Перейти к содержимому


  




2. Что такое новички и как с ними бороться 9.06.11

Автор: kasumi, 18 Июнь 2011 · 505 views

Проснулся рано, похоже привык ко времени и полностью восстановился после перелёта. До утренней тренировки в 9.30 успел постоять в столбе на крыше и подправить вчерашние замечания. А вчера лаоши нашёл себе «жертвенного агнца» и гонял его тушку по всему залу. Вот-вот кажется или окно разобьётся после полёта тела, или кондиционер похожий на холодильник упокоит неприкаянную душу. Но всё под контролем. Очень близко к грани, но не за ней.

Как обычно взяли два столба на занятие. Сегодня утром это Фуань Чжуан и Гогуа Чжуан. И там, и там общее замечание – центровка пальцев. В Фуань ладони чуть шире надо разводить, примерно на срезе тела. А в Гогуа чуть дальше выдвигать руки (практически над стопой передняя) и четыре пальца почти прямые вперёд и на схождение. Мизинец вниз естественно. Поменьше усилия проявляем.

Между делом методически хорошо лаоши показал в переднем Чжи цюань необходимость надавливания передним мыском. Снял свою обувь переднюю и поставил свою стопу прямо на стопу студента. При ударе надавливал. Сразу всё стало понятно.

По логике вещей перешли к Гогуа Шили. Очень внимательно и осознанно следим за поддержкой телом каждого миллиметра движения. Хорошо с партнёром проверить. И добавили Сюаньфа Шили. Полезно проверять здесь партнёра зацепив его за шею. Тут же закрепили Сюаньфа в паре. Яо акцентировал мне короткий вариант Сюаньфа Цзо-Ю. Я тут же проверил его со старым знакомым студентом. Хорошо идёт особенно когда получается поймать в момент шага. А вот второй студент с неплохим английским длинный как жердь грязновато работал. Всё кистями норовил действовать (лаоши кстати потом этот момент ему подправил), то форсировал попытку ударов в лицо. Причём я несколько раз останавливал свою ладонь под его подбородком, а он, зараза, реваншем занялся. Пришлось его один раз к стенке прижать, а потом и завалить аккуратно используя тот же его подбородок в качестве рычага. Но вообще неудобно с ним было работать – руки длинные и надо было только решительно входить на ближнюю дистанцию. Потом ещё один предложил поработать с ним. Наше дело правое – никому не отказывать. Это был агрессивный и суетливый новичок. Новички по жизни озабочены кому-то что-то доказать. Я мягко гасил его суету встречными выходами на центральную линию – практически обозначая потенциальный удар. «Но он всё лез здоровый чёрт, ему в НКВД». Яо Ченжун видя этот цирк, остановил дядю и послал его к такому же собрату по разуму. Вот они там и нашли своё счастье. А так только жёстко пресекать такое хулиганство надо на корню, а я чего-то добрый был с утра.

14.00 Вторая тренировка. Начали с Чентуо Чжуан. Чуть пониже локти опускать надо. Критерий проверки – Ченбао или Хуньюань Чжуан соответственно. Затем Кайхэ Шили в Динбабу. Движение телом у Ченжуна совсем небольшие. Перешли на Хуньюань Фали на месте и затем в движении. Опять же очень небольшое внешнее проявление. А мне освобождать плечи и освобождать. После длительного хождения с толканием появилось ощущение взаимодействия со взрывным натяжением голова-стопы.

Потолкали в стену друг друга. Любимое развлечение в дурдоме! Не всегда хорошо идёт, но пару раз пациент хорошо вошёл в стену. Опять Туйшоу. Уже сами просятся. Я же думаю как почти месяц в таком режиме буду проводить. Работают подсказки Яо лаоши, но конечно не так идеально как выходит у него. Вот очередная подоспела. Начал я по воздуху в промежутке между боями кусочки Сюаньфа (Пьяньфа) отрабатывать и видно руки начали превалировать. А у лаоши в основном ноги и тело мощно срабатывали с подкруткой рук и малым их движением. Тут же опробовал на первом кто под руку попался – здорово! Почему я сразу так не делал?

Сходил и закупил чай. В этот раз не на чайном рынке, куда целое дело ехать, а в проверенном специализированном магазине неподалёку. Эта закупка посвящена Улуну. Постепенно и последовательно я к этой теме двигался, распробовал. Раньше только Лунцзин и Бай признавал. Для порядка всё же посидел и попробовал, хотя уже знал что буду брать. В итоге ещё добавил Тайваньский Улун. Очень достойный вариант. Взял для друзей ещё и не знаю как буду таскать такое счастье.

Всё, воткнулся в расписание! Я думал, что ещё одна вечерняя общая группа будет и копил силы на неё. Два раза в зал приходил, благо в 20 шагах от моего номера, никого. Ну сам позанимался немного в охотку. Хоть будет где продохнуть, а то три тренировки в день без выходных это… утром напишу!




Здорово! В "Красных фонарях" остановились?
+ (очень большой)