Перейти к содержимому


  




5. Иарсань 12.06.11

Автор: kasumi, 20 Июнь 2011 · 467 views

«В таком виде я не могу на тренировку. Мне нужно принять ванну, выпить чашечку кофе…»

C ванной напряг, но есть душ по расписанию с 7 утра и Улун. Воскресенье, солнечно и ветерок освежающий. Спустился во дворик ресторана. Слева расположился европеец с омлетом, тостами и кофе. Похоже я научился пить кофе глазами. Взбодрился. Пойду на крышу позанимаюсь перед тренировкой на утреннем солнышке.

9.00 Ченбао Чжуан, Тича Чжуан. Гогуа Шили, Чжанфа Шили (на месте и потом связал со всеми видами перемещений). Поправок не было кроме небольшой центровки. Туйшоу. Взял себе молодого да крепкого. Приноровился с ним на манёврах с углами работать, а вот как показывает Яо лаоши на нём пока не получается. Поэтому чуть позже со стороны посмотрел на учителя (он довольно часто подходить и на ком-то показывает) и взял себе на заметку кое-что из Шеньфа в применении к базовой четвёрке и вариативности со сменой углов. По воздуху это закрепил, потом надо попробовать. По уму отмеченное мной потом надо будет адаптировано проработать в спокойном режиме, а не на активно-мотивированном напарнике в условиях свободного Туйшоу. Как только я застаивался, переваривая указания Яо лаоши, так молодой и наседал. Думать в Туйшоу надо не мозгами!

Отметил, что раньше больше уставали плечи, причём плохо уставали. А сейчас нагрузка сместилась в области по обе стороны от локтей и на внешнюю сторону предплечий. А в целом хорошая усталость более равномерно разошлась по телу.

Пообедал в нашем ресторанчике. Справа расположился один из учеников в зрелом возрасте. Ещё с детства я любил читать и рассматривать картинки в «Детской энциклопедии». Поэтому я узнал его с первого раза – неандерталец. Включив проигрыватель своего телефона и поглощая свою простую еду, первобытный человек слушал народно-патриотические песни. Перевод песни, в которой звучит ответственный вокал в сопровождении государственного оркестра, а на бэк-вокале хор мальчиков и девочек которым за сорок, достаточно лёгок. Помните стёб в фильме «Асса» - «Три месяца лето, три месяца осень, три месяца зима и ве-е-ечная-а-а-а ве-есна-а-а-а-а!!!». Очевидно тот душевный подъём который был вложен в китайский аналог очень облегчал процесс пищеварения товарищу. Вчерашний вьетнамо-француз, тоже сидящий неподалёку, был на грани шока особенно в момент ответственного конца песни. Певец почти истерично вибрировал гортанью на высокой ноте, вложив всё, что у него только было. Кончили они одновременно: певец наконец вдохнул воздух, а у француза выпала сигарета прямо в чашку кофе. На меня не подействовало, у меня прививка от этого советская, мне не страшно! Неандерталец с чувством собственного достоинства встал, благородно отрыгнулся и пошёл отдыхать. Джозеф тщетно пытался сосредоточиться на своём планшетнике, боюсь, что мультфильмы получатся у него в Шанхае после шока психоделические. Я взял горячий шоколад, чтобы отполировать наслаждение от спектакля.

14.00 Малая группа. Так это называется. Тибао Чжуан. Отмечу, что надо не забывать докручивать ладони до положения когда они будут направлены строго вверх. Поверьте на слово – это сложнее, чем держать руки внизу расслабленно. Натяжение внешней части предплечий более выраженно. Да и локти не надо отклонять назад. Чисто в стороны не получится – это вздор! Хотя бы выдержите градусов 45 и снизойдёт тогда на вас дух.

Далее Хуньюань Чжуан. Здесь рождается наша округлая боевая сила, А рождается она… не буду словами это расписывать, эту мысль можно показать. Да и найдите мне толкового мастера научившегося по буквам. Всё что я пишу это лишь дополнение к практическим занятиям. Не зная своим телом контекста, боюсь понять суть сложно. Вот не пробовали вы в жизни помидор, и попробуйте описать вкус словами. Кстати, помидоры здесь – десерт. Покупал чай и мне попутно давали пробовать разные маленькие вкусняшки упакованные как конфетки. Я уже выбрал себе землянички аккуратные и приглянулись ещё мне ягодки красные. Уж очень аппетитно они выглядели. Попробовал – вкус неожиданный, но ничего так. А мне тут заявляют – томато. Елки-палки, отбили мне охоту к этим ягодам к чаю. Ну не могу я представить себе картину «Чаепитие в Мытищах» с помидорами! Второй раз купился вчера в ресторане. Глаза мои уже не могли смотреть на яства заморские и уже к концу подали блюдо с фруктами. «Это другое дело», - сказал желудок, отдав приказание рукам грести. Умяв дольки арбуза и расправившись с нарезанным яблоком, я было принялся за большой (не иначе королевский) красный виноград. Облом – долбанные карликовые помидоры! А вы говорите Хуньюань Чжуан.

Перешли к Сюаньфа Шили. Как обычно, только в практической части начали в парах это Шили разложили. Вот это дело! Как правило промежуточные методики самые ценные оказываются. Правда ещё в прошлую стажировку я попросил Яо лаоши разложить мне методику обучения Сюаньфа по полочкам, и он это сделал. Но повторить не помешает, а может практически зацепить новые тонкости. Так и получилось. Одна мистика меня только волнует в последнее время: стоит мне проявить чётко мысль и она материализуется особенно быстро. Неужели «И» заработало, как швейцарские часы? Кого мне дали в пару? Правильно – неандертальца. Он добрый малый, только ни хрена у него не получается. Пришлось мне ему круг раскладывать на три фазы. Он радовался как дитя, повторяя и повторяя: и-ар-сань, и-ар-сань. Не важно, что у него выходила та же фигня, главное он понял: и-ар-сань. Не скажу, что у меня сразу получилось идеально, но после акцента Яо я уловил суть. А угадайте кто подскочил помогать Иарсаню? Правильно, папаша. Этот сидит, сидит, смотрит так. Мотает себе на ус, за сыночком приглядывает. Ну вот и не смог стерпеть мучения неандертальца. Что то ему ценное сказал, после чего Иарсань закрутил мои руки с новым остервенением. При этом когда наступала моя очередь, папаша одобрительно кивал и показывал международный большой палец вверх. Даже по английски потом добавил – вэри гуд! Вот в такой милой компании я и провёл остаток занятия.

Ещё достаточно жарко. Спустился во дворик попить чай без помидор. И была идиллия. Но ничто не вечно под луной. Пришёл ужинать Иарсань. Он поставил ту же песню, взял миску с рисом и луковицу ещё мисочка с деликатесами у него была, не иначе поздняя личинка многощетинковых кольчатых червей под соевым соусом. В начале июня они с луком особенно хороши. Не удержался, сгонял за фотоаппаратом. И человека порадовал и с ним увековечился. Гулять, так гулять! Иарсань решил попозировать, делая пассы руками. Как раз на заднем фоне на одном из снимков озадаченный таким поворотом событий Джозеф оказался. Не исключаю даже, что мой рейтинг в его глазах упал. Что делать, искусство требует жертв.

После небольшого отдыха я проанализировал пройденный материал, подвёл итоги этой половины недели и определил задачи на следующую.