Перейти к содержимому


  




Все люди братья, но... каждый посвоемому

Автор: ratnik, 25 Октябрь 2010 · 702 views

На разных форумах с завидным постоянством то от одного, то от другого пользователя возникает вопрос "Какой стиль БИ лучше подходит для силовых структур?". Реально смотрящие на вещи люди или прошедшие эти самые подразделения отвечают "Никакой!" Но получают новый вопрос "А как же те кто там работает и является мастером мордобоя и членовредительства? Неужто они не применяют знания полученные в БИ?"
С подачи protokarate озадачился этим вопросом и я (благо как минимум пять топ-инструкторов IOGKF работали или до сих пор тянут лямку в тех или иных подразделениях, как государственных так и частных). За прошедших пол года мне удалось опросить троих (все они иностранцы). Один является начальником службы безопасности большого банка, другой телохранителем, третий был инструктором спецназа. У всех троих ответы получились разные.
Первый: "Я это не смешиваю. Работа отдельно, каратэ - отдельно"
Второй: "Годзю-рю даёт мне хорошую психологическую подготовку (в части концентрации особенно хорош Сантин) быть всегда на чеку и в любых ситуациях оставлять голову холодной"
Третий: "Я давал всё что знал, а люди сами отбирали себе, что им надо"
Ну и мой опыт (я себя топ-инструктором не считаю, но данный вопрос как сотруднику милиции мне близок).
В основном использовал не обучение приёмам основанным на движке стиля, а старался использовать методику обучения при подаче материала.
Вот такая вот петрушка.
P.S. Надеюсь в течении года удастся переговорить ещё с двумя. тогда добавлю и их мнение.




Всё  Правильно! Какой специалист стоит у руля, то и будет практиковать! Только спецподразделений нынче много стало! Каждое ведомство изготавливает своё! С соответственными задачами! Значит и БИ будут отличаться! Если это "разведка и диверсанты", то им не нужна техника задержания и конвоирования. СН исправительных заведений- соответственно другие задачи. и тд. Универсальных спец подразделений сейчас мало и время другое, акцент идёт больше на специальную технику и оружие. Само БИ  становится как методом воспитания неких психологических качеств и возможностей. Хотя вопрос довольно проблематичный! Как всегда упирающийся в "контингент". В начале 80-х я в своё подразделение каждые пол года чуть 6-8 человек смог отбирать (хоть был и ДОСАФ и в школах всё было по другому и к спорту относились по лучше). А теперь целые Бригады спецназа  "набирают!! Поехал посмотрел, поинтересовался! Основная учёба--- кросс!  СОБР из прапорщиков, за основу БИ -  муайтай и то в вде  персональных "хоби", не боевая програма. "Алмаз", "Альфа"- сложившаяся ещё с 80-х в Белоруссии традиция смеси каратэ и самбо(вне стилевые).

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031