Перейти к содержимому


  




Список самых высоких данов по йайдо и дзёдо в РФК

Автор: cypherpunk, в дзёдо, йайдо 28 Май 2012 · 1 393 просмотров

Посмотрел, быстренько, списки аттестованых по йайдо и дзёдо, состоящих в Россйской Федерации Кендо в соответствие с базой данных EFK. Плакать хочется. Честное слово.

На всю Россию, по йайдо:
2 (два) пятых дана (Андрей Арефьев и Игорь Федорич), и 2 (два) четвёртых дана (Виталий Шатков и Михаил Штапов)

по дзёдо:
4 (четыре) четвёртых дана (Елена Ватолина, Игорь Федорич, Алексей Дьяков и Андрей Арефьев)

Ну и как аттестовать кого-либо на второй дан, если следовать стандартным правилам FIK, что судебная комиссия состоит из 6 человек минимум, и ранг у них должен быть на два дана выше чем тот дан, на который они аттестовывают?

РФК надо много работать, и подтягивать российских 4тых/пятых данов до уровня 6тых. Буквально, платить им, особенно тем, что "в топе" и по йайдо и по дзёдо, чтоб они ехали в на Европейские семинары/аттестации и на стажировки в Японию. Ибо без достаточного количества российских специалистов уровня шестого - седьмого дана, придётся или ходить на поклон к японцам или европейцам (то есть ездить на аттестации в Европу или Японию, или приглашать на семинары с разрешением от FIK на аттестацию), или "заполнять" аттестационную комиссию данами из кендо.

Ну а всего, членов РФК с данами (по кендо, йайдо или дзёдо), всего примерно 340 человек. Для страны с населением в 143 миллиона человек, очень мало.

Мда...

ЗЫ: Да, конечно есть в России и другие люди, которые аттестовывались в обход EFK (Алексей Дьяков, к примеру).

Раньше на сайте РФК можно было найти Excelовский файл, где, в достаточно неудобном виде, был список. Но этого файла больше нет (ну, или у меня руки из неоттуда ростут), а на сайте РФК ссылка ведёт на сайт EFK....

То есть, надо понимать, что, к примеру, Алексей Дьяков не член РФК, в жизни РФК не участвует, так?




Получается, что Алексей Дьяков не в обойме РФК. А может оно и к лучшему?
Мне, по большому счёту, совсем не важно , кто в обойме, а кто нет (да простит меня Алексей Дьяков, с которым я не знаком). Это их личное дело, хотя FIK (Интернациональная Федерация Кендо) не приветствует, когда люди аттестуются в обход той региональной федерации, на чьей территории они проживают, и РФК вполне имеет право опротестовать такую практику.

Однако, с моей точки зрения такой подход к делу (отсутствие учёта аттестаций, перенос ответственности за учёт на EFK) мне кажется косвенным признаком того, что РФК не заботится о качественном росте своих членов. И это очень печально. Тут надо отметить, что для меня, федерация служит её членам, и способствует их развитию, а не члены являются источником дохода для федерации.

Конкретно, на данный момент РФК "страдает" от нехватки инструкторов высокого уровня. То есть, на данный момент, занимающемуся аттестоваться выше уровня 1дан на территории России очень трудно - надо ехать или в Японию или в Европу.

Напомню, что по правилам FIK, чтоб степень была признана, аттестация за пределами Японии проводится комиссией, в которой минимальная степень судей на два дана выше чем степень, на которую проводится аттестация. Грубо говоря, шесть третьих данов могут аттестовать кого-либо на первый дан. Шесть пятых данов, на третий. На седьмой дан и выше, надо сдавать в Японии.

Федерация проблему нехватки инструкторов может решить следующими двумя методами: может направить от имени РФК в FIK запрос, и попросить FIK прислать инструкторов для аттестации. Или РФК может способствовать аттестации своих собственных инструкторов, посылая их на аттестации/семинары в Японию (К счастью, и в том и в другом случае, аттестация не будет проведена силами РФК, то есть не будет аттестации без фактического подтверждения уровня аттестуемого)

Математически, что выгоднее? Одному русскому слетать в Японию, или одному японцу приехать в Россию? Затраты на перелёт, ведь, примерно одинаковые. Однозначно второе, так как в последнем случае, гораздо больше людей будут иметь возможность научиться и подтянуть свой уровень.

Ну так вот, имея список аттестованных, ранг и даты, федерация может подобрать время, и пригласить аттестационную комиссию тогда, когда это будет наиболее выгодно для её членов.

Есть ещё одна тонкость. Если я (моё додзё, моя федерация, не важно) приглашаем конкретного учителя (скажем, у нас есть с ним какие-то связи), то он приезжает как частное лицо, и может делать то, что хочет. Купили билеты, он прилетел, и всё. Попросим, будет учить корю. Попросим, будет показывать Синто Рю кендзюцу, Утида Рю тандзёдзюцу, кусаригаму, или дзюттэ. Но, как частное лицо, он не будет иметь право на аттестацию. А пригласим официально, через FIK, то приедут те, кого пошлёт FIK, и преподавать будут только кихон (тандоку и сотай) и сейтей. Но будут иметь право на аттестацию.

Тут надо отметить, что достаточно много зависит от того, на сколько значима РФК, да и сама Россия, как направление, в глазах FIK. К примеру, за японцев которых FIK командирует каждый год на семинар по йайдо в США (В этом году Ямазаки-сэнсэй, и ещё кто-то), расходы несёт не AUSKF, а FIK. А для многих других направлений, расходы (билет, проживание, "васуримоно", и т.д.) несёт приглашающая сторона. То есть федерации выгодно знать, когда её члены готовы к аттестации, чтоб не тратить время и деньги зря, приглашать на аттестацию судей именно тогда, когда надо.
прекрасная мысль :) однако, как говорит один наш коллега по форуму "вы исходите из ложного предположения" будто кто-то в руководстве РФК плачет над ситуацией вместе с вами. Как метко выразился другой наш коллега, в России все хотят стоять у крантика.

Есть и другая сторона медали. Не знаю как в кэндо-иайдо-дзёдо, но судя по форуму в каратэ-айкидо и т.п. люди уже с первыми данами разбегаются "сенсеить". Как в таком случае "заставить" 5-х данов, обученных за деньги организации, отработать свое по полной - задачка не из легких
Константин,

вы правы, и ваши слова огорчают. "Обучать за деньги организации" действительно, наверное, слишком (хотя есть прецеденты, где в региональных федерациях имеются бюджеты именно на развитие, и можно попросить помощи с организацией семинара/арендой зала).

Тут есть ещё один момент. Организация без членов, это ничто. Грубо говоря, если нет членов, то нет членских взносов, и "крантик" совсем иссякнет. С другой стороны, большинство занимающихся йайдо/кендо/дзёдо без организации, это тоже ничто (особенно в йайдо, где сейтей гата меняется чуть ли каждый год, и по тому, как ката выполняются, можно точно определить, когда человек в последний раз был на семинаре с японцами). Да, у некоторых есть финансы, знакомства, и возможность стажироваться в Японии. Но для большинства, как мне кажется, нет доступа к инструкторам, к повышению мастерства, и т.д. и нет возможности без помощи организации, просто ездить в Москву (Питер, Нижний Новгород, и т.д.) обучаться.

Ну а тут, меня пужает простое отсутствие учёта. И отношение, что "А, пусть европейцы базу данных ведут, нам все равно." мне не нравится. Не здоровое это отношение.

Я приведу простой пример того, как помогает федерация. Вот у меня третий дан по дзёдо. Сама региональная федерация, своими силами аттестовать выше третьего дана не может. Мне сразу же прямым текстом сказали, что в 2015ом году, будет время для шести или семи 5тых данов аттестоваться на 6ой. Будет послана заявка в FIK, и FIK пришлёт аттестационную комиссию, и чтоб я был готов, что для аттестации на четвёртый дан будет наценка, ориентировочно в 150$ (если сдам), чтоб покрыть стоимость приезда шести человек, которых пришлёт FIK. Если я не могу ждать до 2015ого (я то могу, у меня как раз срок подойдёт), то федерация готова мне написать письмо, с разрешением/просьбой аттестовать меня там, где это можно (в Европе или в Японии), но поездка на аттестацию и т.д. за мой счёт (был бы пятым даном, они бы оплатили 500$ из фонда развития).


Ну а про "сэнсэить"... Я, наверное, тоже сэнсэить пойду, йайдо, дзёдо и айкидо. В богуугодное время, конечно. Хотя, если честно, сам факт того, что я мог бы оказаться в аттестационной комиссии, и аттестовывать кого-либо на сёдан, меня пугает. Особенно, потому, что я знаю как работают настоящие мастера, и мне до них, как до луны на тракторе.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние посетители