Перейти к содержимому


  




Кобори Рю Тосуи Дзюцу и Яма(но)ути Рю - Искусство плавания в броне

Автор: cypherpunk, 25 Май 2013 · 1 211 просмотров

Маленькая помойка с информацией о Кобори Рю Тосуи Дзюцу и Яма(но)ути Рю, в основном для себя.

「小堀流踏水術(こぼりりゅうとうすいじゅつ)」Кобори Рю Тосуи Дзюцу
「山(の)内流(やま(の)うちりゅう)」Яма (но) Ути Рю

В Японии, как известно, есть много разных боевых (и не только) традиций, некоторые из которых (к примеру Дзиген рю), являются маленькими, локальными традициями, почти не известными за пределами своего городка.

Одной из таких традиций является Кобори Рю Тосуи Дзюцу, искусство плавания в традиционной японской броне, из города Кумамото, префектуры Кумамото :), что зародилась в 1700х годах.

На рутрэкере лежит ДВД, с фильмом о кобудо ("Кобудо, передачи", прямую ссылку не даю, но находится с пол-пинка), где есть отрывок о этой школе.

Отрывок тут (на ДВД качество чуть лучше):
http://www.youtube.com/watch?v=9NuvW8E0ubY

На практике, мощные круговые движения ногами и много много тренировок, и дикая выносливость. На видео есть несколько секунд демонстрации 「水書(すいしょ)」суисё, выполнения каллиграфии во время плавания, и секунда или две 「剣水(けんすい)」кенсуи, когда два человека в самурайской броне, ударяют друг друга мечами посреди бассейна. Интересно, так-же то, что у них были "спасательные желеты", которые они использовали и для людей, и для лошадей. Ну на лошадке драться всё легче, чем пешком.

Учат, кстати, многому: как отдыхать на воде, как держать тело/голову так, чтоб волны не заливали лицо, как отталкивать волны (чтоб не залило) как стрелять из мушкета(!) на плаву, фехтовать, использовать лук, и т.д. Каллиграфия, это одно из извращений, среди других "извращений", искусство подавать еду, питьё и сакэ на плаву. Идея заключается в том, что воины, умеющие плавать в этой традиции, могут воевать и в воде, и на земле, подноровляясь под ситуацию. Старейший в Японии трактат о плавании написан сокэ именно этой школы.


Отделения школы есть и в Нагасаки и в Киото (в своё время школа посылалал учителей обучать воинов). Возглавляет школу, на данным момент, судя по всему, Кога Тадао, 11ый сокэ, Сихан федерации плавания. Японская Федерация Плавания 「日本水泳連盟(にほんすいえいれんめい)」признаёт 12 классических традиций правания, у них есть Сиханы, и т.д.

http://www.youtube.com/watch?v=TLcT5J7yg9k


На этом видео, (которое заблокировали для прямого просмотра жадные на рекламные деньги AFP), кстати, есть элемент судейства, группа старичков сидят и смотрят на то, как человек плывёт. (Список сиханов с 2008 года, к примеру: http://www.swim.or.j...im/0711291.html )

Интервью берут у Кога Тадао, и написано, что он на тот момент мастер традиции Кобори, а в броне плавает его сын. Однако, в начале, показывают плавцов с флагами Ямаути Рю, то есть маленькая подмена понятий.

Яма(но)Ути рю, это другая классическая школа плавания. Плавют ли они в броне я не выяснил (судя по некоторым видео на ютубе, скорее всего если сейчас не плавают, то когда-то плавали). Плавать в броне проще в тёплой воде (вот не верю, чтоб такое зародилось на Сахалине или на Хоккайдо), и конкретно эта школа находится в перфектуре Оита, городе Усука. В 1966ом году Ямаути Рю стала культурным достоянием Японии.

На английском о Кобори Рю Тосуи Дзюцу: http://www.tsuki-kag...kobori_ryu.html

На японском о Кобори Рю Тосуи Дзюцу: http://ja.wikipedia.org/wiki/小堀流踏水術

На японском о Ямаути Рю: http://ja.wikipedia.org/wiki/山内流




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние посетители