Перейти к содержимому


  




6. Троица 13.06.11

Автор: kasumi, 21 Июнь 2011 · 397 views

6. Троица
13.06.11

Вчера в воскресенье была Троица и я, уже привыкший к постоянным знакам на этой стажировке, был удивлён, что ничего такого не происходит. Уж и вечер настал, а Ленского всё нет. Я дочитал про этот праздник в интернете и одухотворённо поплыл с дворика к себе в номер. Вдруг слышу язык чужеземный (всё как в сказании) с неба. Глядь, на крыше ТРОИЦА стоит. Главный среди них «таксист», который довёз меня из аэропорта. Он не всегда попадает на тренировки из-за своей работы ненормированной. Поэтом частенько сам практикует во дворике или на крыше додзё. Мужичок он крепенький, любит потолкаться и имеет изрядный опыт в Ицюань. В этот раз он как раз им и занимался вместе с двумя своими друзьями. Так вот, увидев меня он страшно обрадовался и замахал призывно руками. Я знал, что не воздух зовёт разгонять, исполняя Шили, или столбом стоять рядом молчаливо. А зовёт для дружеского Туйшоу. Перед моим отъездом он также меня заманил на крышу и несмотря на усталость, накопившуюся за стажировку я не стал увиливать. Примерно равно мы тогда отработали, но в конце он изловчился и поймал момент когда я был не в идеальной позиции. Прижал меня к ограждению крыши. В этот раз с одной стороны хотелось отдохнуть дать время на восстановление (и своих-то тренировок плановых хватало), а с другой стороны правильно было бы вернуть долг, да и Троицу святую постоять. В общем я с нимбом Пересвета восхожу на крышу прямо под свод небесный. Сначала «таксист» подставил более молодого, но прыткого друга (не иначе китайского Добрыню Никитича), может чтобы оценить мои силы со стороны. Парня я разделал академически, не особо суетясь и не показывая весь свой арсенал. Настала пора ихнего Ильи Муромца таксомоторного. Сначала мы прощупали силы друг друга. После осенней стажировки в Китае я поработал над качеством позиции в Туйшоу и в этом плане у него не было шансов повторить свой излюбленный трюк. А других козырей у него похоже больше не было или я просто не позволял ему их достать из рукава. Возникла у меня походу идея. Включаю Буфа, маневрирование и добавил остроты в завершении. Он уже не успевал реагировать. В итоге я повторил точно такой же трюк, как и он со мной пол года назад. Подхватив его не самую лучшую позицию, я его уже не отпускал до самой ограды. Он засмеялся и оценив ситуацию. Затем я не отказал Алёше Поповичу. С ним уже не стал церемониться, а буквально с каждого движения выходил на угрозу удара. Это было быстрее чем «детский мат» в шахматах. В общем устроил троице на Троицу Куликовскую битву. Сопровождаемый колокольным звоном, который подозреваю слышал только я, отправился в свою келью. Помолясь, лёг пораньше.

Проснулся в 6.15. Солнышко, пока не пекущее. Поработал над отчётом во дворике. Поймал себя на том, что разговариваю сам с собой по-китайски. Что-то написал и одобрительно себе: «Хао!», хорошо мол. Пойду позанимаюсь до начала тренировки в 9.30 на крыше додзё.

9.30 Хао на воздухе заниматься пока ещё не слишком жарко! Туйтуо Чжуан. Надо постоянно отслеживать высоту поднимания локтей. Плечо с линией горизонта – 45 градусов примерно. Пальца торчат строго вверх как иглы у дикобраза. Волосы на голове тоже так торчат (это не для всех).

Кайхэ Шили (Пинбу и в перемещении). Более выражена горизонтальная часть траектории стала на мой взгляд. Лишь в самом конце обозначено небольшое закругление вверх. При тестировании у меня внутрь сработало а наружу мало. Не хватило направления вверх и вращательной силы.

Папаша вникает в теорию, смотрит с разных углов, уточняет у лаоши. Иногда переводит с языка Ицюань на свой родительский язык и втирает сыну науку. Надо сказать, что и сыночек лучше стал. Гораздо лучше. Конечно он сейчас только на нулевой отметке, но был то в минусах. Заметно положительное влияние занятий на отрока. Впрочем пока идёт вопрос общей координации и ему всё равно чем заниматься, лучше чтобы движения были попроще. А внешне Ицюань прост. Там внутри всё начинается. Молодец папаша!

13.30 Индивидуальная. Нас трое. И вы уже догадываетесь кто: папаша, сынуля и я. Час работали в Фуань Чжуан. Из них в оздоровительном варианте 20 минут и остальное время в боевом. Маленькие поправки касались ширины между ладонями (чуть шире надо) и не задирать пальцы (тут буквально миллиметр). В боевом варианте удалось дойти до уровня целостного микровзрыва. Папаша зорко контролирует все наши действия. Разглядел мои набитые костяшки, спросил Яо. Тот ему ответил, мол будешь доставать он тебе этими костяшками настучит. Ну по крайней мере мне так показалось.

Цепи Шили. Откуда у Яо столько силы? Каких-то особые мышцы не торчат, а на тестировании я понимаю, что мне ещё далеко до такого уровня. Надо внимательно рассмотреть все составляющие удара и сложить их. Били на разных скоростях и в движении. Это около 45 минут. Достаточно хорошего терпения требует такой вид работы. Внешнее разнообразие минимальное, а внутри за многим надо следить. И в конце – Пифа Шили. По центровке пообщались немного. Носок не надо слишком поворачивать, он должен быть направлен на противника и на этой же линии удар.

19.00 Общая тренировка. Сегодня вечером многолюдно, человек 25. Папаша то с сыном – стахановцы! Тоже на всех трёх тренировках были замечены. Папа правда вечером выдал. Пришёл с сигаретой удобно так устроился на своём стуле и приготовился к приёму информации. Надо сказать, что за дисциплиной никто особенно не следит. Всё на сознательности. Я бы сказал праздник анархии. Но это было всё-таки слишком. Один из учеников очевидно это и сказал папе.

Сын Яо лаоши пришёл – Яо Юй. После непродолжительного описания работы в Ченбао Чжуан он и объяснял сегодня Хуньюань Фали и затем Чжи цюань. Мне было интересно, потому что всё равно каждый из Яо даёт материал несколько по своему. После самостоятельной отработки рассмотренного материала перешли к Туйшоу. С интересом посмотрел на работу Яо Юя. Уровень у него конечно очень серьёзный. Впечатляет Фали во время Туйшоу. Очень взрывной. Партнёры летают.

Я сегодня не стал много толкаться, чтобы дать восстановиться связкам в районе локтей. Но одному не отказал. Уровень у него был средний. Я поддерживал спокойный темп и если он пытался наседать, восстанавливал статус-кво. В итоге одни раз так восстановил, что очки у него взлетели под потолок. Я ухитрился их поймать, но одно стекло всё же выпало. Оставшееся время мой партнёр восстанавливал статус-кво своих очков.

Втянулся в тренировочный процесс с тремя плановыми занятиями и одним своим дополнительным. Главное рассчитать силы на всю марафонскую дисстанцию.