Перейти к содержимому


  




Великий и ужасный

Автор: ratnik, 11 Ноябрь 2010 · 1 087 views

Очень часто многие родители пугают своих детей, что если они будут плохо себя вести придёт милиционер, волк, сосед и т.д. Есть такие страшилки, наверное, и во многих организациях БИ. Будете плохо тренироваться, приедет сэнсэй такой-то и Вам небо покажется с овчинку. Есть такой «монстр» и в Годзю-рю IOGKF и имя ему сэнсэй Тэраути. Много о нём ходит легенд и баек среди годзюрюк. Он их не подтверждает, но и не опровергает. Хотя и говорит, что в его японском додзё приезжие и не привыкшие к нагрузкам студенты часто блеют после тренировки (был я свидетелем того как один российский 10 дан по Годзю-рю пугал газон возле зала в Москве по той же причине, после чего сэнсэя Тэраути перестали приглашать в Москву). В Англии после его семинара даже специально изготовили футболки с надписью «Я пережил тренировку сэнсэя Тэраути!». Каждый раз его семинаров (именно семинаров, а не разовых тренировок на общих гасюку) люди ждут с боязнью и в тоже время с нетерпением.
И вот нам удалось убедить его снова посетить Москву, причём зимой (в предыдущие приезды он на это ни в какую не соглашался). До этого момента (28, 29, 30 января 2010 г.) он приезжал в Россию раз шесть и пять из них проводил персональные семинары (от 7 до 14 дней). На всех мне посчастливилось заниматься, а некоторые тренировки прошли и один на один. Полученные знания были на столько огромными, что перерабатывал их после не один год. Но смысл этой заметки не в этом. Хочется поделиться чисто эмоциональными впечатлениями от некоторых встреч с ним.
Первый раз я увидел сэнсэя Тэраути во время гасюку сэнсэя Хигаонна в Новогорске. Он приехал как ассистент мэтра и провёл две общих тренировки (одну со взрослыми и одну с детьми), а также две для чёрных поясов. То впечатление осталось во мне на всегда и его не закрыли последующие встречи с мастером (наверное по тому, что меня тогда приставили помогать ему при проведении общих тренировок). При первой встречи показалось, что в зал вошёл молодой Ояма Масутацу (хотя он как раз умер во время проведения гасюку) только, что спустившийся с гор (каким его показали в фильме «Обречённый на одиночество»). Старое потрёпанное каратэги и беззубая во весь рот улыбка напоминающая прозвище Мотобу Тёки (правда о нём я тогда ещё ничего не слышал). Но что больше всего поразило так это его резкость, скорость и прыгучесть. Маленький пример. Перед старшей группой он показывал такой приём. Я бью ему прямой удар в живот (маэ-гэри). Он отскочил в сторону (сюри-аси), а затем перепрыгнув через мою ногу которая в это время ещё находится в воздухе (я её специально на весу не держал а выполнял быстрый и сильный удар) и приземлившись около меня провёл удар и бросок. В другой раз (уже перед детьми) показывая как нужно тренировать удар в прыжке (тоби-гэри) из положения на корточках (коси-дати) подпрыгнул на высоту моей головы (а я на неё родимую выше него) и выполнил удар ногой (дети были в восторге). Ничего удивительного, что узнав о том, что сэнсэй Тэрагути является одним из телохранителей императора Японии, я тогда посчитал «Жизни правителя ничего не угрожает» (я ещё не работал в таких же структурах и был наивен как дитя).
Последующие приезды сэнсэя в Россию были связаны с инструторской школой, куда приезжал на одну две недели и мы под его руководством сходили с ума. В основном давал ката Сантин и Тэнсё (не даром на нём всегда показывают симэ на больших мероприятиях), но иногда (когда по каким то причинам на тренировке не было Филимонова) нам удавалось его раскрутить на высшие, типа Сэйсан (то как он выполнял скольжение в первой дорожке покрывая за три шага расстояние метров восемь девять нас всех приводило в восторг). Ну и при подготовке к Чемпионату мира IOGKF по ирикуми 1998 г. Несколько семинаров проводил именно по боям. И с этими встречами связаны ещё два впечатления.
Первое это когда я в первый раз увидел выполнение ката Сантин по пояс раздетым. Перед нами стоял куб из мышц. Именно куб, а не шар. Причём на нём не было лишнего жира, а на плечо во время выполнения ката можно было ставить стакан с водой и он бы, не упал (настолько были мощны передние дельты). Ну а второе то как я себя чувствовал после тренировки, перед которой мы попросили Сэнсэя показать как он натренировал такую скорость и прыгучесть. Домой идти не хотелось и не моглось. На столько, все мышцы были убиты.
Какой он сейчас и каковы его тренировки увидим в январе. Надеюсь не изменился ни в зале ни за его пределами (сама непосредственность и душа компании способный и пошутить и спеть под караоке не имея слуха), но в любом случае жду их с радостью.
http://www.iogkf.ru/...&in=view&id=298




О да! :))) в моей жизни был период вынужденого перерыва в тренировках. Примерно год. В середине 90-х. Хреново мне тогла было. чень...к моменту когда я решил вернуться в додзе настроенеи было гавно. Практически депрессия. И так уж мне "повезло" что первым делом я попадаю на семинар Тераучи Сеснея. В первый же вчер я зашел в подъезд, встал на четвереньки и пополз на свой пятый этаж. Лодку руки не держали, приходилось тарелку подносить ко рту. Но вот чудо чудесное. Никакой депрессии. Жизнь - светлая дорога с кучей возможностей и как бы мне не было плохо на следующий день я пошел на тренировку. Последнйи раз видел сенсе в 2008 на Окинаве. Он был по прежнему хорош, но стал мягче и сложнее. Я уверен, что сейчас тренировки с ним - вдвойне бесценный подарок.
но иногда (когда по каким то причинам на тренировке не было Филимонова) нам удавалось его раскрутить на высшие

У "великого и ужасного" не сложилось с коммуникациями в отношении Филимонова?
У Филимонова очень со многими это не сложилось.
    • Pooh это нравится

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031