Перейти к содержимому


  




8. «Товарищи! Смотрите все! Любителя бьют!». 15.06.11

Автор: kasumi, 22 Июнь 2011 · 571 views

Не знаю от чего, но сны здесь – превышают пределы объяснимой реальности! По свежим следам надо бы фантастический роман писать или Спилбергу конкуренцию сценарием составить. Такие переплетения пространства-времени-Х, что в обычном состоянии не представить. Что за моллюсков я вчера ел и чьи были копыта?!

Встал ещё раньше и после чая устроил большую стирку. Спасибо Ян Чену за принесённый стиральный порошок и мыло. С утра свежесть после дождя, пора на крышу практиковать с китайскими Карлсонами!

9.30 Ченбао Чжуан, Фубао Чжуан, Тича Чжуан, Чентуо Чжуан. По Фубао Чжуан: высота и положение локтей такое же как и в Фуань Чжуан. Отличие только в положении кистей. Туйтуо Шили. Всю оставшуюся часть тренировки занимались этим часто использующимся в Саньшоу движением. Сначала на месте и затем в движении. Очень часто Яо лаоши использовал в объяснениях ключевые термины: Шеньфа, Буфа, Фансун. На Иарсане мастер показал применение данной техники, несколько раз звонко залепив ладонью в его доисторическое лицо, которое выражало крылатую фразу из «12 стульев»: «Товарищи! Смотрите все! Любителя бьют!».

13.30 Начали с Ченбао Чжуан (10 минут) и основательно перешли на Хуньюань Чжуан (50 минут). Руки повыше, передняя рука на уровне рта. И хорошо натянуть. Тогда максимально сухожилия задействуются. Прошли от поочерёдной смены направлений на заметной амплитуде до Маодунь, Мо Ли – противоречивых и малых усилий. После этого Чжи цюань пошёл очень в тему. Сначала передней рукой, затем три удара и вышли на три Фали. То же насадили на перемещения. От души, час ударки. В конце сосредоточились на Фансун, к которому постоянно надо возвращаться.
Пасмурно, но это и хорошо – не так душно в зале на тренировках. Пока есть окно между занятиями отправился заказы выполнить. Кстати, вкусные горшочки с кефиром ещё в двух местах видел. Опрокинул пару баночек (они небольшие) и жить стало веселее.

19.00 Общая группа. Ченбао Чжуан, Фуань Шили. Фуань Фали. И все варианты Чжи цюань (сегодня наелся этого блюда). Вторая половина тренировки традиционно работаем в парах. Подошёл мужчина в белой майке, знаете такие на узкой тесёмке плечи? Ну как такому отказать? Шустрый оказался, напористый, но я его сделал в итоге. Потом сам уже выбрал одного крупного и молодого. С ним мне не трудно толкаться и есть возможность наработать детали. И всё ко мне подбивался хороший молодой и перспективный. С ним я с переменным успехом работаю. Он очень серьёзно к занятиям относится и за пол года сильно вырос в технике.
Тут же Яо лаоши берёт моего партнёра и делает с ним, что хочет. Причём выглядит это игрой в кошки мышки.

И опять досталось «любителю». Сначала били свои же. Ну как били? Я уже писал, что у нас в зале как в дурдоме ко всем стенкам маты приложены, чтобы приятно было о мягкое спиной биться. И начали Иарсаня толкать в стену, проверяя качество Фали. А он, красавец, вошёл в раж. Только его к стенке приложат, а он уже на исходную бежит как матрос на амбразуру. И так много раз, пока у врагов патроны не кончились. Ну и мастер вечером не мог пройти мимо такого героя! Безумству храбрых поём мы славу!

Любителями я бы называл тех, кто сравнительно недавно начел заниматься либо занимается для общего развития и удовольствия. Профи – это инструкторы. Или ученики, которые много занимаются самостоятельно. Такие, кроме сына Яо лаоши Яо Юя (наследника традиции школы) есть в группе. С ними трудно соперничать в паре, но крайне полезно. Кроме того они уверенно контролируют свою технику и могут действовать на разных уровнях.

Туйшоу – прекрасный способ проверить реальный уровень своей базовой подготовки в Ицюань. Кроме того, это один из важных методов полноценного изучения стиля. Метод сравнительно безопасен для учеников, хотя существуют разные уровни взаимодействия. На более высоком уровне Туйшоу приближается к свободному бою – Саньшоу, к тому же есть вариант перехода на ударную технику. Не менее интересен вариант перехода с дистанции в клич с применением навыков Туйшоу. Таким образом достигается универсальность работы на разных дистанциях в Ицюань. Даже на начальном и среднем уровне следует быть максимально собранным и мобилизованным, так как это всё-таки элемент боевой подготовки, а не игра. Кроме того поединок происходит на средней и ближней дистанции, а это чревато столкновениями например головами или срывом руки в лицо.

Для себя я отметил, что при заметном продвижении в Чжан Чжуан, Шили, Моцабу и Фали мне пока не хватает хорошей работы в Туйшоу и Саньшоу. Мои ученики продолжают прогрессировать и я надеюсь на семинарах в Нескучном саду, Батилимане, под Одессой мы сможем сделать следующий шаг в этом направлении. Ну а в Мурманске продолжим повседневную занятия в этим акцентом. Также надеюсь на продвижение в Туйшоу в тех городах где мы уже начали сотрудничать: Москва, Подольск, Пенза, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Белгород, Севастополь, Ялта, Протвино. Надеюсь за лето сюда добавятся Одесса, Новочеркасск, Киев.