Перейти к содержимому


  




"31 движение" - дзё ката Айкидо

Автор: cypherpunk, in айкидо 04 Июль 2012 · 7 989 views

(Да, я знаком с работой с оружием, и в контексте айкидо (Саито М., Саотоме, даже то йайдо, что делали Канай/Мотизука), и в контексте других японских БИ (дзёдо, йайдо, кендо))

Показал мне тут комрад видео дзё каты "31 движение" в исполнение Коити Барриш (Koichi Barrish). Смотрел я несколько раз, и всё равно, мне не понятно, что происходит на этом видео. Комрад вообще плюётся, кипятком писает, в интернеты спорить полез.



Конкретные вопросы:
  • Почему не стабильные камае во время удара, а имеется этот жуткий прогиб в момент каждого удара?
  • Где находится цель, по которой дзё атакует (голова противника, дзё, и т.д.)? Судя по видео, на высоте 2.5 метра.
  • Что происходит в 0:12? Не успел ударить по противнику, даже движение не закончил, а уже к противнику спиной поворачивается?
  • Ну и там дальше, уже лень перечислять, но все эти подпрыги на одной ноге, и т.д, это что, хорошо?
Для меня, да простите меня за максимализм, человек на видео, это клоун, выполняющий движения, но не понимающий их смысл. И будь он хоть три раза сокэ и основатель стилей (что, кстати значит очень мало, ибо стиль основать может каждый, и это как-то даже и ожидается), но ведь видно, что это танец.

Из за таких видео над айкидоками и смеются все контактники, так как им очевидно, что 99% айкидок полные импотенты в БИ.

Я посмотрел несколько других видео работы с дзё в канале этого-же человека. В видео парной работы, там вообще не понятно что. Зачем-то оба партнёра опускаются в санкё до земли чуть ли не на каждом ударе. Зачем? Где логика?

Сравните с первоисточником:

Все движения закончены, осанка правильная, потери баланса нет. Я верю, что если бы Саито сэнсэй хотел бы, он мог бы выполнить эту кату быстро, но мощно.

А вот на этом видео мне всё понятно (кстати редкая демонстрация парной работы. Похожее я видел у Патриша Гуэрри (Patricia Guerri) из Парижа):


Не знаю, ни разу с Коити Бэрришем не пересекался, знаю, что Тоби Трэдгилл за него когда-то вписался (может они уже порвали отношения, не знаю). Может это игра на публику? Какой-то религиозный смысл (типа медитаций Уэсиба Морихея, с вращением дзё над головой, из известного фильма) ? Но если так, то тогда, зачем преподавать глубоко духовное начинающим?

Если кто "держался за его руку", или ещё как пересекался с мистером Бэрришем, особенно если у вас есть опыт в работе с дзё, было бы интересно узнать ваше мнение по первому ролику. Да и по последнему тоже.




Мое мнение по первому ролику - Бэрриш-сэнсэй делает какую-то свою ката, это никак не "31 движение"
По последнему ролику - это раскладка ката "31 движение", у нас делается примерно также с незначительными отличиями. Полезная штука для того чтобы люди, выполняя ката индивидуально, не просто танцевали по татами, а понимали, что делают.
Присоединяюсь. Я бы сказала, что это какая-то странная "вариация на тему" сан дзю ич но ката :blink:
Выглядит действительно диковато... :unsure:

Мое мнение по первому ролику - Бэрриш-сэнсэй делает какую-то свою ката, это никак не "31 движение"


Спасибо, что напомнили мне правильное название. А то я просто использовал кальку с английского.

По последнему ролику - это раскладка ката "31 движение", у нас делается примерно также с незначительными отличиями. Полезная штука для того чтобы люди, выполняя ката индивидуально, не просто танцевали по татами, а понимали, что делают.


Вот именно это меня смущает. Даже если мы отбросим в сторону то, что конец каты там какой-то свой, мне не понятно, как такая культура движений может работать с противником, который тоже работает в темпе. Каждый нагиб, каждый перенос баланса, ведь является "тсуки", дыркой в обороне, и противник не примимнет этим воспользоваться.

Как мне кажется, если эта ката исполняется с точки зрения БИ, то эту кату, ведь, не надо делать супер быстро, особенно в ситуации с партнёром. Предпологается, что кату делают в первый раз (всем известный принцип 一期一会, ити го ити э, каждый раз как первый раз), так что и утидзё и сидзё (уке и наге на языке айкидо) должны среагировать друг на друга. Это меня смущает в третьем видео - там, когда кату выполняют во второй раз, становится понятно, что ката заучена, делается "сработавшимися" партнерами, и каждый знает, что будет дальше, и готовится к этому.

Конечно, если эта ката исполняется как медитация в движение, или с каким-то ещё сакральным смыслом, и присутствие противника не предпологается, то можно делать как бог на душу положет. Но тогда не понятно, почему эта ката демонстрирутеся на семинаре группе муданш...

Присоединяюсь. Я бы сказала, что это какая-то странная "вариация на тему" сан дзю ич но ката :blink: Выглядит действительно диковато... :unsure:


Для меня тоже, и я очень бы хотел услышать мнение людей, которые с Коити Бэрришем занимались (Я знаю, что он приезжал в Россию несколько раз, а я с ним не пересёкся)
Добрый день

Я был на этом семинаре и видел после неоднократно работу Преподобного Бэрриша с дзё. Повторю, что вам уже сказали: то, что вы видите на ролике - это не ката "31 движение с дзё", которое оставил нам Сайто-сэнсэй.

В чем проблема? Сегодня мир открыт, вы всегда можете поехать к Бэрришу сэнсэю в его додзё или же посетить один из его выездных семинаров в Москве или Риге.

В целом от опыта общения с сэнсэем могу сказать, что его работа с оружием великолепна. И если вы считаете, что он не может работать жестко, вы ОЧЕНЬ глубоко заблуждаетесь. И ваш максимализм тут совершенно не уместен. Сэнсэй великолепно владеет айки, но кроме всего прочего - он может быть очень конретен. И вылетало от него неоднократно...
вот что я увидел на ролике с сэнсэем Берришем:
- во-первых себя :)
- во-вторых, концентрация
- в-третьих, контроль движения

возможно, с т.зр. ортодоксальной Ивама это и выглядит "диковато", но это всего лишь вопрос привычки.
например, с т.зр. школы Нисио, то как начинают парные дзё-ката в Ивама ошибочно. Защищающаяся сторона держит дзё вертикально перед собой, полностью показывая длину предметы и тем самым раскрывая свои возможности. По Нисио длина предмета скрыается...
Так что, не стоит судить сгоряча:
По поводу того что быстро и мощно Сайто может. Может. Многократно смотрел лет надцать назад старую черно белую вхс-ку у товарища где он делает эти формы по полной. Впечатляет.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Latest Visitors