Перейти к содержимому


  




дзёдо: кейситё ката и смысл тсуке зуе.

Автор: cypherpunk, в дзёдо 07 Февраль 2014 · 776 просмотров

Как широко известно в узких кругах, Кисимото Тихиро сэнсей, не только Ханси 8ой дан по йайдо, но и 7ой дан по дзёдо (да и по кендо у него есть что-то) в ВЯФК.

Я, пользуясь возможностью, задал ему следующий вопрос: "В Зен Кен Рен Сейтей Дзё, есть две ката, Сямен (#2) и Суигетсу (#4), которые отсутствуют в корью, и которые, на сколько мне известнo, изначально были разработаны для полиции города Токио (警視庁, Кеиситё). Практикуют ли эти ката? Какова история этих ката?"

Вкратце, ответ был такой: Эти две ката базируются на коротких "псевдо-ката", которые использовались для разминки, и отработки конкретных движений в Кейситё. То есть, изначально это были вспомогательные упражнения, более сложные чем кихон, но более простые чем ката, которые обучали полицейских конкретным принципам использования дзё.

Из них были созданы ката для сейтей дзё.

На данный момент, из известных Кисимото сэнсею, за пределами Токио Кейситё, есть группа в Киото, которую ведёт ханси, до этого обучавший полицию (он не сказал, но скорее всего вышедший в отставку по возрасту), где применяют такие же методические наработки для обучения новичков, как и в полиции, и есть более менее кодифицированный набор "Кейситё но ката". В основном, все остальные группы начинают обучать или с сейтей, или занимаются только СМР корью (то есть с Омотэ), и не занимаются сейтей вообще.

Кисимото сэнсей так-же предостерёг, что думать о этих двух ката как о чём либо инородном не надо - они органично вписаны в сейтей дзё, и используются для обучения принципам использования дзё.

Так как некоторые группы занимающиеся корью, начинают обучение с Тсуке Зуе, (а не с Татиотоси), так же как и в сейтей, он походя объяснил, чему, по его мнению, обучает Тсуке Зуе. Тсукэ Зуе обучает сэме (気攻め, кизэме), и правильному таймингу - надо научиться уходить "из под меча" достаточно поздно, чтоб Утитати не мог поменять свой рез, и контролировать Утитати (используя дзёсакэ, конец дзё, до того, как произвели хонте ути по рукам в дзёдан) так, чтоб тот не смог атаковать вновь из дзёдан.

Ответ Кисимото сэнсея про то, что в Кейситё использовались фрагменты ката и псевдо-ката для наработки необходимых элементов, перекликается с ответом Мэйка Скосса о том, что додзё Скосса сэнсея, Скосс сэнсей для разминки использует фрагменты ката, а не только кихон.

Так что, кихон хорошо, кихон учит многому, однако, если у вас сложности в конкретных элементах ката, не надо стесняться правильно нарабатывать именно те моменты, где у вас есть сложности. :)


Source: дзёдо: кейситё ката и смысл тсуке зуе.




Январь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
1617 18 19202122
23242526272829
3031     

Последние посетители