Перейти к содержимому


  




3. Никак 10 июня 2011

Автор: kasumi, 19 Июнь 2011 · 479 views

«Дорогие мама и папа! Пишет вам ваш сын Дядя Фёдор из Шаолиня Ицюань. Недавно я обрёл просветление и отказался от оценочного восприятия, так что дела у меня НИКАК».

До начала занятий в 9.30 успел ещё немного на крыше попрактиковать Чжан Чжуан с солнышком сквозь лёгкую дымку. Утренние два столба: Ченбао и Сиуси. В первом подправлял положение большого пальца и следил чтобы локти высоко не поднимались, во втором ловил кайф от вращений. Логично вышли на Сюаньфа Шили. Руки лучше пониже на высоте Фуань Чжуан держать. Сначала в Пинбу крутили и затем в Динбабу. Вращели много. Тут такая тема. Чтобы дойти до сути допустим Шили надо минимум пол-часа делать. Но не просто делать, а выстраивать движение на осознании сил всех направлений, реально представляя преодоление их. Потом что-то начинает появляться, ощущение эластичной и тугой наполненности изнутри. Добавили перемещения к этому Шили. Догонялись уже Фали. Речь шла о базовом варианте Фуань Фали, на затем Яо лаоши разошёлся и много показывал о принципах Фали вообще. Выбросы силы сопровождались непереводимой игрой слов с использованием местных идиоматических выражений.
Вчера вышел казус – захлопнулась дверь в мой номер. «Положение было ужасно! В Пекине, в центре города, на площадке второго этажа стоял взрослый человек с высшим образованием, в одних спортивных трусах. Идти ему было некуда. Он скорее согласился бы сесть в тюрьму, чем показаться в таком виде. Оставалось одно — пропадать!»

14.00 Утренняя тренировка 2,5 часа, так что время на обед и отдых – 2 часа. На дневной тренировке кроме меня ещё два новичка. Одного оболтуса папа привёл. Папа сидит в углу и тихо потеет, приподняв футболку над пузом. Должно быть доволен, что пристроил сына-студента к мастеру. А сынок, учитывая что я сегодня отказался от оценочного восприятия – НИКАКОЙ!

Пошли по самой базе. Что же, это полезно для методики обучения. Ченбао и Фуань – столбы. Привязали с Фуань Чжуан Моцабу. Далее перемещения с положением рук Фуань приставным шагом. Тут акцентировали целостное движение как будто что-то двигаешь. Добавили «дугу», Аоубу, и вперёд-назад со сменой направлений – руки уже в боевой позиции. Обратил внимание Яо на Шеньфа в Аоубу. Буфа и Шеньфа – вот козыри в рукаве Ицюань! Вот так и столбанулись и подвигались. Я лично подвигался прилично, так что в конце был почти НИКАКОЙ!

19.00 Вечерняя общая. Фуань Чжуан и Гогуа Чжуан. Затем Чентуо Шили. Если вы владеете Сюаньфа, то с этим Шили проблем не возникнет. Меняется только положение ладоней. Пифу Шили – удар ребром ладони. На месте и в движении. Затем Яо лаоши надевает перчатки и демонстрирует на жертвенном агнце боевое применение этих двух Шили. Жертва не сопротивляется, подавленная боевой яростью мастера. Умеет он с самого начала подавлять, не оставляя шансов. Откуда такая тактика я уже рассказывал. Ему часто выпадало отстаивать честь школы, а ростом и весом бог не наградил. А драться приходилось как правило с более тяжёлыми и физически сильными бойцами. Оставался один шанс: совершенная техника, хорошее движение и мгновенный захват инициативы.
После самостоятельной отработки по воздуху названных Шили занимающиеся разбились по парам. Кто пошёл на крышу подвигаться в Саньшоу, а ко мне подошёл старый знакомый, с которым я занимался Туйшоу в среду. Мы сначала проработали на лапах все секущие удары, а затем к моему удовольствию опять занялись «толкающими руками». Из всех присутствующих он был самый адекватный и главное хорошо подготовленный. Поэтому получал большую пользу неоценимую. День начался НИКАК, а КАК завершился!




Никакой хорошее повествование рассказ!отличный слог.
Стопиццот за юмор и цитирование классики! ))
С опозданием спасибо! :)