Перейти к содержимому


  




Память

Автор: ratnik, 06 Сентябрь 2012 · 1 698 просмотров

В этом году исполняется 70 лет второй Ржевско-Сычёвской операции, под кодовым названием «Марс» (25 ноября — 20 декабря 1942 года). Одни называют её самым большим провалом Г. Жукова, другие – оттягиванием немецкого резерва от Сталинграда. И хотя она была лишь звеном в серии боёв на Вяземско-Ржевском направлении, но осталась как одна из наиболее кровопролитных ( 70 373 погибших, 145 301 – раненых и обмороженных, примерно 8295 человек в сутки). Потери были колоссальными из-за того, что пытались захватить немецкие позиции, что называется, «с ходу». Не задумываясь о том, что все деревни, стоявшие на высотах, были немцами превращены в миникрепости, а территория между ними, тщательно пристрелена, гнали пехоту на убой (болотистая местность и дождливая погода не позволяли использовать тяжёлую технику и авиацию). 1 декабря 1942 года в боях за деревню Жеребцово погиб и мой дед. И хотя случилось это в 130 км. от родной деревни, узнать точное место гибели удалось только недавно. Спасибо сайту http://www.obd-memorial.ru , где была выложена книга безвозвратных потерь 26 гвардейской стрелковой дивизии. Узнав с отцом место гибели, стали искать его на карте, но деревни такой сейчас уже не существует и даже, где она была, на современных картах не отмечено. После переписки с поисковыми отрядами ведущими «Вахты памяти» в том районе (от них узнали, что погибшие под Жеребцово, после войны, были перезахоронены в д. Аристово) и администрацией Хлепеньского сельсовета летом прошлого года поехали на предполагаемое место гибели деда.
По дороге вспомнилось стихотворение Симонова.
«Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,…»
Весь день шёл нескончаемый дождь, который затих лишь по прибытии в Хлепень, где мы познакомились с местным директором школы и краеведом. Он рассказал нам о ходе боёв в тот день и отвёл в урочище Жеребцово, а затем и к месту перезахоронения в д. Аристово (более 4 тысяч). Там, у памятника и братских могил стояли два стенда, на которых были закреплены памятные таблички с именами бойцов (родные, узнав о месте захоронения, специально приезжали и закрепляли их). По ним можно было увидеть, на сколько, безжалостна война. Никого не щадила, ни молодых девятнадцатилетних пацанов, ни сорока трёх летних (как мой дед) мужиков, ни девушек (на щитах были памятные таблички медсестёр из кавалерийского корпуса), ни штрафников (погибла там 131 ОШР, а в месте с ней и житель Лыткарино Тащилкин П. М.). Всего, за пол года (три Ржевско-Сычёвские операции), в том районе (девять квадратных километров) сложили свои головы бойцы из трёх кавалерийских дивизий, двух танковых корпусов, одной мотострелковой дивизии, трёх гвардейских и трёх стрелковых дивизий, трёх стрелковых бригад и одного гаубичного полка.
Опубликованное фото
Хотели и мы закрепить табличку с именем деда, но места на стендах уже не было. Люди, кто как выходили из сложившегося положения. Одни делали общий небольшой обелиск (если погибшие были земляки), другие просто закрепляли (или клали) таблички у памятника. Мы с отцом решили пойти другим путём. Заручившись разрешением Сычёвского райвоенкомата (один из руководителей является по совместительству и командиром поискового отряда Сычёвского района), заказали новый щит. На котором, могли бы размещать свои памятные знаки не только мы, но и другие родственники погибших. И вот, уже в конце этого лета мы (отец, я и мой сын), загрузив всё необходимое (щит, сухосмесь, лопаты, камни) в мою четвёрку (получилось, вместе с нами, около 400 кг.), отправились в Смоленскую область. Опять шёл дождь (отец говорит, что дождливая погода в этих местах такое же нормальное явление, как солнечная погода в Сахаре), и снова под конец нашего трёхсот километрового пути (как только приступили к работе) он закончился (видно есть кто то на верху, кто следит за нашими деяниями).
Вот так была выполнена мечта отца увековечить память о деде.
Опубликованное фото
Ведь человек жив, пока о нём помнят. И хорошо, что есть люди, которые помогают в этом деле. Такие как:
работник сычёвского военкомата (и командир поискового отряда) – Ермаков Евгений Николаевич
председатель Хлепеньского сельсовета – Гусева Валентина Ивановна
директор Хлепеньской школы и местный краевед – Иванов Алексей Юрьевич.
Отдельное спасибо работникам ОПИ ЦАГИ, которые, узнав для чего нужен щит, сделали его быстро и качественно, не взяв денег не только за работу, но и за материал.
Опубликованное фото




Спасибо, Паша, ты - правильный человек!
Спасибо, Павел и низкий поклон!
Павшим героям - вечная память, тем, кто хранит её - низкий поклон!

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
202122232425 26
2728     

Недавние комментарии