Перейти к содержимому


  




Фальсификация выборов – а был ли мальчик?

Автор: ratnik, 05 Декабрь 2011 · 1 624 просмотров

Сейчас интернет завален блогами и примерами фальсификации выборов. Но давайте разберёмся и спокойно посмотрим, а можно ли сейчас в России серьёзно повлиять на итоги голосования.
Для начала скажу, что я принимал участие в самых различных выборах как: агитатор, наблюдатель, член ИК с совещательным голосом, помощник начальника избирательного штаба, кандидатом в депутаты (дважды и оба раза успешно). Кстати, в этих выборах участия не принимал, не в каком лице, но пристально наблюдал за ними (всё как всегда было).
Как видите, прошёл по всей иерархической лестнице и избирательную кухню знаю достаточно хорошо, чтобы заявлять. Проигравшие и говорящие о фальсификации сами себе злобные Буратино. Объясню свою мысль.
Каждая партия или кандидат получивший право участвовать в выборах может иметь в день голосования двоих наблюдателей и одного члена ИК с правом совещательного голоса. От их работы зависит, будут ли фальсификации или нет, и если будут - занесут ли их в протокол.
Существует несколько серьёзных нарушений которые могут повлиять на результат (их не много). Вброс лишних бюллетеней (чаще всего осуществляется при опечатывание урны и при её открытие) и общёт при ручном подщёте голосов. Остальные нарушения в виде косвенной агитации, подвоза своих избирателей можно не учитывать так как этим занимаются абсолютно все (белых и пушистых в этом вопросе нет). Их отмечают, как правило, проигравшие (хотя у самих «рыльце в пушку») или ангажированные (например, организация «Голос»), для создания фона «нечестных выборов». Чтобы потом использовать в качестве агитматериала при осуществлении «цветной революции».
А теперь пойдём поэтапно о дне голосования возможных подлогах и методов борьбы с ними.
1. К моменту открытия избирательных участков туда подтягиваются наблюдатели и члены ИК. Перед самым открытием им демонстрируют опечатанную урну для предварительного голосования и называют цифру количества проголосовавших (как правило она настолько незначительная, что не может повлиять на результат даже если все голоса будут отданы в одну сторону). Затем демонстрируются урны для голосования (внутренность, как самой урны, так и её крышки) в официальный день голосования. После чего она запечатывается. Это первый реальный момент для вброса лишних бюллетеней посему все наблюдатели внимательно следят за процедурой и чуть что сразу поднимают хай (оппозиционным партиям кстати в такие моменты легче так как они «дружат» против одного и страхуют друг друга. Если вброс произошёл и был замечен сразу следует запись в протокол ИК, а дальше на усмотрение членов ИК (в которую входят представители всех избирающихся) продолжать выборы изъяв вброс или признать их не действительными на данном участке (как правило всё продолжается так как никому не хочется всё начинать сначала).
2. Когда урны опечатаны, все рассаживаются на свои места (так чтобы было удобно наблюдать за урной, кабинкой для голосования и столами ИК). После чего начинают запускать избирателей.
3. Начинается рутинная и в тоже время важная работа. Один наблюдатель следит за урной и в специально заготовленном бланке отмечает количество проголосовавших (раз в два часа сравнивая свои результаты с данными ИК). Второй контролирует кабинки и столы (дабы не было давления на электорат). В случае серьёзных нарушений (показ членом ИК где ставить галочку, двое в одной кабинке, унос бюллетеня за территорию ИУ, вброс пачки бюллетеней) наблюдатели в коалиции с другими партиями подают протест и делают запись в протоколе (если подобные нарушения преодолевают критическую массу это служит основанием для признания выборов на данном участке не действительными). Как правило такие вещи носят эпизодический характер и чаще всего связаны с невнимательностью и пофигизмом избирателей. Бывают конечно и провокации, но их как правило устраивают те кто уже заранее знает результат выборов не в свою пользу и нужно их «завалить». Большим партиям (ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР) это не нужно и их наблюдатели стараются предотвратить развитие данного сюжета.
4. После прохождения «экватора» начинается выездное голосование. На него с членами ИК отправляются и наблюдатели (причём как минимум два наблюдателя от разных партий должны ехать в одной машине с урной). Результат такого голосования практически известен заранее так как агитаторы подали заявления своих избирателей и основная задача наблюдателей проследить, чтобы не было вброса или агитации.
5. Ну вот избирательные участки закрылись и должен начаться подсчёт голосов (при электронном подсчёте этого не требуется). Несколько столов сдвигается вместе, их окружают члены ИК и наблюдатели. Объявляется количество проголосовавших, после чего демонстрируется целостность пломбировки. После вскрытия урны содержимое высыпается на стол. И тут может произойти вброс бюллетеней. Чтобы этого избежать, все кто участвуют в данном действии заранее снимают верхнюю одежду и находятся в такой, под которой нельзя что либо спрятать (наблюдатели должны за этим строго следить). Начинается сортировка по пачкам (по количеству баллотирующихся). Это действие может происходить по разному, но наблюдатели должны строго контролировать процесс (чтобы каждый бюллетень попал в свою стопку). Затем начинается подсчёт каждой стопки (наблюдатели опять контролируют не только цифру, но и за кого он отдан). Всё заносится в протокол и выполняется контрольный подсчёт (дабы количество бюллетеней било с количеством проголосовавших).
6. Объявляются предварительные результаты. На руки наблюдателям выдаются копии в трёх экземплярах подписанные членами ИК с синей печатью (данные копии являются официальным документом и могут служить в суде в качестве доказательства фальсификации).
7. Выборы закончились. Победители празднуют, проигравшие решают оспорить их или нет.
Вот и всё. Как видите возможности для фальсификации есть, но при грамотной работе наблюдателя они стремятся к нулю. Так кто будет в первую очередь виноват в подобном развитии событий? Наблюдатели и предвыборный штаб, который или не смог хорошо их проинструктировать, или не захотел заплатить достойные деньги (о причинах подобного сейчас умолчим).
Какие из всего этого можно сделать выводы? Избирательная компания на 75% выигрывается в момент агитации. Остальные 25% работа на выборах по доставке «своих» избирателей на ИУ.
Это так в кратце.
P.S. Естественно то о чём я написал касается моего района.
P.P.S. Обратите внимание, что не одна большая партия сейчас не кричит о критической фальсификации, а это один из косвенных признаков, что выборы были не лучше и не хуже чем в любой другой демократической стране (кстати это подтверждают и большинство иностранных наблюдателей).




В интернете уже появилось немало историй, рассказывающих, что полиция выводила наблюдателй с участка, при попытке последних помешать вбросу. Насколько это реально?
Практически не реально. Вывести официального зарегестрированного наблюдателя с участка можно только если он нарушъает закон. Такие случаи сразу фиксируются. Факты описаным в интернете чаще всего касаются нелегальных наблюдателей которые так себя называя на деле являются обычными провокаторами.
Кстати, наиболее профессиональные наблюдатели традиционно у СР.
Где-то выводила, а где-то помогала задержать тех, кто осуществлял вброс (пример - участок на ул.Народного Ополчения в Москве).
Вот теперь очень интересно - кто окажется виноватым в этой ситуации? "Карусельщики" с пачкой бюллетеней, или сотрудники полиции, их задержавшие по требованию граждан?
Сколько людей - столько и мнений. Почитаешь - все вроде в порядке и виноваты во всем наблюдатели.
Почему-то вы забыли упомянуть, что люди, работающие на избирательных участках и их главы получают инструкции от правящей партии и делают все для ее выигрыша.
В Москве еще пытаются сохранить видимость "честности". На периферии не церемонятся - выкидывают "брошенные" бюллетени и засовывают "нужные".
Что касается "вбросов" - лично я видел, как это происходит. Заполняют бюллетени за тех, кто не пришел или умер, но числится в списке - короче, где пустая графа. Потом отвлекают под каким-то благовидным предлогом наблюдателей и кидают перед закрытием,чтобы не сесть в лужу с дважды проголосовавшими. И делают это не посторонние люди,а члены ИК!
    • Fang это нравится
А никто Вам и не гарантирует, что власть просто так отдадут.
Надо уметь защищать свой кошелёк, а не плакать, что его украли.
Если есть факты надо их опубликовывать и подавать в суд. Чаще всего при таком раскладе выборы на данном участке признаются недействительными.
Только этого не нужно не только правящей партии на и большим оппозиционерам (как сказал Зюганов - "Теперь наша цель сохранить достигнутый результат").
Пример того как действия наблюдателей могут предотвратить вброс
http://www.youtube.c...bed/z0BRKf_aBuE
Хотя в конце они и пошли на компромис, но если это потребуется данный участок можно в лёгкую слить.

P.P.S. Обратите внимание, что не одна большая партия сейчас не кричит о критической фальсификации, а это один из косвенных признаков, что выборы были не лучше и не хуже чем в любой другой демократической стране (кстати это подтверждают и большинство иностранных наблюдателей).

Я кстати удивлён, что никто ещё не предположил их подкуп Единой Россией, учитывая дичайшее хейтерство отписавшихся в топике о выборах. :lol:
я когда-то был бригадиром бригады агитаторов, людей которые в этом работают и в честность верят не видал.
лол.
    • Fang это нравится
Агитаторы в большинстве своём наёмные люди, которые сегодня агитируют за одних, а завтра за других. Были случаи когда целыми бригадами работали сразу на двух кандидатов-конкурентов. Им верить в честность профессия не позволяет. Иначе не заработают.
а депутаты не такие, я с вас угАраю. лол
а столько денег, как на выборах, я и правда никогда больше не заработал, в этом вы правы.
за демпинг нынешней молодежи аж обидно.
Итоги выборов не фальсифицированы? То есть, вы хотите сказать, что в Чечне на выборах действительно была явка 99,5% и почти все проголосовали за "ЕР"? Какой-то странный юмор получатся :)
Фальсифицированы или нет пусть разбираются в прокуратуре. Я же показал на примере своего округа, что при грамотной работе наблюдателей такое не проходит.
Вот тебе пример
http://lubernet.ru/id/2/pid/4969
И заметь все результаты "бьют" с выписками из протоколов.
Спасибо за вашу попытку рассказать о процедуре работы избирательного участка. Я неоднократно пытался донести до своим коллегам про это, но люди не желают верить, что контроль за выборами возможен.
    • ratnik это нравится
Так это еще Иосиф недоброй памяти Виссарионыч говорил: "Не важно как голосуют. Важно КАК СЧИТАЮТ!"
Скажу прямо, если в стране не работают законы, то и выборы такие же. А ещё точнее можно сказать словами Д. Соло "Разруха начинается с воровства, а воровство начинается с халявы" . Рациональное нужно что нибудь. Мысли и действия особенно!

Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
222324252627 28
293031    

Недавние комментарии