Перейти к содержимому


  




Окинавские каникулы

Автор: ratnik, 03 Февраль 2015 · 843 views

Прошла неделя после моего возращения с Окинавы. Прошла реаклиматизация и вроде, как осознал, что стал шестым даном. Посему, могу спокойно поделиться впечатлениями. Но начну со времени более раннего, чем моя поездка в Японию.
В 2012 году шеф-инструктором IOGKF стал сэнсэй Накамура, под влиянием которого были ужесточены требования к кандидатам на старшие даны. Особенно, это коснулось рокуданов. Причём, изменилась, как программа, так и формальные требования. Например, срок сдачи не мог наступить раньше прохождения шести лет после последнего грейдинга, причём, день в день (если предыдущий экзамен я сдавал в июле 2008 года, то и последующий должен был наступить не раньше этого месяца 2014). Второй момент заключается в том, что аттестационная комиссия должна состоять не менее, чем из трёх хатиданов и один из них должен быть членом исполнительного комитета IOGKF. Третье изменение коснулось места проведения экзаменов. На 6 дан и выше можно сдавать только на Окинаве. Были ужесточены требования к техническому выполнению и пониманию ката (правильные усилия, выполнение бункай не только как отражение рисунка ката, но и раскрытия его сущности, использования технических действий бункай в ирикуми, сомообороне, защите от холодного оружия и т.д.), а также физическим кондициям кандидатов. Как итог, некоторые кандидаты, в 2014 году, не смогли сдать экзамен.
Как я написал выше, срок моей сдачи подошёл в конце июля прошлого года. В связи с этим, во время проведения инструкторской гассюки IOGKF (которая проходила в ноябре 2014 года в индийском городе Джайпур), мне поступило предложение приехать, в конце января этого года, в хомбу-додзё на Окинаву и после прохождения недельного тренировочного сбора пройти экзамен на 6 дан.
Скажу честно, данное предложение поставило меня в довольно таки щекотливую ситуацию. С одной стороны, оно мне польстило (в это время, в хомбу, должны были собраться большинство восьмых данов IOGKF, для совместных тренировок и унификации личных техник), но с другой накладывало определённые обязательства. Во-первых, нужно было держать себя на пике физической формы ещё три месяца (кто знаком с ТМФК знает что это такое и, как это сложно в сорок восемь лет), во-вторых - поездка в Джайпур и так нанесла прореху в семейном бюджете, а тут, ещё одна затратная и это на фоне девальвации рубля. Ну и в третьих - отпуск, по графику, наступает, только, в июле и потрачен он будет на клубные сборы. Но в итоге, всё обошлось. Поднял старые знания и поставил на себе опыт по поддержанию пиковой физической формы в длительном периоде (правда, сейчас, чувствую, наступает расплата). Финансовую часть, тоже осилил. Ну, а начальство (в лице главы администрации), отнеслось с пониманием к моему затруднению и закрыло глаза на то, что я взял дополнительный, неурочный, отпуск.
Вот так, 16 января, я и попал на Окинаву. Но перед этим узнал плохую новость. Сэнсэй Хигаонна попал в больницу, где должен был провести не менее месяца. Конечно, были сомнения, в том, что, не сорвётся ли запланированное мероприятие в связи с данным печальным инцидентом, но исполком IOGKF решил не только не отменять мини гассюку, но и дать возможность присутствовать на ней и другим чёрным поясам (которые не собирались сдавать экзамены), что бы хорошими тренировками поддержать дух сэнсэя Хигаонна. В итоге, в оперативном порядке, собралось, более тридцати человек, из разных стран мира, а все вырученные средства пошли на реабилитацию сэнсэя.
Опубликованное фото
Тренировки проходили два раза в день (утром и вечером). Каждую из них вели разные топ-инструктора IOGKF (не ниже восьмого дана). Утром особое внимание уделялось технике ката и дэнто-тэки бункай, а вечером - парной работе во всех её аспектах (начиная от базовой техники в парах и заканчивая ирикуми, а также прикладными ситуациями). Не смотря на то, что интенсивность тренировок зашкаливала и каратэги можно было выжимать от пота, после, традиционно, ещё не менее получаса, все занимались самостоятельно (вспоминая материал прошедшей тренировки).
И вот настал день, когда я и, ещё шесть кандидатов, приступили к сдаче экзаменов. Экзаменационную комиссию составили сэнсэи Накамура, Моленью и Ларсен. Присутствовали на экзаменах сэнсэи Эндрюс, Мистри, Ямасиро, Курамото. Также велась съёмка для сэнсэя Хигаонна. Началось всё, как обычно, с базовой техники, затем небольшой перерыв на теоретический экзамен (писали эссе на заданную тему) и продолжение экзамена по всей программе Годзю-рю (ката, бункай, какиэ, ирикуми, прикладная техника). Результат экзамена должны были объявить вечером на сайонаре.
Опубликованное фото
И вот там нас ждал сюрприз. На заключительную вечеринку пришёл сэнсэй Арагаки (один из последних живых учеников Мияги Тёдзюна). Он поздравил нас с успешной сдачей экзамена и пожелал дальше также упорно осваивать Годзю-рю.
Опубликованное фото
Отправляясь на Окинаву я захватил с собой несколько символических подарков. Для додзё сэнсэя Хигаонна пару фирменных исисаси (каменные замки для ходзё-ундо) и несколько наших, традиционных, клубных календарей. Если прошлогодний был посвящён двадцати пятилетию клуба "Сакура" то на этот год - инструкторам и чёрным поясам нашего клуба.
Опубликованное фото
На сайонаре - эти подарки я вручил сэнсэю Курамото (как представителю хомбу-додзё), а календари инструкторам и старым друзьям. Календари настолько произвели впечатление на присутствующих, что вечеринка на несколько минут прервалась. Все разглядывали подарки и весело воспринимали фотографии, на которых находили знакомые лица. Ну, а на следующий день все разлетелись по своим странам, договорившись, вскоре снова встретиться на тёплых и гостеприимных берегах Окинавы, для плодотворных тренировок




Отлично написано, ждем продолжение !

    • ratnik это нравится

Продолжение будет через семь лет.

Я надеюсь.

    • Marikoda и santin пользователям это нравится

Прикольно выглядит каленьдарь клуба "САКУРА" весь в красных кленах. :-)

Ну извени. В следующем году, на обложке, будет цветущая сакура.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031