Перейти к содержимому


  




11. Байши 18.06.11

Автор: kasumi, 23 Июнь 2011 · 772 просмотров

По выходным общая группа начинается с 9 утра. Сегодня солнечно, а вчера вечером встретил Новый Год…2009-й! Включил таки телевизор и чуть ли не сразу попал на что? Правильно, на наш «Огонёк». С китайским переводом, всё как полагается. А тут ещё на старте Трофим продолжил коньячную тему, только до элементарного вкуса на нашей эстраде как от Мурманска до Пекина. Ну вот поёт он: «Ах такой да рас такой город Сочи. А шашлычок под коньячок – вкусно очень». Вдумайтесь, вспомните вкус шашлычка и коньячка! Если гнаться за рифмой «чок», так можно и «А шашлычок под косячок вставит очень». Впрочем, тот напиток который вам предложат в шашлычной, наверное трудно назвать коньяком. Выключил, чтобы не портить вкус и чтобы херня всякая не приснилась.

Вчера ещё наблюдал как на малой группе Яо лаоши работал с оздоровительным вариантом методики Ицюань. Молодой человек видно совсем был слаб, поэтому ему мастер предложил вариант Цзуоши (сидя). Сосредоточились в основном на Ченбао и Тибао Цзуоши. А ещё Бошуй Шили Цзуоши. Раньше только столбы сидя видел.

9.00 Тича Чжуан. Ладони надо держать ближе к телу. Примерно теннисный шарик там пометится. Может чуть-чуть больше. Пальцы понятно втыкаются со страшной силой. Обычно начинающие про большой палец забывают, и он не втыкается, а торчит. Втыкаться и торчать – разные понятия! Далее, Хуньюань Чжуан. Тоже за большим пальцем проследите. К тому же должна быть соблюдена плоскость ладони.

Сюаньфа Шили. Ещё одна деталь. Передняя рука в позиции Динбабу после полной прокрутки находится достаточно далеко от тела и на одной линии со второй рукой, которая пойдёт вперёд немного со стороны. А в первой фазе движения ладони на разном расстоянии от груди. Это внешняя составляющая, которая тоже важна. Но безусловно приоритет работе «И». Ещё конечно надо пробовать выполнять Сюаньфа практически. Иначе можно уйти в другую сторону от Ушу.

Хуньюань Фали. На месте в движении. Бывает, что проскакивает неплохо Фали. Тогда ощущение, что скелет резко затормозился, а мясо с него полетело вперёд. По методике лучше подходить к скорости очень постепенно, сохраняя правильную структуру, целостность и Фансун. И не стараться акцентировать скорость. Она должна созреть сама собой.

Много Туйшоу получилось сегодня. С молодым да перспективным два раза плотно поработал. Его зовут Жэнь Чжунхао. Так же с переменным успехом. С ним полезно. А до этого он с Воином нашим бодался. Воин, работать не даёт, всё превращается в борьбу нанайских мальчиков.

Отточил затем свою технику на новичке незадиристым. С дядей большим потолкался (Фэн Вэй – 43 года). Затем с пожилым дядей (лет так около 70 ему). Аккуратно естественно. Он даже не смог на Пхинине своё имя написать, только иерогами.

14.00 Ченбао Чжуан. Гоугуа Чжуан. Гоугуа Шили. Фенгуа Шили. Фуань Шили (на месте и в перемещении). Подметил детали в Фуань Шили при перемещении назад. Эта же деталь касается и Моцабу. Чжи цюань. При ударе передней рукой назад нет смещения вообще. Прошли ряд методик с этим ударом и наработали челнок в парах по ладони.

16.30 Индивидуальное занятие. Войдя через Ченбао Чжуан в канал, всё остальное время били и били Цзай цюань (удар через руки вниз). В Кёкушине ему родственен удар Ороши цуки. В разных режимах и с разными перемещениями. МНОГО!

«Ничего делать сегодня не будем. Во-первых, кролик издох (тренировки на сегодня закончились), а во-вторых, сегодня в Большом — «Аида» (Байши) (китайский вариант «Собачьего сердца»).

Сразу после тренировки прошёл ритуал посвящения в официальные ученики. Вливался Чжу Сян. Присутствовали занимающиеся, Ди Цзы и почётные гости. Ритуал Байши – часть традиционной культуры Китая. Не буду долго распространяться на эту тему, отмечу только я вижу, что при определённой зрелости ученика, понимании сущности ритуалов и инициаций, совпадении намерений со своии учителем эта традиция работает как некоторая духовная связь с мастерами линии школы. Во всяком случае когда я сам «вступал во врата Школы», я для себя так воспринимал это действие.

Перед началом было немного времени и все свободно общались. Не обошлось и без дружеского Туйшоу. Очевидно это были земляки или хорошие знакомые. Речь идёт о нашем Воине и старшем ученике, имя которого я пока не запомнил. Он, кстати, один из товарищей и спарринг-партнёров Яо Юя. Он как раз очень уверенно и абсолютно без шансов разделал начинающего Воина. Я бы сказал безжалостно. Манипулировал им и крутил как хотел. Очень хорошее Фали при большой сухожильной силе. Причём внешне он не выглядел особо накачанным. Предплечья – крепкие, а по остальным остальным признакам, кроме уверенного взгляда и не определишь кто перед тобой. Подметил также для себя как он доходчиво за объяснил важность качественного Моцабу в свободном Туйшоу.

После, по традиции новоиспечённый Ди Цзы пригласил всех присутствующих в ресторан. Это наш штатный Дунь Ланьшань на Синь Цзи Коу. Расписывать дальше не буду. Отмечу, что не хватало оливье и сладкого стола в конце. А так очень и очень весело и много пива!

  • vitki и Daomaster пользователям это нравится



Анатолий, отличный слог и очень содержательно, прочитал с интересом и удовольствием)
Спасибо, Виталий! Я рад что тебе понравилось )))
Яо лаоши предложил когда-то заниматься у него (через японскую девуочку-переводчицу, еле владевшую английским). После Ваших рассказов все больше хочется воспользоваться предложением, при наличии и других альтернатив )) Хорошо пишете - можно издаваться ;)
Летом могет быть пересечемся? писать пытался тут тебе в личку - не проходит, потому послал в личку на форуме Вадима.
daomaster, интересно! Одна японка регулярно занимается у Яо лаоши. Если что, вот моя почта: polarbudo@mail.ru
А на счёт писания, так это помогает переключиться от плотного графика тренировок. Просто сухой отчёт уже скучно писать. А вообще сыроваты записи, ну пусть будут как есть, практически он-лайн ))) Спасибо!