Перейти к содержимому


  




1. Перелёт, гроза, братья славяне. Первые тренировки. 7-8 июня 2011

Автор: kasumi, 17 Июнь 2011 · 527 views

Введение


Уже в шестой раз в Китае на обучении. Что я ищу в Поднебесной? Чем можно ещё меня удивить? Что зовёт меня сюда снова и снова? Чего мне не хватает в карате? Каким пределам можно ещё бросить вызов?


Перелёт прошёл уже в привычном режиме, если не считать хитрожопых соседей хохлов, нажравшихся водки из дьюти-фри. Дело в том, что на борту полагается кушать только водку которую гонят наверно прямо из самолёта. Это зелье продаётся милыми стюардессами в малых бутылочках (милыми в малых – надо запоммнить), как лекарство от страха или скуки. Хохлы взяли для порядка пару «мерзавчиков», а далее разливали пол сиденьем из пакета водочку из больших микстур и понеслась! «Эй, Мыкола, налей мне ещё миргородской!» - с регулярно-однообразная шутка больше всего веселила самих авторов. С искренностью полных дебилов они ржали над своей «Петросянией». Я одним глазом смотрел как Яо лаоши на экране моего ноутбука старательно ткёт шёлковое Шили, не обращая внимания на хохлов, а другим глядел «Любовь и голуби» без звука. Моё терпение ждало когда соседи укушаются и уснут, что вскоре и произошло…

Ещё меня развлекали не менее хитрожопые братья южные славяне, сидящие передо мной. Об этом их качестве я узнал только перед самой посадкой когда разносили ужин. Весь полёт они заигрывали со одной из стюардесс. Ну думаю дело молодое, козлиное. Ан нет, не всё так просто. Один, наиболее хитро-мудрый пошёл как-то за нашей красавИцей (как они говорили) и вернулся с горой не оприходованных ужинов. Каюсь, мне стало завидно от такой предприимчивости к халяве!

А приземляться пришлось в грозу. Блистали молнии и приятый женский голос жизнеутверждающе обрадовал, что мол сесть мы не можем сейчас, потом как-нибудь с божьей помощью. Но очевидно пилот по-русски прикинул что-то к носу и сел таки, плюя с высоты на грозы.

Меня встречал Тхуен, братишка, ученик Яо лаоши и таксист при нашей гостинице одновременно. Он лучезарно улыбался и махал своими руками как своему родственнику. Кажется ещё не давно толкались с ним на крыше додзё и он отвозил меня в аэропорт. Перебежкой под ливнем до такси и родной Пекин. Пока добрались и присел на койку местное время показало 3 часа. Пахло свежим летним дождём, поэтому я выключил кондиционер, заботливо включённый обслугой и раскрыл по шире на встречу сну окно…

Встал в 7 утра, умылся и пошёл завтракать, заодно выйдя в паутину. Всё таки пригодились блага цивилизации. Так как изучение китайского языка я успешно, как у нас на флоте говорят, похерил, то пришлось проявлять смекалку. Зайдя в Гугл-переводчик я сформулировал восемь тезисов для Яо лаоши на его родной мове. Почему-то мне захотелось это число задействовать.

В 9 часов я уже был на крыше додзё, где в столбе позагорал под летним солнышком, ожидая мастера. Через пол-часа по расписанию я спустился в зал, поздоровался с родными китайцами. Один особо почему-то радовался, всё показывал то на свои широкие скулы, то на мои и талдычил что-то, радуясь как дитя. Типа и я такой же. Да, станешь тут с вами таким же! Затем показался учитель и я зашёл к нему в кабинет. Деловито достал ноутбук и начал ему продвигать 8-мь летних тезисов. Одной из позиций было обозначено то, что Яо лаоши может мне ответить на диктофон, а я уже там опять буду проявлять смекалку. Так и сделали.

Занятие началось с Туйтуо Чжуан. Руки мне чуть ближе соединили. Ладони оказались прямо напротив плеч. Раньше верхние конечности через какое-то время уставали. Теперь я мог стоять долго без признаков тяжести в плечах. Остальные 5 человек раза два опускали руки и встряхивали.

Затем Тича Чжуан. Яо сразу проверил крепость пальцев и остался доволен. Пальцы должны втыкаться. Как там коллеги украинцы, пишут повторяя за сначала поляками, а затем москалями, «втыкающий столб». Ну полякам простительно, они могут не знать от чего втыкаются православные… Лаоши мне кроме проверки пальцев сделал следующее: буквально чуть ли не за волосики в районе локтей направил усилие в стороны. Обычно у всех локти норовят назад устремиться.

Пошли Шили. Надо скороговорки в стиле «И» придумать, хотя бы такую: «Шли Шили по жиле пока живы были». Бошуй Шили. Как раз в самолёте внимательно так смотрел на это упражнение (блин, теперь ассоциации будут с хохлами и водкой). Мне понравилась озвучка переводчика Кирилла, что после закругления траектории вверх мы как бы выжимаем дальше чего-то там. Я прямо представил себе тюбик зубной пасты. А, заценили образ?! А была у меня поправочка – ногами то я слишком старался вверх-вниз отрабатывать. Понятно, что когда на демонстрации силы животворящей таскаешь туда-сюда смертных ножки-то включаются не по детски. Но в классическом варианте не надо так!

Фуань Шили. Здесь такая тема. У меня слишком «Г» образная траектория получалась. То что я подсмотрел движение по верхней кривой своеобразное – молодец, но перестарался. Надо движение корпусом раньше начинать, только тихо.

Пинтуй Шили. Здесь замечаний не было. Да, по умолчанию мы всё делали в позиции Пинбу (на ширине плеч). Я реально тащился от Шили. Только в этом зале и с этим лаоши можно так оттягиваться. Вот как можно кайфовать от простых с виду медленных движений? То ли дело морды весело бить! А вот можно. Кстати, уже неоднократно замечаю, что от таких базовых упражнения радуются как дети только те, кто уже накушался кумитэ и прочих забав молодости по самые помидоры. Остальным надо есть помидоры. Вот делаешь с лаоши и подкрадывается на кошачьих лапах Фансун. И на душе становится радостно, что ты не хохол и не южный славянин какой ни будь самолётный, а наш русский с широкими скулами адепт Ицюань!

Моцабу. Может Яо Ченжун как-то по особому просто всё делать. И трудно эту простоту повторить. Надо в себе её вырастить, а не тырить глазами. Поймал себя на том как я раньше от старания шеей выпендривался. Сейчас у меня с шеей выстроены интересные взаимоотношения, которые доходят до самого верха затылочной части.
Добавили к Моцабу сначала Пинтуй, а потом Бошуй. Вот и сложилась целостность занятия. Не просто было на втором этапе при постановке стопы играть с Маодунь (противоречиями). Это реально высокий уровень исполнения если срастутся ноги, тело и руки в противоречивой смене направлений!

Сразу после занятия рванул менять доллары на юани в банке. Вот такой круговорот труда в природе: работа-рубли-доллары-юани-знания-работа. Можно этот круг начинать с любого места, например со «знаний». Всё прошло быстро. Минут сорок туда и обратно и там минут двадцать. По пути взял воду с красной этикеткой два по четыре литра. Лучшей здесь считается. Будем теперь чаи гонять. Успел перекусить в ресторанчике своей гостиницы всего за 20 юаней. Плошка риса и курица кусочками, перемешанная с огурцами, орешками и приправой. Вкусно и быстро. Прибежал на тренировку в 14 часов. В зале спало два тела на матах. Типа учи-деши неприкаянных. Тела повернулись и сказали на чистом китайском, мол тренировки на это время не будет, гуляй казак и дай нам поспать. Уговаривать меня не пришлось. Как только моё тело дошло до номера, оно сразу вырубилась и смотрело китайские сны. Они чрезвычайно отличаются от иных. Всё таки сказалась смена часовых поясов и короткая ночь. Пара часов освежила. Я заглянул в зал на всякий случай. Тела учи-деши стояли в столбах. Я благословил их и отправился взять «к чаю». Жара уже спала, но особой прохлады не было. Впрочем после прошлогоднего Дели после Гималаев здесь просто рай!

В 19 часов общая группа. Снова Туйтуо Чжуан. И за этим Хуньюань Чжуан. Здесь мне вытянули вперёд руку одноимённую с задней ногой, загнули и вывели в плоскость ладони большие пальцы, чуть укоротили Динбабу и чуть больше раскрыли позицию, развернув колено задней ноги.

Фенгуа Шили. Обратил внимание на хорошо подогнанный большой палец верхней руки. Остальное всё знакомо. Чжи цюань. Ученикам подправляли стандартную форму: рука вверх, кулак загибается и.т.д. В движении Яо расфансунил мне плечи. Поправил. Сразу другие ощущения. Всё-таки норовлю плечи включать. Обратил внимание на то, как отрабатывает Чжи цюань передней рукой лаоши. Он вообще без видимых усилий просто шагал вперёд и коротко из базовой позиции выбрасывал руку. Делал он это примерно два раза в секунду. Удар получался короткий, но законченный, с характерным закручиванием. Плечо только намечало своё выведение вперёд. В таком режиме можно практиковать Кин Хин – медитацию с шагами. А вот когда он начал демонстрировать удары в паре по ладони, очень заметно взрывалась передняя нога, прямо как будто она делала удар. То есть взрыв шёл снизу.

В паре удары по ладони славно поработали в движении со старым знакомым. Достаточно сильный ученик. Один из сильнейших из присутствующих на этом занятии. По дуге с ним же подвигались с ударами. И перешли к Туйшоу свободному. Начал он достаточно мощно, но получалось нейтрализовать и самому пытаться. Лаоши попросил нас работать помягче, заодно показав кое-что (я эту деталь ещё в самолёте для себя подметил). И пошёл кайф. Получалось работать умной структурой без лишних напряжений и суеты. Пришлось скинуть майку, в зале очень жарко, пот так и льётся. Яо увидел, что я хорошо разогрелся предложил мне «отдохнуть в столбе». Вспомнился анекдот: «Сара в окно кричит своему сыночку – Абрамчик, не бей Сашу, вспотеешь!»

Затем поработал в паре с молодым, но хорошо знакомым по прошлой стажировке молодым парнем. Он тогда совсем сырой был, но дерзкий и фанатично тренирующийся. Вырос за это время он заметно. Сильный стал. Правда как раз этой силой и стал злоупотреблять. Но это для него нормально. С ним уже более агрессивно пришлось работать уже до самого окончания занятия. Интересно, что грамотное Туйшоу лечит, даже если и на приличном уровне. Натолкался в Москве с разными, в том числе и со 100-килограммовым знакомым. В общем достойно поработал, но это было бодалово. А после бодалова старые травмы начинают орать: «Хозяин, ты там давай того!». А сейчас после часового Туйшоу в хорошем темпе тело радуется.

К вечеру накопилась приятная усталость. Приняв душ (горячая вода по расписанию – утром и вечером, не пять звёзд, но зато сутки 180 юаней

Резюме – когда сознание встречается с хорошей формой это полный Фэншуй!

  • ura и Marikoda пользователям это нравится



Написано очень живенько,супер.Вы часом не профессиональный писатель?
......И сложилось впечатление,что не только хохляцкие,но и Вы там какой-нибудь цзиньмэньской гаоляновки или на крайняк эрготоувки таки приобщаетесь :lol: