Перейти к содержимому


  




Лучшее враг хорошего

Автор: ratnik, 25 Сентябрь 2010 · 1 294 просмотров

Не проходит и года, что бы в каком нибудь подразделении МВД не проходил презентационные мастер-классы по какому нибудь БИ. У нас отметились практически все более менее известные восточные (каратэ всех мастей, таэквондо, хапкидо, дзю-дзютсу) и русские (кадочниковцы, приверженцы "системы", представители Шоу дао и т.д.) направления (зачем им это надо разговор отдельной темы). Занятия проходили, начальники и подчинённые хлопали в ладоши, но на вооружении оставляли старые добрые приёмы прописанные в 412 приказе. В чём же причина такой "упёртости" милицейского командования? Дело тут не только в бюрократии, противодействии сидящих у кормушки и нежелании вводить новшества (хотя это тоже есть). Просто инструктора делающие презентации или не понимают задач МВД, или не знают основных требований к боевым приёмам борьбы (так этот раздел называется в милиции). Каковы же они - эти требования?
1. Доступность - в милиции работают люди с разной умственной подготовленностью, посему выполнение и обучение приёма должно быть понятно и доступно к выполнению любым сотрудником. Отсюда вывод: техника должна быть максимально простой и примитивной.
2. Удобство - Россия страна, где времена года очень сильно отличаются друг от друга и как следствие применять БПБ приходиться в разной форме одежды. Практика показала, что самые простые приёмы легко выполняются как в рубашке, так и в бушлате. Отсюда вывод: техника должна быть максимально простой и примитивной.
3. Базавость - как правило техника в БИ строится от движка школы. Что бы применить приём нужно сначала изучить манеру передвижения и особенности телодвижений данного направления. Как правило на это уходит не один месяц, а времени отведённого на занятия у милиционера с гулькин нос. Интересный факт. На раннем этапе обучения (когда даются самые простые и примитивные приёмы) практически вся техника школ схожа между собой. Связано это с тем, что в базе нет как такового движка, а есть голая схема основанная на биомеханике человека. Так как в милиции служат люди с разной степенью подготовленности именно это для них и нужно. Отсюда вывод: техника должна быть максимально простой и примитивной.
4. Универсальность - На самом деле для милиционера знание БПБ стоит не на первом (и даже не на третьем) месте в его служебных обязанностях. Посему времени на обучение отводиться не так много и изучение приёмов на все случаи жизни не приемлемо. Приём должен защитить от максимально возможных вариантов нападения и быть применим к максимально возможному числу случаев физического воздействия на противника (пусть даже частичной потерей трудоспособности). Чем проще приём, тем он универсальнее. На нём не лежит наслоение технических действий способных повлиять на выполнение. Отсюда вывод: техника должна быть максимально простой и примитивной.
5. Простота выполнения - Одной из сложностей освоения является подводка. Порой в показанной технике, чтобы провести приём нужно куда то нажать или точно попасть. Подобные действия нужно долго и нудно отрабатывать иначе они могут не сработать, а вот простые рычаги на конечности такого практически не требуют. Отсюда вывод: техника должна быть максимально простой и примитивной.
6. Минимальная травмаопасность - как это не смешно, но милиция повязана порой по рукам и ногам различными приказами о "вежливом обращении к гражданам..." (на деле порой это конечно не соблюдается, но это не значит, что не должно декларироваться и в том числе в БПБ). Если человек к которому сотрудник применил приём получит травму и об этом станет известно прокурорским замучаешься писать отписки. Как следствие захваты за пальцы и другие части тела человека которые могут легко привести к нежелательной травме должны отсутствовать. А вот примитивные милицейские рычаги такого не допускают. Отсюда вывод: техника должна быть максимально простой и примитивной.
7. Невелирование физической составляющей - желательно, чтобы приём мог бы выполняться как хлюпиком так и амбалом, как мелким так и высоким сотрудником. Базовые примитивные приёмы по тому и базовые, что на раннем этапе обучения их может применить любой. Отсюда вывод: техника должна быть максимально простой и примитивной.
8. Минимализм - мало того, что времени на изучение отводиться мало, так и этого порой не бывает (к сожалению порой милиционеру приходиться чаще быть на работе чем дома или в спорт зале). Что бы компенсировать это неудобство приходиться обходиться минимальным числом технических действий (как тут не вспомнить бокс с его четырьмя ударами) и на их основе уже строить различные приёмы. Это не способствует разнообразию техники, но позволяет хоть что то выучить. Отсюда вывод: техника должна быть максимально простой и примитивной.
Вот такие вот пироги с требованиями к БПБ в МВД (и это на вскидку). Можно долго спорить о том правильно ли это, но это реальность нашей жизни. И единственное, что можно предложить в такой ситуации это те самые приёмы которые уже давно изучаются и применяются в милиции. А лучшее как известно враг хорошего.
Что делать и как с этим бороться надеюсь, что напишу в другой раз.




Напишите чему учат то в милиции, сколько там ударов и приемов то есть. Там они ведь еще и дубинками махать должны!
В милиции учат много чему. Вопрос в том запоминают ли это милиционеры. Ну а касательно приёмов. Они описаны в 412 приказе.
http://arhiv.inpravo...t1917/page3.htm
Да самый применимый это всем известный загиб руки за спину. Кстати, при хорошей откатанности практически безотказная штука и берется почти из любого положения. Еще хорошая вещь рычаг или узел - не помню, как правильно - плеча.
А как у Вас относятся к применению удушающих приёмов?

Да самый применимый это всем известный загиб руки за спину. Кстати, при хорошей откатанности практически безотказная штука и берется почти из любого положения.

Это точно. Данный приём как раз отвечает практически всем критериям и главное он универсален.

Еще хорошая вещь рычаг или узел - не помню, как правильно - плеча.

Узел.

А как у Вас относятся к применению удушающих приёмов?

Нормально. Они прописаны как отдельно так и в варианте взаимопомощи. Вот на днях пришлось применить на улице (при подходе сзади) во время оказания помощи сыну.
Ратник, а Вы только инструктор или сами работаете в полиции?
Я числюсь инспектором по боевой и специальной подготовки (БСП), но на деле выполняю роль инструктора по боевой и физической (просто такой должности в штате нет). Моя задача обучение личного состава для несения службы (огневая и физическая подготовки, БПБ), а так же подготовка их к различным соревнованиям. В качестве подработки периодически выхожу как сотрудник (задача нашего подразделения охрана первых лиц Москвы и коммерческих структур "связанных" с ними) на сопровождение.
Понятно, спасибо за ответ. Я вот чем заинтересовался, Вы написали, что и огневой подготовкой занимаетесь тоже Вы, не могли бы потом, как время будет или когда нам раздел сделают, описать эту подготовку или видео показать? Я как то смотрел видео по тактическим стрельбам в русской милиции, довольно то интересно, у нас в полиции с этим совсем делом грустно, даже нас в охране наш инструктор более сильно с этим гоняет. Старое как то приелось, а нового особо самим изобретать не хочется, а что бы подсмотреть, так надёжных источников не знаю, что бы ещё и реально всё это было и полезно для работы.
Можно будет. Хотя там особых секретов нет. 11 основных упражнений, а дальше в зависимости от специализации.
Секреты и не спрашиваю- их никто не рассказывает :D , а вот про эти упражнения и специализации почитать интересно было бы.
Хе-хе, это тот самый случай, когда лучше посмотреть и послушать, а еще лучше - попробовать. Кстати, я тут приперся в наш тир в Волгограде, где стреляют охранники. Ну и мне объяснили, что покупаешь патроны и стреляешь, как на зачете. А на зачете - это 4 с 18 метров из произвольной стойки, да 4 с 8 метров. И никакой те стрельбы в движении, с быстрым извлечением и так далее. Так то вот... Кстати, самый смех, что на зачете надо просто попасть в мишень. И все.
Для сдачи экзамена на оружие тоже нужно тупо с 25 метров с макара попасть хотя бы два раза в мишень. Ещё и теория конечно же. А у нас нормативы по тактической стрельбе ввели недавно в фирме. Основная мысль их в том, что бы стрелять в движении, менять на ходу обойму и палить по разным мишеням. Иногда все эти элементы вместе. А так мы ещё с инструктором отрабатывали стрельбу из разных рук, разных положений, смены положений во время стрельбы, по команде в какую мишень стрелять и тому подобное. Достаточно интересно и может когда даже и пригодится... не дай Бог конечно.

вот про эти упражнения и специализации почитать интересно было бы.

Ну с этим просто.
Всё крутится вокруг наставления по огневой принятого в 2000 г. (пр.995) и приказа 910 в котором внесены некоторые изменения и дополнения (добавлено ещё одно упражнение и изменены некоторые оценочные нормативы).
http://law7.ru/legal...o6923/index.htm
В основном с вами согласен. Однако надо учитывать специфику работы. Часто вам угрожали пистолетом? Били ножом? Зачем лезть в захват, у вас ствол в кабуре. Немного необходимо подкорректировать эти приемы. Да и физухи добавить. Сам так скажу - в основном приемы эти работают, но после ХОРОШЕГО расслабляющего.
"Ствол в кабуре" пусть там и остаётся. За то что на тебя замахнулись или даже ударили стрелять в человека не есть хорошо. Ствол на крайний случай, а до этого рукопашка- весело и законно :)

А физуху никто не отменял, просто это дело самостоятельное.

"Ствол в кабуре" пусть там и остаётся. За то что на тебя замахнулись или даже ударили стрелять в человека не есть хорошо. Ствол на крайний случай, а до этого рукопашка- весело и законно :)

А физуху никто не отменял, просто это дело самостоятельное.

Когда на вас замахнулись ножом, иди в рукопашку. А я сразу отскочу и выстрелю. Поверьте, отказной будет утвержден по факту смерти нападавшего. Когда у противника в руках предмет - не лезте с ним в рукопашку при наличии огнестрела.
Про предмет в руках нападавшего речи сначало не было. Но в случае оного отскочить и имхо ещё раз предупредить, а там уже и пошуметь можно.

Про предмет в руках нападавшего речи сначало не было. Но в случае оного отскочить и имхо ещё раз предупредить, а там уже и пошуметь можно.

Еще раз повторю - у сотрудника оружие, а он лезет в рукопашку, пытается выполнить заднюю подножку, которую два раза в жизни делал. А любой предмет в руках, который используется как оружие дает право на поражение.

А любой предмет в руках, который используется как оружие дает право на поражение.

Вы плохо знаете ст. 15 закона "О милиции". Наличие предмета в руках ещё не даёт право на поражение. Плюс есть ещё ряд ограничений на его использование.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние комментарии