Перейти к содержимому


  




7. О Запад есть Запад, Восток есть Восток… 14.06.11

Автор: kasumi, 21 Июнь 2011 · 601 views

Вышел на режим – подъём в 6.15, утренние дела, чай Улун с просмотром почты, завтрак, 8.45 – своё занятие на крыше. И дальше с 9.30 плановые занятия. По выходным с 9 утра. Недельный цикл занятий с Яо лаоши выглядит так:

Понедельник, среда, пятница:
09.30-12.00 Малая группа
13.30-14.30 Индивидуальное занятие
19.00-21.00 Общая группа

Вторник, четверг:
09.30-12.00 Малая группа
14.00-16.00 Общая группа
16.30-18.30 Индивидуальное занятие

Суббота, воскресенье:
09.00-11.00 Общая группа
14.00-16.00 Малая группа
16.30-18.30 Индивидуальное занятие

Обратите внимание, что у Яо лаоши совсем нет выходных и на тренировках он не сидит, а в движении с группой. Очень часто показывает практическое применение. Показывает не просто отдельные «приёмчики», а в контексте свободного взаимодействия с партнёром в течение нескольких минут. Вы много таких тренеров знаете хорошо за 50 лет?

9.30 Фуань Чжуан и Гогуа Чжуан. В Гогуа указательные пальцы строго вперёд, а это вынуждает максимальный изгиб делать в кисти при правильной постановке предплечий. Фенгуа Шили. Много раз делали и делали. Яо продемонстрировал применение. Чжи цюань. Бонус – тестирование оного. В Туйшоу со своим старым знакомым Ян Ченом поработал. За неимением Кирилла, моего постоянного переводчика иногда прибегаю к помощи Ян Чена. Он ооочень высокий и переводит на английский, ну хоть так. С ним хорошо отработал – адекватный. А второй новичок агрессивный вышел, как на последний бой, а хотелось над качеством конкретных техник поработать. Получилось ни то, ни сё. Неудобный получился партнёр. В следующий раз я уже знаю что сделаю с ним.

Позавтракал сегодня европейским брэкфастом: омлет, 4 тоста, фасоль в томате и масло. Пообедал китайской пищей. Директор Лю угостил меня двумя китайскими пирожками-ватрушками с капусто-травой. Вкусно! Отдохнуть правда не получилось. С утра мы примерно до 12 занимаемся и надо было ещё с Яо лаоши пообщаться.

14.00 Малая группа. Ченбао Чжуан, Гогуа Шили, Сюаньфа Шили. Практическое задание попытаться использовать Гогуа Шили в свободном Туйшоу. Отличная практика! Никто не бычил, хотя и пытались сами атаковать, а я имел удовольствие выигрывать эпизоды чистой техникой. Мастер часто подчёркивает важность применения базовой техники, а не «мусора». То есть можно обозначить превосходство допустим захватом за шею с последующим коленом или пытаться любой ценой поиграться в Туйшоу-пятнашки. Но это уводит от магистральной линии и в дальнейшем негативно сказывается на прогрессе. Многие новички грешат «мусором» и тоже был не исключением. Теперь другие приоритеты. В дальнейшем на хорошем фундаменте базы можно добавлять очень многие вспомогательные техники.

Много в этот раз потолкался и стал прикидывать сколько сил останется на следующую тренировку через пол часа. Спустился во дворик и взял кофе. Иначе чувствую тяжело будет до половины седьмого без нормального отдыха. Запад нам помог, взбодрился. Зарядил новый термос чая и вперёд!

14.30 Индивидуальное занятие с Папа-сыном. Ченбао Чжуан не очень долго в этот раз, а вот Ся Фали… Я офигел от того количества взрывных и не очень движений, которое сделал за полтора часа. Техника короткая и носит выраженный взрывной характер. Есть такое мнение: чтобы движение стало твоим, нужно сделать его 3-5 тысяч раз. Я конечно не считал, но было что-то около этого. Естественно, что нервная система сына такой удар бы не вынесла и он с середины занятия свинтил. Но папа остался. Пока я дёргал и дёргал вниз он периодически развлекал Яо лаоши беседой на тему Ицюань. Учитель периодически подправлял меня, сам много делал и успевал, выразительно интонируя диалоги как хороший актёр, отвечать папаше. После многочисленных поправок я делал уже довольно сносно на взгляд Яо. Когда человек старается, он не успокоится пока не доведёт свою работу до совершенства. А с другой стороны, если занимающийся отбывает номер, то он не будет призывать его к дисциплине и.т.д.

Вроде бы со стороны простое движение, а столько тонкостей. Кстати, очень практичная техника ближнего боя. Можно здесь с ней познакомиться заочно: http://www.yiquan.or...yiquan/node/519
А очно, добро пожаловать в «Нескучный сад-2».

К моему великому облегчению за 20 минут до конца занятия мастер поменял технику. Начали делать Пифу Шили. Здесь хоть амплитуда была и я без остановки отбарабанил до конца рубку ребром ладони. Раньше бы плечи отвалились, а теперь просто зае… устал в общем. Где-то в середине вылезло каратэ и я потерял Фансун. Яо лаоши поправил и больше я с Фансун не расставался.

А папаша видно проникся и пригласил меня сразу после занятия выпись с ним пиво. Знал он английских слов раз два и обчёлся, но язык жестов никто не отменял. Оказывается, несмотря на то, что он пекинец, взял номер в нашей гостинице. Ну и правильно, если заниматься три раза в день, то не наездишься. Шли мы минут 10 в направлении госбанка. По пути он угостил меня чем-то между йогуртом и кефиром. Ей богу, это было что-то натуральное и очень вкусное. Потому что всё, что ранее покупалось в магазинах было так себе и искусственно. А здесь баночка глиняная, сверху примотана крышка из бумаги. Протыкаешь трубкой и пьёшь. Посуду здесь же сдаёшь. Прилавок от молочной фабрики похоже, а не ширпотребовский магазин. Запомнил место!

Зашли мы в небольшой ресторанчик. «Попить пиво» оказалось накрытым столом из 8 блюд: шашлыки, капусточка, осьминоги, блюдо из копыт (папаша красноречиво показал сначала рога на себе, а потом указал на туфли), какие-то моллюски в раковинах, макароны ракушками в томатном соусе, ещё чего-то и пиво. Он дерябнул 5 бутылок, я и вторую не допил. Спокойно я к пиву. Общались конечно. Он нарисовал человечка, который через блок сверху дёргает верёвку вниз. Ся фали – догадался я. Оказалось что он 1968 года и у него есть мама. А у меня есть кулаки с костяшками и тоже мама. После первого стакана я начал двигать предметы на столе взглядом. У Ильича дома просто двигал чашки, а здесь блюдечко с палочками сверху, да с подкруточкой. После второго стакане я бросил страдать хернёй и начал глядеть на мир философски, то есть не обременяя себя мыслями больше одной в минуту. Вот так и скоротали часок. Пошли назад и начал накапывать дождик.

Вот тут недавно Джозеф Киплинг сказал:

0, Запад есть Запад,
Восток есть
Восток, и с Mест они не сойдут.
Пока не предстанет Небо с Землей
на Страшный Господень Суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что —
племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу
У края земли встает?

А, каково!? Стало крылатым только первая часть выражения, олицетворяя противоречия двух разных систем. А мысль то другая закладывалась. Вот что бывает, когда выдёргивают из контекста. А бы добавил ещё один великий объединяющий орган – Желудок. Вот сегодня: Улун – Брэкфаст – китайский обед – кофе – китайский ужин!

  • Etamin это нравится