Перейти к содержимому


  




Никого не забыть!

Автор: ratnik, 08 Май 2012 · 1 135 просмотров

Есть расхожая фраза. Война не закончена до тех пор, пока последний солдат не вернётся в родную землю.
На днях был сделан ещё один маленький шажок к окончанию ВОВ. В родную землю вернулся житель села Жилино Люберецкого района (ныне муниципальное образование Томилино) - Антропов Серафим Иванович.
Погибнув в «мясорубке» под Ельней 1941 года, он был обнаружен поисковым отрядом «Боевого братства» (командир отряда Герасенков Александр) в январе 2012 чисто случайно. Поисковики, воспользовавшись бесснежным началом января, решили сделать недельную «Вахту памяти» и на первой же высотке (если так можно назвать небольшой холм), которую не раз проходили до этого, металлоискатель дал сигнал. Во время раскопа были обнаружены останки солдата погибшего во время миномётного обстрела (рядом были обнаружены осколки 82-мм немецких мин). Подсумок его был пуст, а в стволе оставался один патрон (видно смерть застигла его, тогда, когда он хотел сделать последний выстрел). В кармане остатков истлевшей гимнастёрки был обнаружен жетон (к счастью заполненный). Заполненный не на казённой бумаге, а на тетрадном листе грифельным карандашом (такая удача бывает не часто). Откуда стало известно, кто боец и откуда призывался. С этого момента начался его путь домой.
Поисковики сначала попытались связаться с родственниками погибшего, но внук солдата отнёсся к идее перезахоронения с прохладцей (возможно, посчитал, что с него за это будут требовать деньги) и тогда ребята обратились к нам (общественной организации ветеранов Афганистана и локальных войн «Гвардия») и администрации пос. Томилино. В короткий срок были найдены другие родственники солдата и обговорено время и место передачи останков.
26 апреля делегация из родственников, представителей администрации, депутатов, «Гвардии», а так же военно-патриотического клуба отправилась в Смоленскую область, на открытие очередной «Вахты памяти». На неё собралось более 400 человек из 36 городов России (по её окончанию было обнаружено ещё около шестидесяти останков и более десяти из них с медальёнами). Во время торжественного открытия нам были переданы вещи и прах Серафима Ивановича, а 4 мая (за день до проведения традиционной игры «Зарница», которую проводит наша организация) состоялось перезахоронение. На нём присутствовали родственники, ветераны, поисковики и конечно члены команд участников «Зарницы». Интересный факт. Когда мы шли, к месту гибели красноармейца, был проливной дождь, а как только положили цветы, к раскопу он прекратился и запел жаворонок. Как тут не поверишь сверхестественное. Кстати, в том районе много журавлей и аистов, а по поверьям поисковиков в этих птицах заключён дух погибших, но не захороненных солдат.
Иногда приходится слышать, что молодое поколение становится чёрствым, бездушным и не способным в случае чего отстоять Родину. Думаю это не так. Подтверждением тому может служить то, что узнав о проведении обучающей «Вахты памяти», в августе этого года, на неё записались уже более двадцати человек (это при условии, что об этом мы пока не распространялись).




> Иногда приходится слышать, что молодое поколение становится чёрствым, бездушным и не способным в случае чего отстоять Родину.

Ну, судя по внуку Антропова Серафима Ивановича, это именно так. Хорошо, что таких внуков меньшинство, хорошо, что они не "делают погоды", и хотелось бы чтоб их было меньше и меньше.

А Антропову Серафиму Ивановичу вечная память.

Ну, судя по внуку Антропова Серафима Ивановича, это именно так.

Ну он далеко не молод. Старше меня. А мне - 45.
Спасибо, дорогой Паша! У меня сын ходил в три поисковые экспедиции под Мясной Бор, страшное место, лежит целая ударная армия, ребята подняли 200 бойцов. Очень полезное дело. Сейчас вот в ВС служит.
С днем Победы!

Сейчас вот в ВС служит.

Удачи ему, в деле защиты отечества.
Осу!

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние комментарии