Перейти к содержимому


  




12. Ты не знаешь нашего дракона?… Все должны знать нашего дракона! 19.06.11

Автор: kasumi, 24 Июнь 2011 · 670 views

Воскресенье, не воскресенье, три тренировки вынь да положь. Бывают дни потяжелее, бывают чуть полегче. Сегодня экватор моей стажировки! А жизнь-то налаживается, да не просто жизнь, а сказка!

9.00 Фуань Чжуан. Бошуй Шили. Пинтуй Шили. Фуань Шили. Всё в позиции Пинбу. Далее Моцабу, перемещение приставным шагом и Аобу. Всё заняло примерно час. То есть к парной работе сознание активизировано, опорно-двигательная систем прогрета, сердечно-сосудистая – полёт нормально! А вы говорите – как жить в Ицюань без разминки? Второй час: Туйшоу, Саньшоу, работа на мешке и на лапах. Яо лаоши даёт задание, объясняет на что обратить особое внимание и понеслась.

Ко мне подходит чуть ниже среднего уровня парень. Работать с ним не сложно, поэтому с головой ухожу в задание, не опасаясь неоправданной агрессии. Получается вроде не плохо, но мастер всё равно показывает на моём оппоненте более внятную и эффективную тактику. Пробую, конечно так лучше. Я добавил к базовой технике более выраженное усилие в сочетании с небольшими подшагиваниями или отшагиваниями. Это помогает полностью завладеть центром тяжести противника и манипулировать им. Пока он пытается восстановить равновесие, ему сложно своевременно реагировать на создаваемые угрозы. Получается всё, только в Сюаньфа не всегда до конца разворачиваю партнёра. В результате не эргономичной работы парень устаёт и просит отдыха. Мэй йо, нет вопросов. Я пока успеваю холодной водой из под крана умыть лицо.

После короткой передышки подхожу к своему добровольцу. Уже без особого энтузиазма тот соглашается продолжить свои мучения. Впрочем, я работаю чисто и аккуратно, без Фали. Но и это, по себе знаю, тяжело. Тяжело каждый раз пытаться восстанавливать проигранную позицию. Это требует серьёзных физических усилий. В итоге его глаза излучают просьбу из русских народных сказок: «Отпусти меня, добрый молодец, на волю. Может ещё на что сгожусь тебе». Откуда-то вспомнилось крылатое и не совсем книжное выражение: «Хрен с тобой, золотая рыбка»!

Взял себе мужчину зрелого да тяжёлого. Богатыря заморского, одним словом. С ним конечно потяжелее было в чистом виде эту же тактику поддерживать. Но я пытался и иногда выходило. День бились, два бились и задышал на третий день тяжело богатырь (тут я приукрасил), да взмолился: отпусти ты меня, добрый молодец, может и я тебе на что сгожусь!» - Да бог с тобой, отдыхай, мужчина чужестранный, - мысленно ответил я.

А на третий раз подошёл ко мне старичок с ноготок. Но не простой, а Дань-Тянем волшебным. Я с ним бережно, как с фарфоровым кувшином 16-го века. Правда он, редиска, не ценит это. Всё пытается исхитриться и приложить свою маленькую потную ладошку о моё чело. Забывая при этом, что пока он это только начинает подлянку делать, моё основание ладони уже в паре сантиметров от его подбородка ждёт – не дождётся встречи. С молодыми можно пару раз запрокинуть голову да на контроль у стенки зафиксировать. В этом положении не до своей атаки – сто процентов. Горе-горемычное горевать в этом положении надо. И всё же ему хватает честности каждый раз признавать, что эпизод проигран. Просто азартен старикашка, ничего с собой поделать не может. Но и он в итоге устал. И молвил он взглядом: «Да ну тебя на… !» И в третий раз отпустил я дядьку Черномора китайского.

В зале жарко и душно. При первой возможности все идут под кран. Умылся вышел на балкон вдохнуть свежего воздуха. В аквариуме рыбка золотая выглядывают из воды и здоровается: «Ни Хао, молодец! Вижу добр ты не по годам, говори САНЬ желаний». Ну я понятное дело не растерялся и молвил человеческим голосом: «Сделай так, чтобы получалось у меня Фегуа Шили и Гогуа Шили да в движенни. И чтобы мир был во всём мире!». Выпучила на меня глаза рыба золотая и ответила: «Ну и дурак же ты, молодец, ну да будь по твоему!» и нырнула на дно аквариума.

Иду в зал тогда я. Ко мне сразу обращается молодой да перспективный, потолкаемся мол. Давай! И чувствую я получается всё у меня так, что ни в сказке ни сказать, ни пером написать! И при том, что напарник-то сам добрый молодец! Хорошо подвигались!

Вот и закончилась первая тренировка. У меня целых САНЬ часа – какая роскошь! Зато потом два занятия по два часа с получасовым перерывом.

14.00 Тибао Чжуан. Здесь особенно отчётливо можно проработать направление: вверх-вниз, приподнимая и опуская богатырские камни. Кайхэ Шили. Пинтуй Шили. Обратил внимание на границы при движении на себя. Пифу Шили. Всё в положении Пинбу. Моцабу делаем всё время с положением рук Фуань. Пифу Шили с Моцабу. Всё занимает около часа.

Шуан Туйшоу. Лаоши даётся задание. Мне он ставит новенького. С первого касание понятен потенциал. Да здравствуют новички! С ними можно тоже полезно работать, а не только бороться. Взял его жёсткие плечи в оборот и крутил парня пока он не устал.

Оторвал от стенки другого. Он покрепче будет. Но тоже очень комфортно чистую технику шлифовать. Да только устал и этот китайский человек. Остальные почему-то начали избегать меня. А вот этот высокий и худой китайский человечище не боится! С ним я неплохо слегка благодушно возился, пока Яо лаоши не намекнул своим показом на более агрессивную тактику, но под контролем. Пришлось поддать жару долговязому и хорошему парню из Поднебесной. Его я и гонял взад-вперёд по всему залу до конца занятия. Действует рыба золотая!

16.30 Индивидуальное занятие. Папаша с сыном уехали. Привязался я к ним за это время. На смену пришёл Сфинкс. То-то я смотрю он не был сегодня ни на общей группе, ни на малой. Похоже сэкономил и взял индивидуальное занятие. И правильно сделал. С его вдумчивым подходом он здесь больше пользы получит.

Ченбао Чжуан. Сфинкс задаёт вопросы и это хорошо. Собаки (я про себя) народ понятливый, но спросить ни фига не могут… почти не могут. Как держать поясницу? Мастер отвечает практически: тестируется тело подталкиванием и слушанием движения центра тела. Хуньюань Чжуан. Здесь надо отслеживать положение ладоней: друг напротив друга и одна выше.

Сказка продолжается: Сянлун Чжуан – «Приземляющийся дракон». И узнал я много нового и неведомого о Драконе. Описывать словами – неблагодарное занятие. При встрече покажу и объясню. Но распотрошили зверюгу знатно! Засмотрелся я как-то на этот столб в исполнении Яо Ченжуна и между нами состоялся мысленный диалог:
— Что смотришь?
— Любуюсь.
— Молодец, чётко отвечаешь. («Убить Дракона»)

Фенгуа Шили. Здесь ещё раз мне подкорректировали крайние границы для движения вперёд. И затем сбалансировали силу во всех направлениях (я увлёкся направлением вверх, глядя на тестирование за шею для смещения назад). Очень наглядно было со стороны смотреть (когда шла корректировка Сфинкса) как у лаоши работают бёдра. Добавили перемещения и в конце как одно из высших пониманий – Маодунь.

В сказочном дне – всё не обычно. Взял я на ужин брэкфаст французский. Омлет вошёл в моё тело как родной. Дописал отчёт и в город выбрался побродить немного. Сказка!

  • vitki это нравится