Перейти к содержимому


  




Эссе Кисимото Тихиро о йайдо (часть 2)

Автор: cypherpunk, в йайдо 17 Май 2012 · 990 просмотров

Кисимото Тихиро. Часть Вторая


Я продолжаю перевод эссе Кисимото Тихиро (岸本千尋 きしもと・ちひろ, Kishimoto Chihiro, произносится "Кишимото Чихиро") из книги ”居合道審査員の目” ("Йайдо. Точка зрения судьи"). Как обычно, вставки отмеченные -cp, это примечания переводчика, то есть моя отсебятина. То же самое с сносками отмеченными звёздачками - все ошибки мои. Сразу признаюсь, что текст тут (для меня) сложный, и есть какое-то количество метафор, но я надеюсь, что я если приврал, то не сильно. Там, где я не знал как однозначно перевести на русский язык фразу, написанную в оригинале, я вставил текст на оригинальном японском, по возможности с дословным переводом.

Первая часть тут

Наблюдая за аттестациями на восьмой дан в Мае*, мне кажется, что люди выполняют ката очень красиво, но они не ухватили суть йайдо (в оригинале 居合の心, сердце йайдо -cp). Если не поймать суть, то как красивы бы не были бы формы, это не йайдо. Чтоб это стало йайдо, нужно в форме почувствовать душу, а чтоб это произошло, надо понимать устройство (структуру) искусства, понимать смысл форм, и через это почувствовать "вкус" йайдо (技の精神が感じられて味わいある居合になる). Я думаю (что то, что многие аттестуемые не ухватили суть йайдо, вызвано тем -cp) что недостаточно много занимаются корю.

* Речь идёт о Киото Тайкай, соревнованиях и аттестации по йайдо, кендо и дзёдо, что проводятся в Киото в мае каждого года. К примеру, результаты этого года можно посмотреть тут а перевод имён сдавших в этом году я делал в этой теме на форуме. Традиционно, процент сдавших очень маленький.

На экзаменах на восьмой дан, сначала кандидат демонстрирует 7 ката из Сейтей Йай ВЯФК, а котом 7 ката из своей традиционной школы (корю). 7 техник из Сейтей Йай утверждаются судьями в день экзамена, так что кандидат должен выучить все 12 ката Сейтей. Однако сам кандидат выбирает свои 7 ката из корю, и похоже, что для экзамена большинство кандидатов готовят только те 7 ката из корю, которые они выбрали. Число ката может быть разным для разных школ, но к примеру, в Мусо Синден Рю, разделы Сёден, Тюден и Окуден все вместе состоят из 41 техники, и я думаю, что только практикуя все ката школы полностью, вы начнёте понимать, как выразить вашу собственную интерпретацию при выполнение ката (в оригинале, はじめて味わいある居合を表現できる, начинаете выражать вкус/"изюминку" когда делаете йайдо -cp). Экзамен состоит не только из 7 ката, и не надо пытаться обмануть судей (подготавливая только 7 ката из корю -cp) - судьи разглядят сквозь ваш обман.

Если смотреть на выражение лица (кандидата в время экзамена -cp), то можно понять с каким чувством кандидат выполняет технику. Я думаю, что те кандидаты, которые рубят противника быстро и с одинаковым чувством напряжения, полны злости (殺気だっています, имеют желание убивать -cp). Однако (как судья -cp) я хочу видеть кандидатов которые работают над собой (подавляя желание убийства -cp), кандидатов которые спокойны и не напряжены.

Перед тем как я решился попробовать сдать на восьмой дан, каждый день в течение трёх лет я выполнял все ката из разделов Сёден, Тюден и Окуден моего корю** . Тогда работа отнимала у меня много времени, так что когда все остальные засыпали, я уходил в спортзал, и выполнял ката в темноте. В то время, я тоже старался убить противника как можно быстрее, и ударял противника до того как тот начинал нападать (В оригинале, このとき敵を自分の切り間よりやや速くに置き, 敵にも切られず敵をも殺さずに済ことで промежутки между моими ударам по противнику были быстрее, и я бил по противнику ещё до того как он начинал свой удар -cp), но постепенно я постиг скрытую суть йайдо (В оригинале 一本一本の技に秘められた心が次第にわかったきました。 "понемногу нашёл сердце йайдо, спрятанное в искусстве" -cp).

** Кисимото-сэнсэй ученик Данзаки-сэнсэя, и его корю это Мусо Синден Рю

продолжение следует




Январь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
1617181920 21 22
23242526272829
3031     

Последние посетители