Перейти к содержимому


  




тяжела и неказиста жизнь российского...

Автор: ratnik, 18 Август 2010 · 807 просмотров

Скоро сентябрь. Начало учебного года, как в общеобразовательных школах, так и во многих спортивных секциях (в том числе и БИшных). У бывших спортсменов завязавших с этим порой неблагодарным делом, а так же и у других категорий граждан появляется неудержимое желание открыть собственную, а то и организовать клуб (лучшего счастья нет, чем заниматься любимым делом, да ещё за это и деньги получать). Вроде и помещение есть, и юридическая база сильная, и знаний вагон с маленькой тележечкой, и народ вроде попёр, а смотришь к маю ходит «полтора рудокопа» учеников. И новоявленный сэнсэй/шифу, со словами «Не моё это», бросает всё к чёртовой бабушке. Потеряно время, силы, а порой и деньги. Мне кажется прежде чем пуститься во все тяжкие стоит для себя ответить на несколько вопросов и на основании ответа на них решить. А стоит ли?
Вот они:
- Готовы ли Вы и Ваша семья на первых порах терпеть финансовое неблагополучие и как долго (это закон начинания любого нового дела);
- Готова ли Ваша семья всегда поддерживать Вас (на тернистом тренерском пути часто возникают моменты, когда ради дела Вам придётся отодвинуть домашние проблемы на второй план);
- Готовы ли Вы к тому, что придётся находить точки соприкосновения с местной администрацией и иногда поступаться своими принципами (все мы живём в социуме и порой приходиться не просто взаимодействовать с власть предержащими или бизнесменами, но и действовать с ними в одной связке);
- Готовы ли Вы к тому, чтобы быть примером для учеников (очень часто матери одиночки приводят своих детей в секцию, чтобы была хоть какая то замена мужскому воспитанию);
- Готовы ли Вы к постоянной конкуренции со своими учениками (БИ одно из не многих видов спортивной, физкультурной и общественной деятельности, где учитель должен быть лучше ученика если не во всём, то во многом);
- Готовы ли Вы к тому, что рано или поздно ученики будут уходить от Вас (увы, это жизнь, кто то перерастает Вас, кто то расставляет другие жизненные приоритеты, кто то считает, что это не его);
- Готовы ли Вы заниматься самообразованием, а лучше поступить в высшее спортивное заведение не для галочки, а именно учиться (каким бы Вы не были мастером и специалистом всегда возникают вопросы ответ на который могут дать только в физкультурном вузе);
Если на все вопросы ответили «Да», то «Попутного ветра!» Вам и «В добрый путь!». Только помните, что во время плавания будут возникать и другие вопросы на которые нужно будет отвечать так же твёрдо и честно «ДА» иначе корабль даст течь и Вы пойдёте ко дну.




Учитывая очень серьезный педагогический аспект тренерской деятельности, люто, бешенно недолюбливаю людей, использующих БИ тольков качестве заработка. От этого сильней уважение к людям, преодолевающим трудности и тратящим свое время на то, чтобы сделать кого-то сильнее, лучше. Безмерное уважение таким учителям.
Согласен практически по всем пунктам.

Но есть ещё один аспект: довольно часто хорошие спортсмены не очень разбираются в организационных моментах, связанных с ведением бизнеса.

И дело не только в ведении бухгалтерии и "разборках" с налоговой, но также и в "мелочах": общение с новичками и "потенциальными клиентами", оперативный ответ на запросы, предоставление актуальной информации о секции и т.п.

Часто у таких людей возникает желание замкнуть всю деятельность организации на себя и никому не делегировать ответственность. А в результате хорошее начинание может быть провалено.

К сожалению, наблюдал подобное неоднократно. :(

От этого сильней уважение к людям, преодолевающим трудности и тратящим свое время на то, чтобы сделать кого-то сильнее, лучше. Безмерное уважение таким учителям.

В принципе, преподавателя, который не может сделать ученика хоть немного лучше даже тренером назвать нельзя.

довольно часто хорошие спортсмены не очень разбираются в организационных моментах, связанных с ведением бизнеса.

Как Ваше замечание, так и все вопросы, поднятые в блоге, по большей части все равно решаются с опытом. Поговорка про учение на чужих ошибках тут мало помогает, некоторые моменты нужно прочувствовать самому или быть одаренным от рождения.

Но есть ещё один аспект: довольно часто хорошие спортсмены не очень разбираются в организационных моментах, связанных с ведением бизнеса.

Это понятно, но спич был не о технической стороне вопроса, а о морально-волевой готовности к такой деятельности.
думается, преподавание БИ - это скорее приработок, к основной работе, так как нормальных денег тут не получишь - а с другой стороны, погоня за деньгами в этом деле превращает в БИЗНЕС-ДО, в ущерб делу.

по поводу профильного ВУЗа - согласен, только в плане академических знаний анатомии-физиологии-гимнастики. так как знавал выпускников и преподавателей - при хорошей и даже отличной теоретической базе, как практические тренера они были ни какие.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние комментарии