Перейти к содержимому


  




энергетика Сантин

Автор: ratnik, 01 Апрель 2012 · 1 896 views

Давно уже идут споры. Есть ли энергетическая составляющая в ката Сантин? Одни говорят, что данное ката нужно лишь для приобретения физических кондиций, другие - для выстраивания качественной технической базы, третьи - для обучения правильному усилию. И все они дружно ругают неофитов, которые ищут в Сантин запасение внутренней энергией.
А ведь сэнсэй Хигаонна описывая правильное выполнение Сантин посвятил этому вопросу несколько абзацев

При выполнении ката Сантин следует представлять, что воздух не задерживается в легких, а продолжает спускаться вниз, в нижнюю часть живота. Дыхание сантин является абдоминальным (брюшным), т.о. при дыхании грудь не поднимается.
Следует отметить, что в основном, при выполнении ката Сантин используется вариант Сэнсэя Мияги Тёдзюна , т.е. тип дыхания, описанный выше в варианте "а". Используя данный тип дыхания, необходимо представлять, как поток воздуха проникает в тело через нос и направляется вверх к макушке головы и вниз по шее и спине, проходя через паховую область, собирается в районе тандэн, где закручивается в плотный шар в момент завершения вдоха. При мягком и медленном выдохе воздух, из области тандэн поднимается к пупку, затем направляется в район солнечного сплетения, к горлу и медленно выпускается изо рта. Процесс завершается сильным выдохом, при котором сжимается тандэн и все мышцы, воздух полностью выталкивается. Наиболее важным моментом при выполнении ката Сантин является координация дыхания и движений, мышцы сохраняют напряжение на протяжении всего процесса выполнения ката.

Кажется, что он говорит только о дыхании, а ведь на самом деле даёт рекомендации по медитации (обратите внимание на выделенное жирным шрифтом) во время выполнения Сантин. Приняв во внимание эту теорию, становится понятным, почему раньше, во время обучения, посвящали три года, только Сантин. Ведь это очень сложный процесс "взращивание энергии". Чтобы получить нужный результат, на начальном уровне, надо заниматься несколько лет, только этим.
Вот я и решил провести эксперимент.
В течении года лучшие мои ученики проходили специальный курс Сантин-пати, где раз в неделю два часа посвящалось только Сантин и только медитации во время выполнения ката.
Недавно я провёл опыт по использованию их способностей развитых с помощью Сантин. Для этого, троих лучших, расставил в виде треугольника (как при выполнении группового ката на соревнованиях), а в центре разместил наихудшего ученика из новичков. После чего они все дружно начали выполнять кайсюгата. Причём, те мои последователи, которые стояли по периметру, старались выбрасывать энергию (известно, что хэйсюгата накапливают энергию, а кайсюгата её реализуют) в сторону нерадивого ученика.
Как итог. Данный товарищ резко повысил свою успеваемость не только в каратэ, но и в школе. Сейчас подумывает о том, чтобы ехать с нами в Казань (там будет проходить гассюка с участием сэнсэя Курамото) и сдавать на сёдан, а потом и на Окинаву. Причём хочет оставаться на острове в течении трёх лет, чтобы развить в себе такие же способности, а школу закончить экстерном.

P.S. Более подробно о том, что нужно делать, для достижения, подобных результатов. Напишу завтра.

  • Martin и Pangalin пользователям это нравится



Это первоапрельская шутка? :) :blink:
конечно
Забросали парня энергиями :unsure: - он теперь готов от вас на Окинаву сбежать...:lol: Изуверы-мракобесы:D

ЗЫ. Вернётся с Окинавы - ужо наплачетесь:P
z
Спасибо за интересный,хотя и довольно краткий материал. Продолжение Вами рассмотрение этой темы считаю желательным.

Более подробно о том, что нужно делать, для достижения, подобных результатов. Напишу завтра.

Завтра (то есть, 2 апреля наступило).
Чтобы добиться не забивать себе голову подобными результатами, надо, иногда, на календарь смотреть.
Жаль. А я думал интересные рассказы будут продолжаться. :) Придется подобные рассказы читать только в желтой прессе :lol:

Жаль. А я думал интересные рассказы будут продолжаться. :)

Они выходят с периодичностью, раз в год, в один и тот же день (1 апреля)
Вот предыдущий
http://www.budo-foru...dlya-levitacii/
и тоже о потаённых возможностях каратэ
Ну,дак подождем до следующего 1 апреля. Об чем и речь.))) А пока-желтая пресса. И не желтая. Там любят о таких вещах рассказывать.
Что бы хорошо учиться в школе-надо хорошо учится в школе,а не ката санчин делать. Но множество людей почему то ищет необыкновенные способы )
Непознаное...истина где то рядом...)))))

А пока-желтая пресса.

А для тех кто читать не умеет. РЕНТВ и ТВ3
Угу. Передача "Военная тайна" очень познавательна,например
Да там много чего интересного есть. Не надо даже Головочёва читать.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031