Перейти к содержимому


  




Из истории Зен Кен Рен Сейтей Йай, или, почему Сейтей всё время меняется?

Автор: cypherpunk, in йайдо 03 Февраль 2014 · 735 views

Перепост из Из истории Зен Кен Рен Сеитей Йай, или, почему Сейтей всё время меняется?


На днях протерпев 9ти часовое путешествие, добрался из моей деревни до семинара по Зен Кен Рен Йай, что вёл Кисимото Тихиро, ханси, 8ой дан, бывший глава секции йайдо в ВЯФК. (Могу сказать, походя, что Боинг "Три Топора", это вещь. If it ain't Boeing, I am not going. :) )

Под конец семинара, Кисимото сэнсей спросил, есть ли у кого вопросы. Одним из вопросов (Не я задавал, честное слово!) был следующий: "Почему сейтей йай всё время меняется?" Кисимото сэнсей ответил. Потом перешёл к следующему вопросу. Ответил на него. Потом вернулся к этому вопросу, и ответил ещё. А потом, перед самым закрытием семинара, уже когда надо было говорить о том, что все много и усердно занимались, вернулся к этому вопросу ещё раз. То есть вопрос задел его за живое.

Ответ заключается в следующем: «Зен Кен Рен Сейтей Йай изменялось два раза. В первый раз, когда были добавлены каты 8 - 10 (1981 год), и второй раз, когда в были добавлены ката 11 и 12 (2001). С тех пор, сами руководства, сами стандартные описания ката не изменялись. Однако, в стандартном руководстве по сейтей йай некоторые вещи не описаны, и их выполнение зависит от интерпретации выполняющего. Сейтей йай зависит от того, как его понимает сенсей, преподающий его, и от того, как вы сами понимаете то, чему вас учит сенсей, и что написано в книгах. Более того, иногда, сенсей может использовать подводящие упражнения, для того, чтоб облегчить ваше восприятие ката. Однако, ката не изменялись, и единственное, что было, это в последний год председательства Кисимото сэнсея, секция йайдо ВЯФК выпустила кларификацию на двух страницах, того, что написано в стандартном руководстве по сейтей. »


Когда "выходили" новые ката, всё сейтей изменялось с учётом новых ката, но с 2001 года, единственное, что было, это кларификация (и комиссия ВЯФК потратила год, чтоб прояснить некоторые неочевидные моменты). Другими словами, если у вас есть вопросы по сейтей, то спрашивайте своего сенсея, и читайте стандартное руководство, предпочтительно на языке оригинала. Если у вас нет копии кларификаций ВЯФК по йайдо, то они должны быть на японском на сайте ВЯФК (или стучитесь в личку за переводом на английский за авторством Робета Страуда)

Ну а после того, как семинар закончился, в более интимной обстановке, я задал Кисимото сенсею следующий вопрос: «Почему в сейтей были добавлены ката? Чего не хватало в первых 7 ката? Чего не хватало после первой "правки"?»

Ответ Кисимото сэнсея был таким: Не секрет, что сейтей йай разрабатывалось как методология для обучения людей занимающихся кендо, тому, как пользоваться настоящим мечём. После того, как сейтей было создано, оказалось, что в первых семи ката отсутствуют некоторые техники использования меча, которые использовались в традиционных школах кендзюцу. После того как добавили ката 8 - 10, в сейтей появились все функциональные элементы.

Однако, вскоре оказалось, что то, что получилось, это йайдзюцу. Набор техник для убийства. И чтоб скомпенсировать, были добавлены "со гири", где простая, безостановочная агрессия (одна из самых длинных ката), и "Нуки Ути", где уход от атаки и контр-атака.

И теперь, имея в своём арсенале взрывную и короткую "нуки ути", и длинную и брутальную "со гири", эти моменты можно было практиковать и в других ката. И таким образом, с духовной точки зрения, сейтей стало йай до, техниками, благодаря которым можно контролировать и домининировать над противником, не убивая его.

Уже несколько лет подряд Кисимото сэнсей говорит, что сейтей йай надо практиковать с чуством любви к противнику, и желанием наставить противника на правильный путь, но без желания его убить. У меня постепенно что-то, где-то иногра проклёвывается. Но, я думаю, что лет через 10 занятий, возможно я буду понимать немного больше.

Кисимото сэнсей спросил меня, почему я не задал ему этот вопрос публично (えと。。。ちょっと恥ずかしいだから), и попросил донести его ответ до всех (что я и делаю).

Так что вот. В принципе, ответ Кисимото сэнсея очень перекликается с его статьёй в "Йайдо Синзаин но Ме" (「居合道審査員の目」)которую я, когда-то переводил (на английский переводить закончил, на русский бросил на полпути, из за нехватки времени, и всё планирую доперевести) Если кто хочет освежить в памяти, то: часть 1, часть 2.

ЗЫ: Кстати, по словам Кисимото сэнсея, Нуки Ути базируется не на "гьёкко" из Мугай Рю, а из первой Кендо но ката...




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Latest Visitors