Перейти к содержимому


  




откуда ноги растут у Сантин

Автор: ratnik, 12 Ноябрь 2011 · 720 просмотров

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И это правда. А если удалось ещё и пощупать вообще замечательно.
Так получилось, что в течении месяца мне довелось познакомится с разными версиями Сантина и Саньджана. Сначала на дружеской встрече представителей Годзю-рю, Уэти-рю и Ушу России

а затем на фестивали Ушу и каратэ в Китае, где удалось попасть на семинар по Саньджан стилей
тигра

и журавля

Конечно одного занятия мало, чтобы составить действительно целостную картину об этой форме в разных направлениях БИ, но...
иногда первый взгляд на вещь бывает наиболее чистым не затуманенным посему в краце и выскажусь.
Первое что приходит на мысль это то, что попав на Окинаву из Китая Саньджан трансформировался не только формой, но и применение. Если в Китае этот комплекс является чем то вроде базовой техникой, как в смысле внутренней наполняемости, так и в прикладном аспекте, то на Окинаве он стал в большей мере построением основ физического и ментального развития адепта. Причём в Годзю-рю это основное значение Сантин.
Второе - Саньджан в разных стилях Ушу настолько различен, что порой схож только в названии. Так в тигре как и в Сантин Годзю-рю в большей степени направлен на накопление энергии, чем на его отдачу. Саньджан же Журавля постоянно, в течении всей формы, накапливает и тут же её отдаёт.
В итоге, поглядев и попробовав Саньджан стилей Ушу которые считаются прородителями Годзю-рю пришёл к выводу, что ноги у Сантин растут в большей степени из стиля тигра, чем журавля.
Вот такие первые мысли при опробование данного фундаментального комплекса южных стилей Ушу.




Спасибо за эти видео и сравнительный анализ, очень понравилось! Действительно, иногда очень полезно ставить вместе несколько стилей чтоб лучше понять различия и возможные подходы к делу. Сращзу скажу, что я не мастер и что я не пытаюсь кртиковать людей, которые в несколько раз больше чем я занимаются БИ, просто делюсь тем что я увидел.

Очень понравился журавль! Очень сильная чисто внутренняя работа!

Тигр неплох, но , имхо, в его ударах в этой форме слишком много мышц, большой замах перед ударом.

Из каратэ больше всего понравился второй вариант. В целом, мне кажется что недостатком каратэшных ката является некая зажатость, нету естесственного движения внутри тела, все каналы перекрыты, так и до геморроя недалеко! :rolleyes: Особенно непонятны ноги - они статичны и не задействованы в движении, также вызывает смущение направление стоп вовнутрь, мне оно кажется неестесственным. Лично у меня после просмотра каратэшных ката появляется ощущение перенапряжения.
Честно , я каратэ не занимался, поэтому могу ошибаться, не надо кидаться на меня после этого сообщения, я ведь наблюдатель сторонний, и мне понятно что даже при хорошей чувствительности до конца понять что происходит внутри при выполнении формы будлет тяжело, поэтому мне интересны ваши пояснения :)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние комментарии