Перейти к содержимому


  




Помним! Гордимся! Берём пример!

Автор: ratnik, 08 Май 2011 · 916 views

Есть такой старый фильм "Щит и меч" и песня к нему "С чего начинается Родина?". Ответ по ней выходит что с семьи и того, что тебя окружает с детства.
А вот с чего начинается любовь к Родине?
Мне кажется с памяти. Памяти о великих делах прошлых и гордости за эти дела совершённые твоими предками.
В детстве я часто на 9 мая ездил в деревню где родился и вырос отец. И в день Победы со всей деревней ходил за пять километров к мемориалу памяти павшим (своеобразный крестный ход), где было высечено имя моего деда. Во время зачитывания списка погибших отец плакал, а когда я напомнил ему (маленький был, семь лет всего), что мужчины не должны плакать он ответил, что это слёзы не о потере отца, а от гордости за него, что он не побоялся только что освободившись от оккупации уйти на фронт добровольцем (не смотря на бронь) и люди в деревне помнят его и чтут. Я тоже гордился (и сейчас горжусь) своими родственниками. Теми кто не вернулся с той войны и теми кто её прошёл до самого конца. И был я не один такой. Наверное поэтому когда играли в войну противник у нас был только воображаемый (никто не хотел быть немцем, а других войн мы себе и не представляли).
Желание быть похожим на деда подвигло меня, когда подрос, играть в "Зарницу" на более высоком уровне, чем пионерский лагерь или войнушка во дворе. А там увидев показуху десантников загорелся рукопашным боем и вступил в военно-спортивный клуб, где и узнал, что такое каратэ.
Память, гордость и пример прошлого поколения заставляли меня двигаться вперёд даже тогда, когда казалось дальше путь только в ад.
Нам часто говорили, - "Вы такие-секие. А если завтра война? Сможете встать на защиту страны?" И мы без тени сомнения говорили "ДА". Так как не могли себе представить, что предадим память наших дедов.
Увы в перестройку патриотическое воспитание ушло на второй план и стали выплёвываться фразы у людей по которым понимаешь, что нет у них любви к Родине, а есть только жажда наживы.
Сейчас вроде снова возвращаемся на круги своя. Сужу об этом хотя бы по тому, что если в предыдущие годы нам никто не помогал проводить всё туже "Зарницу", то сейчас и коммерческие структуры деньги выделяют и администрация помогает всем чем сможет. И как итог в этом году подметил две фразы сказанные школьниками.
Первая - Ничего страшного в армии нет. Если смогли они, смогу и я.
А вторая мне напомнила себя.
В моё детство всегда у памятников на праздники стоял почётный караул из школьников. Отбирали туда или отличников или с примерным поведением. Увы. Отличником я не был, а поведение всегда было не выше "удовлетворительно". И вот однажды я решился на шантаж. Подошёл к директору и сказал, что если меня не назначат в почётный караул не буду участвовать в школьных соревнованиях (я был капитаном школьной команды по многим видам спорта). Разговор проходил при военруке (лётчик, Герой СССР), который тогда сказал директору, - "Ну и что, что хулиган. В тяжёлые для страны годы именно хулиганы первыми становились Героями (хоть иногда и посмертно)".
Так вот, когда мы предложили одному директору сделать такой же караул сейчас (ветеранам такое будет очень приятно), он начал искать кучу отмазок (не выдержат долгого стояния неподвижно, нужно учить смене и т.д.), а двое ребят стоявших рядом вдруг сказали, - "Ничего страшного. Для ветеранов мы готовы в двоём весь митинг простоять без смены".
И я понял, что всё нормально и в новом поколении есть молодые люди, которые как и мы помнят, гордятся и берут пример.




нормально, я то же написал на тему Праздника
http://itoogami.live....com/60978.html
Спасибо! Мои тоже отвоевали. С Праздником, хоть и прошедшим!

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031