерживает себя аккуратностью техник. Идёт более-менее качественная работа, но у меня не всё получается. Более того, когда ситуация сомнительная и партнёр наседает, я пользуюсь хорошим движением для защиты, но без серьёзной контратаки. Подходит Яо Ченжун и очень точно показывает как делаю я и как надо делать. Ну конечно, как я сам до этого не дошёл?! Начинаю тут же выстраивать своё Туйшоу в показанном ключе. Всё кардинально меняется. Моего напарника будто подменили. Я начинаю полностью контролировать его. Мои угрозы то здесь, то там разрывают его защиту по швам. Джентльмен это понимает и пытается компенсировать это давлением на меня. Но и здесь я его на выбор: либо останавливаю, причём с угрозой, либо проваливаю мимо себя. Уверенная позиция в сочетании с Буфа дала мне возможность снять избыточное напряжение и услышать слабые места силы противника. Это даёт мне возможность ещё глубже подбираться к Фансун и потенциальному Фали. Взрывы, кстати, я уже обнаглев вконец, коротко обозначаю из любого хорошего положения. Джентльмен не готовый к такому повороту событий по инерции всё ещё пытается что-то найти, но я вдруг понимаю, что козыри все вышли, а на руках осталась старшая карта и та вся у меня. И до конца занятие мы так и взаимодействовали. В конце джентльмен на английском (джентльмены обычно знают английский язык) выразил своё большое удовольствие от работы со мной и что он мой друг на веки!

Хорошее и очень полезное занятие получилось! Я подошёл и поблагодарил Яо лаоши за постоянное внимание к моей скромной персоне и за бесценные советы. Ну и не забываем, что главное ощущать себя зрячим человеком!