Перейти к содержимому


  




Про учителей и учеников

Автор: cypherpunk, 30 Ноябрь 2013 · 1 093 views

Прочитал тут следующее:


Учитель в БИ ничего не должен ученику.. это не общеобразовательная школа... "каждый берет столько, сколько может унести" в меру своего ума или опыта в БИ на текущий момент времени.. высшие методы и техники для простых объяснений словами не подходят, для их понимания нужно иметь собственный развитый ум, который мастер ученику в череп вложить не может.. .. достижение высших техник - это 99.9% работы своего ума + опыта в БИ


Source: айкидо Нобуйюки Ватанабе сенсея

Прочитал я это после того, как потратил сегодня два с половиной часа своего личного времени, в поисках ответа на два вопроса по грамматике английского языка, заданных мне моими японскими ученицами, а потом пиша им ответы с разъяснением по почте (на японском, конечно, иначе не поймут).

КМК, это глубоко ошибочное замечание. Если взять именно не общеобразовательную школу, то обязательства учителя перед учеником ещё более большие, чем обязательства ученика перед учителем.

Возмём, к примеру, систему подмастерий, практиковавшуюся на Руси. Становясь учеником, что ученик обещает мастеру? То, что будет приходить (или жить вместе) и делать то, что скажет мастер. И верить учителю.

А что обещает ученику мастер? То, что научит правильно делать что либо, и доведёт процесс до уровня, что ученик тоже станет мастером.

Ну и у кого задача сложнее? Ученику думать не надо, за него думает мастер. А мастеру надо думать за двоих.

В Японии, выдав сертификат мастерста (менкё), учитель своим именем и репутацией "вписывался" за ученика. Какой Айкидист в России готов подписаться под тем, чему он обучал своих учеником? Те, кто готовы, знают, насколько это серёзно.

Кстати, в большинстве своём, Айкидо, и большинство "популярных" БИ, именно и есть общеобразоваловка.

Цена приёма в ученики в современном БИ, это стоимость месяца занятий. Платишь - ученик. Не платишь - нет. Индивидуального подгона занятий, особенно на начальных стадиях, почти нет. И только когда ученик сам научится чему либо, когда дойдёт до уровня красного, серого, бурмалинового пояса, и станет выделяться среди других себе подобных, то только тогда, может быть, учитель начнёт подгонять обучение под ученика. Да и тут, пришёл ученик в класс, не пришёл, а раз деньги заплачены, то учитель должен быть в классе. Вот и обязательства.

Так что, кмк, мнение о том, что учитель ничего не должен ученику глубоко ошибочно.




 

Миракс, ваше сообщение я удалил, ибо оно, кмк, не к месту.  Если хотите написать что либо про религию, и т.д, то пишите это, пожалуйста, в свом блоге.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Latest Visitors