Перейти к содержимому


  




Без труда не выловишь...

Автор: Искатель, 05 Июнь 2011 · 750 views

Если много раз ходить по одному и тому же маршруту – образуется тропинка. Один раз зашел в лес и ставил след из примятой травы, второй – пройдешь по тому же пути, потом - третий, в четвертый раз уже вряд ли захочется идти там где не видно следов. Так и в ЦНС каждое движение делает проще выполнение следующего раза. Каждое действие, будучи не один раз повторенным оставляет своеобразный след, причем многократные повторения создают не только след из длительно циркулирующего возбуждения, но и фиксируются на внутриклеточном уровне (РНК).

Боец регулярно оттачивающий технику и тактику на каждой тренировке прокладывает себе ясную, удобную тропинку по которой сможет пройти даже в самых разных состояниях и будучи напуганным и даже если вдруг схлопочет удар. А вот если люди вопреки здравому смыслу будут беспорядочно ползать по лесу, сдуру ломиться в бурелом, то возникнет запутанная мешанина смутных следов. В сумерках или с непривычки уже не знаешь куда идти, тропинки не видать! Так делают некоторые адепты, которые начинают сразу спарринговать не разучив как следует технику и жалуются на страх.

На Будо-форумах с завидной регулярностью появляются вопросы о том, как преодолеть страх. Как правило, страхом называют хаотичные защитные движения и оцепенение в спарринге или в драке. Жалуются на то, что якобы во время работы по заданию у них все получается, а стоит перейти к свободной жесткой работе так сразу появляется пресловутый «страх». Для меня это значит только одно – тропинка не проложена, есть лишь хаотичные постепенно угасающие следы. Стоит только чуть чуть появиться стрессу и следов уже не видать, человек копошиться беспомощно и заблуждается.

Есть еще более запущенный вариант, когда тропинки нет, но есть колея, оставленная проехавшим не раз трактором или лесовозом. Таким трактором для ЦНС бывает болезнь, психическая травма и безнадзорные тренировки. Чем глубже колея, тем быстрее человек в нее сваливается. В случае колеи на создание правильного пути нужно потратить времени в десятки раз больше чем на нетронутом пространстве.

Что все это значит? Это значит, что преодолеть страх, не поставив правильную технику невозможно. Мой ответ всем кто жалуется на страх во время спаррингов – 80% всех проблем со страхом это проблемы не поставленной техники. А когда техника вылетает в любом состоянии, тогда и преодолевать страх есть с чем, ты уже не безоружен перед лицом страха, есть на что опираться.




а что значит "фиксируются на внутриклеточном уровне (РНК)"? Неж-то есть генетическая предрасположенность к единоборствам у детей единоборцев?
Нет это про механизмы долговременной памяти. http://www.psycholog...s/doc-1420.html